Разведение Клариевого или Африканского сома в домашних условиях

Блог им. admin


Почти на каждом приусадебном участке имеется бочка, старая вагонетка или прочий резервуар, предназначенный для хранения воды «про запас». В таких емкостях обитают тучи комаров, доставляющих людям массу неприятностей. А почему бы в домашнем водоеме не завести рыбу? В условиях приусадебного участка хорошо приживается уникальный сом из Африки, относящийся к семейству клариевых. В магазинах он предлагается как «мраморный». Такой сом хорошо известен аквариумистам и с успехом выращивается на российских рыбоводных предприятиях, расположенных в южных районах.

Мраморный сом клариас из Африки


Взрослые особи имеют вес, равный нескольким кило. Тело у рыбы вытянутое, традиционно «сомовое».

Сверху оно покрыто бурыми пятнами, а снизу имеет светлый оттенок. А еще у клариаса имеется целых 8 усов. С помощью уникального наджаберного дыхания рыба способна дышать атмосферным кислородом. Такое дыхание заставляет сома время от времени всплывать на поверхность и заглатывать очередную порцию кислорода. Благодаря этой особенности выращивание клариаса считается достаточно продуктивным занятием. Ему не требуются огромные и кристально чистые водные просторы. В бочку, объем которой равняется 2 тысячам литров, можно разместить около полусотни мальков.

Условия разведения Африканского сома


Основным условием для эффективного выращивания мраморного сома являются тепло, приглушенный свет, обильная пища. В средней полосе России его можно выращивать только в теплое летнее время.

Заселять мальками «водоем» можно при температуре воды не менее 15-ти градусов. Обильная прибавка в весе начнется у сомов, когда вода прогревается более чем на 23 градуса. Именно поэтому разведением клариаса активно занимаются в южных районах России. Желательно приобретать крупных мальков. В этом случае к осеннему периоду они достигнут максимально возможных размеров. В холодной воде рыба быстро погибает, поэтому в сентябре рыбное хозяйство на даче можно сворачивать, а сомов производить в дело или переводить в более теплое помещение.

Выпуск сома в природные водоемы нежелателен. Однако случайное его попадание туда не повлечет за собой каких-либо экологических катастроф местного масштаба, поскольку в зимнее время сом обязательно погибнет.

Клариас уже достаточно долгое время разводится на рыбоводческих предприятиях по уникальной технологии, которая исключает его общение с прочими гидробионтами. В результате подобная рыба стала со временем абсолютно стерильной и не способной заразить человека или домашнюю живность опасными для их здоровья паразитами.

Рацион питания клариаса


Сом клариас практически всеяден. Ему одинакова по вкусу живая и неживая пища. На рыбоводческих предприятиях рыбу кормят комбикорм из форели и карпа. Специально для сомов придуманы корма в гранулах. Плавающие гранулы дают возможность прослеживать и учитывать степень и скорость их поедаемости. Сом может есть животную и растительную пищу, но предпочтение отдает первому варианту, поскольку является плотоядной живностью. Кроме того, белковая пища способствует активному увеличению веса рыбы. Опытные рыбоводы-дачники утверждают, что сома можно с успехом кормить рыбьими и куриными потрохами, дождевыми и прочими червями, самыми разными видами насекомых. В ход идет даже зловредный колорадский жук со своими личинками. Сом легко и быстро привыкает к человеку и при виде его всплывает к водной поверхности. Он прекрасно «понимает», что появление человека напрямую связано с кормежкой.

Мясо у сома белое и жирное, довольно плотной структуры. Эта рыба одинаково вкусная при любом способе приготовления. Особенно активно мясо сома применяется для детского питания.
Если вы хотите поймать клариевого или африканского сома — кармута, рекомендуем обратиться на сайт goldsazan.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.