Какой фонарь выбрать для рыбалки?

Надеюсь, не нужно объяснять, зачем нужен любому рыболову фонарь. Но на вопрос: какой? – у каждого найдется свой ответ. Мой тесть, до сих пор, предпочитает шахтерский – с увесистым аккумулятором в сумке через плечо. (Во времена его молодости – перезаряжаемость фонаря была верхом практичности).
Герой Маковецкого из фильма «72 метра» — просто предпочел водонепроницаемый, и оказался прав.
Попробую сформулировать свойства фонаря, который необходим рыболову.
Сначала разберемся, что делает рыбак в темное время суток?
- Перемещается. (Идет мышковать, или поздно возвращается с вечерней рыбалки);
- Собственно мышкует;
- Собирает дрова для костра, которые не успел заготовить днем;
- Разбивает табор при ночном прибытии на место;
- Готовит ужин и сидит у стола за ужином.
Теперь попробуем представить, какими характеристиками должен обладать фонарь для этих целей:
- Мощность (величина обратная экономичности). В нашем случае она должна быть минимальной, но достаточной для вышеизложенных задач. (Освещать тропинку метров на 5 вперед – вполне достаточно).
- Экономичность. Согласитесь, что даже для состоятельных таежников это не последний фактор, ибо везти с собой коробку запасных батареек – это лишний груз и лишняя забота. А вот сядут батарейки ночью в 5 км от табора, и возвращение превратится в чистый экстрим! Эх, хорошо бы, чтоб одного комплекта батареек хватало на всю рыбалку (скажем ночей на 10-12), еще лучше на несколько рыбалок, да и вообще на весь рыбацкий сезон!
- Конфигурация фонаря. Собираем дрова – руки должны быть свободны. Идем по ночной лесной тропинке, и даже если все снаряжение за спиной – в рюкзаке, свободными руками раздвигаем ветки и страхуем себя при падениях. Настраиваем снасть, перевязываем приманку, распутываем леску – попробуйте это сделать одной рукой, а приладить рядом удобно обычный ручной фонарь редко получается. Даже этих примеров достаточно, чтобы заявить – фонарь должен быть на лбу! Но вследствие этого возникает еще одно требование – компактность и минимальная масса (не более 100 гр.)! Итак, подытоживаем. Нам нужен налобный, очень легкий, но с достаточным световым потоком фонарь, комплекта батареек которого хватает на весь сезон.

Вот его характеристики, заявленные производителем: 150 часов работы на одном комплекте батареек. Маленький и легкий фонарик.
Описание: Используемые светодиоды дают равномерное объемное освещение дальностью до 10 метров. Жгут, на котором держится фонарь, легко убирается внутрь и дает возможность носить фонарь не только на голове, но и прикреплять его на руку. Корпус изготовлен из ударопрочного морозостойкого пластика. Выпускается в красивой упаковке, комплектуется тремя батарейками типа ААА.

Особенности: Фонарь удерживается с помощью тонкого прочного жгута, выдерживающего нагрузку в 100 кг.
Детали: Источник света: 3 светодиода, что существенно увеличивает срок работы фонаря Источник питания 3 батарейки 4R/AAA.
Вес: 64 гр (с батарейками) Это, что называется, по паспорту.
Теперь реалии из жизни. Мы с товарищем приобрели сие девайсы весной прошлого года. Первый, второй, третий выезд мы просто наслаждались легкостью и удобством фонаря, потом он вошел в привычку, и, буквально, стал частью тела в темное время суток. Надев его после наступления темноты, мы практически не выключали фонари до отбоя. Удобное крепление в виде самозатягивающейся нити (по принципу шнура пылесоса), позволяет также закрепить фонарь на руке. Улегшись в палатке, снимаешь его с головы и надеваешь на руку – и ночью он всегда под рукой (вернее на руке :)) Отходя от костра, просто воспринимаешь как само собой разумеющееся, что пятачок пространства перед тобой всегда освещен. И если по началу рука то и дело тянулась к выключателю (срабатывал таежный рефлекс бережливости), то к середине сезона невольно ловили себя на том, что сидим и смотрим на костер с включенными налобниками! И ждали от рыбалки к рыбалке, когда же сядут батарейки! На осень я не выдержал и прикупил-таки запасной комплект! Но он так и остался на зиму лежать в рыболовном ящике. А поменял я их уже этой весной, ровно через год, просто перебирая снаряжение перед новым сезоном… Хотя и зимой не раз выручал меня этот фонарик дома, когда Чубайсова контора давала сбои…
И последнее – цена такого изделия в среднем долларов 30, так что дешевым его не назовешь, есть также модель Tikka (у нее вместо нити – ремешок только для головы). Сейчас на рынке появилось множество различных клонов, отечественного производства, а также из поднебесной, выгодно отличающихся по цене, однако о них ничего сказать не могу, ибо не эксплуатировал.
Fisher (Егор Карасев)
0 комментариев