Прикормка для рыбалки

Статьи
Весной, когда повсеместно начинается таяние снега, и вода ручьями сбегает со склонов, начинается ход леща с зимних стоянок к местам нереста. Это время самое благоприятное для ловли хорошей рыбы. Если на большинстве крупных рек ловить уже небезопасно, то на водохранилищах период ловли может продлиться еще несколько недель.

Места кормежки

В марте леща следует искать ближе к устьям рек и больших ручьев. Лещ кормится либо на верхнем крае русловых бровок, либо на поливе* рядом с руслом. Глубина может быть различной. На большинстве Подмосковных водохранилищ леща стоит искать, как правило, на глубине от 4 метров. На Рузском, Озернинском, Истринском водохранилищах это, к примеру, 5-8 метров. А вот на Шатурских озерах лещ в этот период зачастую ловится на поливах глубиной всего 3 метра. Но это, пожалуй, исключение. Ниже на рисунках приведены типичные места кормежки рыбы.

Поворот русла

Лещ будет стоять по течению за поворотом.

Лещ на повороте русла реки
Бровка и столик

Место весьма привлекательное для леща.

Бровка в водоеме
Русло с прилегающей к нему ямой

Яма на реке
Снасти

Оптимальной снастью для поиска леща будет «балалайка» Михеева с кивком из капролавсана с 20 метрами лески диаметром 0.1-0.12 мм и вольфрамовой мормышкой с насадкой.

Балалайка Михеева

При глубине ловли до 8 метров, отсутствии течения и активной рыбе, лучше использовать леску 0.12 и вольфрамовую мормышку 3.5 мм. Если клев плохой, попробуйте леску 0.1 и мормышку размером 3 мм. При появлении течения нужно увеличивать вес мормышки и жесткость кивка.

После того, как рыба найдена, и вы приступаете к ловле, диаметр лески и вес мормышки необходимо подобрать заново исходя из глубины ловли, силы течения и интенсивности клева. Если ловится лещ до килограмма, то достаточно лески 0.125мм. При более крупной рыбе, на каждые 500 грамм увеличения веса нужно прибавлять по 0.01 мм толщины лески.

Кивок подбирается под мормышку. Под весом мормышки кивок должен прогнуться на угол 40 градусов от горизонтального положения. Тесты необходимо проводить в воде! «Балалайку» следует немного доработать. Кембрик внутри выпускного отверстия удочки предохранит от быстрого износа, как леску, так и пенопласт ручки.

Кивок крепится к хлыстику при помощи 3 колец из изоляции для проводов, вложенных одно в другое. Внутреннее кольцо подбирается под размер хлыстика. Между кольцами 1 и 2 зажимается кивок. Между кольцами 2 и 3 крепится трубочка из изоляции небольшого диаметра. Сквозь эту трубочку пропускается леска.

На кивке стоят два маленьких колечка из изоляции, они прижимают леску. Еще одно колечко большего размера надевается на кончик кивка, кивок сгибается и фиксируется маленькой трубочкой. Сквозь все эти колечки продевается леска. Такая оснастка надежно фиксирует леску поверх кивка.

Довольно успешно лещ ловится на зимнюю поплавочную удочку. Поскольку эта снасть очень распространена, то на ее конструкции мы останавливаться не будем. При поиске леща, а также при хорошем клеве, предпочтение следует отдать ловле на мормышку, поскольку она более мобильна. Насадка и прикормка.

В качестве насадки можно использовать крупного мотыля, мелкого опарыша, чернобыльник. Очень эффективны комбинированные приманки-бутерброды: мотыль с опарышем, мотыль с чернобыльником. На мормышку не следует насаживать больше одного мотыля или «бутерброда». При составлении «бутерброда» мотыль насаживается в последнюю очередь.

На поплавочной снасти часто используется кисточка из нескольких, до 10 штук, мотылей, насаженных за голову. Последним мотылем всегда закрывается жало крючка. При плохом клеве очень эффективна насадка мотыля пучком.

