Местечко Рыбное

Статьи
Очень рад, что описание ловли на банку — кормушку нашло много откликов во многих регионах страны. Снасть очень эффективна при ловле на течении. Лодку, при ловле с нее данной снастью, нужно обязательно якорить двумя якорями ( носовым и кормовым ). Заброс производится метров на 15-20.

Донка
Привожу описание и изготовление:
Материалом для изготовления банки служит легкий металл (я обычно беру дюралюминий, толщиной 1.0 — 1.5 мм ), на худой конец, можно взять тонкую оцинкованную сталь. Делается разверстка будущей банки. Точных размеров разверстки давать, я думаю, не имеет смыла, поскольку у каждого свой вкус.
Визуально можно выбрать размер методом скручивания кулька из листа бумаги, с последующей обрезкой верхней и нижней частей бумаги для создания выкройкой будущей банки. Затем выкройка переносится на лист металла и вырезается обычными ножницами. В выкройке я сразу сверлю отверстия диаметром 5 мм, с последующей их зенковкой. Не забывайте оставлять фальцы ( а ), поскольку дюраль в домашних условиях паять невозможно. Фальцевать можно самым простым способом. В верхнем донышке. которое крепится к телу банки способом приклепывания, сверлится отверстие диаметром 3-4 мм. Чтобы предотвратить перетирание основной лески, при ловле, советую в отверстие вставит жесткий толстостенный полихлорвиниловый кембрик, высунув с одной стороны кончик, длиной 4-5 мм, и покручивая вокруг свей оси, поместить в пламя зажигалки. Ту же операцию совершить с другой стороны. Осталось изготовить съемное дно банки. Можно конечно сделать его из того же материала, что и банка, стараясь, чтобы оно плотно закрывало банку и не соскакивало в момент заброса снасти. Я придумал некий другой оригинальный способ, гораздо эффективнее и делающую крышку удобной в эксплуатации. Ведь открывать ее во время ловли приходится частенько, чтобы заложить внутрь банки очередную порцию прикормки. Для этого по внутреннему диаметру нашей банки подбирается пластмассовая банка на резьбе ( из под крема ) и ножовкой по металлу отрезается кольцо с пластмассовой резьбой, которое вставляется в дно кормушки. Осталось аккуратно загнуть нижние края банки и закрутить по резьбе крышку. Ну, вот банка и готова. Теперь немного об оснащении снасти. При ловле на такую снасть я обычно использую жесткий спиннинг ( самый надежный дюралюминиевый ) и инерционную катушку, типа Невской. По основной леске, диаметром 3.5 — 4.0 мм, банка свободно передвигается. Её ход ограничивает стопор — бусина, затем крепится тройной карабинчик, к которому прикрепляются два длинных поводка, длиной около 1 метра. Крючки 7-8-9, также неплохо зарекомендовали себя фосфорные капле видные мормышки. Насадкой обычно служит навозный червь, опарыш или их комбинация. Внутрь кормушки постоянно, по мере опорожнения добавляется пшенная каша, которая варится незадолго до начала рыбной ловли. Добавки и ароматизаторы в кашу всевозможные. Тут, как говорится у каждого своя кухня. Лично я с успехом использую семя подсолнуха, жмых, зерна конопли, анисовые капли, валерьянку, сухого дафния или гаммаруса. Неплохо все это сдабривать нерафинированным!!! подсолнечным маслом, а лучше конопляным.

Данная снасть предназначена для ловли с лодки на течении. Лодку нужно обязательно якорить двумя якорями ( носовым и кормовым ). Заброс производится метров на 15-20. Особой сложности в этом нет, дело все только в навыке. Я тоже, не буду кривить душой, по началу утопил немало банок, но не отчаиваюсь, хоть и жаль собственных трудов. Повторюсь, что банка ходит по основной леске свободно и поэтому не пугает леща именно в тот момент, когда он берет насадку, что дает возможность чувствовать самые осторожные поклевки. При поклевке спиннинг либо начинает мелко трястись, либо, согнувшись, замирает. И вот в этот момент подсечка и дыхание замирает, когда чувствуешь, как упирается сильная рыбина.

Удачной и счастливой рыбалки Вам!

Юрий Ковалевский

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.