Для составления прикормки на один день ловли нам потребуется 0.5 кг панировочных сухарей, 200 г. обжаренных и пропущенных через мясорубку семечек подсолнечника, 200 г. готовой прикормки типа «ТИМ ФАЙТЕР». К смеси можно добавить от 50 г. до 500 г. мелкого мотыля, а при наличии течения, еще и распаренной пшенной каши.
Такая прикормка проста и эффективна, что проверено на соревнованиях.

Поиск рыбы

На новом месте надо сверлить около 10 лунок с таким расчетом, чтобы охватить как можно больший диапазон глубин. Если интересный участок небольшой, то лунки сверлятся в 10-15 метрах друг от друга.

Если нужный рельеф растянут по большой акватории, то расстояние между лунками нужно увеличить до 30-50 метров. Первоначальная цель — найти глубину, на которой кормится рыба. К примеру, поклевки были на глубине 6 метров, это значит, что вероятнее всего в данный момент времени лещ кормится именно на этой глубине.

После того, как лунки готовы, можно прикормить. В каждую лунку нужно опустить 1 кормушку с прикормкой. В кормушку помещается около 100гр прикормки. Если течения нет, то кормушку раскрываем на высоте 2 метра. Если течение есть, то во избежание размывания прикормки, кормушку следует раскрывать не выше 1 метра от дна.

После того, как вы закормили последнюю лунку, вернитесь к первой и поиск рыбы начните с нее. На одной лунке никогда не надо задерживаться больше 10 минут.
Как только найдена рабочая лунка, надо сделать 2-5 лунок на той же глубине. Расстояние между лунками зависит от протяженности интересующего нас рельефа, но не должно быть меньше 10 метров. В противном случае мы растащим рыбу от рабочей лунки по вновь просверленным. Вновь просверленные лунки также прикармливаем.

Ловля

При самой простой проводке нужно положить мормышку на дно, постучать по дну и плавно поднимать, покачивая кистью, на высоту не более 50 см. Рыба, как правило, кормится у дна, да и крупный лещ вряд ли возьмет приманку, поднятую высоко. Достигнув верхней точки, после секундной паузы, плавно опускайте приманку. Почувствовав дно, сделайте очередную паузу в 5-10сек. Поклевки, зачастую, следуют именно в этот момент.

Поклевки распознаются легко. Кивок вдруг перестает играть, застывает на месте или поднимается вверх.

Если лещ не активен, меняйте темп проводки. Нередко увеличение или уменьшение темпа положительно сказывается на клеве.

Можно поменять и саму проводку. Например, можно наклонить «балалайку» вертикально вниз и покачивать с небольшой амплитудой. Мормышка при этом будет совершать колебательные движения в горизонтальной плоскости.

Хороший эффект дает и такая проводка. Указательный и средний пальцы левой руки держим параллельно льду. Хлыстик удочки располагается между пальцами и интенсивно стучит при проводке о пальцы
Правая рука должна быть готова к подсечке. В момент подсечки пальцы прижимают шпулю. После подсечки левая рука перехватывает леску, правая рука откладывает удочку в сторону. Правой рукой выбираем леску. В случае потяжки, правая рука отпускает леску, левая рука через пальцы аккуратно сдает ее.

При активной рыбе докармливать не следует. При ухудшении же клева лунку нужно прикормить заново и перейти на резервную. На докормленную лунку можно возвращаться не ранее чем через 1 — 2 часа.

В первый день крупный лещ, как правило, не ловится. Если же вы ловите несколько дней на одном месте, то шансы поймать хорошего леща намного выше.

Уходя на ночь, еще раз закормите лунки. Оставьте на своих лунках флажки — это вам поможет в борьбе с любителями «халявы». Если светает в 7.00, то в 6.00 надо быть на месте и снова закормить лунки.

Лунки на утро рекомендуется рассверлить, так как 130мм в диаметре часто не хватает для крупного леща. Нужно либо воспользоваться ножами большего размера, либо просверлить рядом еще одну лунку и убрать перемычку.

Ловля леща в марте резко отличается от ловли в течении всего зимнего сезона. И поклевок на порядок больше и вероятность поимки настоящего гиганта выше. Но на этом «празднике рыболова» не забывайте, что период мартовской ловли скоротечен и толщина льда уменьшается с каждым днем. Постарайтесь не перейти порог разумности и безопасности.

Елена Дыдыкина

Ловля леща в марте видео:

  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.