Значение цвета приманки при ловле рыбы

Приманки
Окунь
Начнем с того, что поездка в Астрахань сорвалась, и мы собрались в тверскую область ближе к Рыбинскому водохранилищу недалеко от поселка Сандово, к дальним родственникам, в деревню Пнево. Все пять дней погода бала солнечная, только под конец пятого дня погода стало резко меняться и пошли дожди. Я кратко опишу все 5 дней ловли в Тверской области. Рыбалка немного разочаровала, не прибавил настроения и масштаб браконьерства в этих краях.

День первый: Пруды у деревень Пнево, Дедково, Карамышево

Все пруды населяет карась, по словам местных в них есть щука и окунь. Карася ловить нам было не интересно, и мы решили попробовать поймать щуку. Но сколько мы не кидали спиннинги, мы нечего не поймали, только в сетях (поставленные местными рыболовами или скорее браконьерами) я оставил одну из своих уловистых вертушек. Вертушку было жалко, так как в Подмосковье я на нее ловил жереха, щуку и судака. Ну да ладно.

День второй: Запруда в поселке Сандово

Довольно интересная речка, так как сама она небольшая, но она создала обширную запруду с довольно глубокими ямами. Первые несколько забросов не дали никаких результатов, и нам пришлось упорно искать стоянку щуки. Мы проходили метр за метром, но поклевок не было. В дело, шли вертушки 0-4 номера, твистеры, виброхвосты, воблеры, колебали и даже кастмастеры. Но к успеху это не привело. Хотя периодически (хоть и вяло), щука давала о себе знать, гоняя мелочь.

Дойдя до начала запруды (где речка, разливаясь, создала обширный водоем), мы нашли довольно интересное место. Место было закоряженно, с глубинами от 30 см. до 1 метра, там щука гуляла по полной программе. Но и там после 30 минут ловли, щука не удосужилась попасся. Либо из-за глубины что дно можно легко рассмотреть (и она нас заметила), либо не понравились наши приманки (зачем хватать неизвестно что, когда там столько малька что просто глаза разбегаются).

День третий: Река Молога

Эта красивая речка чем-то напоминает нашу Подмосковную Пахру, только местами шире (до 60 метров) и вода да такой степени прозрачная, что видно дно даже при трех метровой глубине. Местные говорят что в этой речки полно леща (да такие что удочкой не поднять), щуки, окуня и судака. Так как мы любители спиннинга леща мы не стали ловить, а стали искать щуку. Буквально после первого заброса (на маленький белый с красными пятнами виброхвост) сел небольшой карандаш (щуренок), весом где-то грамм 200. Это дало стимул искать крупную щуку после первого дня разочарования. Идя ниже по течению (где-то 200 метров от поимки первого зубастого карандаша) мы наловили еще 16 щурят весом от 100 до 500 грамм, но крупной хотя бы килограммовой щуки мы не поймали.

На другой стороне реки были видны всплески жирующей щуки (явно не рядового размера). Надув лодку мы перебазировались на другой берег. Но и там поймали пару щурят, а крупная щука так и не взяла. Тогда мы поменяли маленький виброхвост на более крупный. Но после одного часа ловли мы не увидели не одной поклевки. Но крупную щуку мы все же увидели, (когда слонялись в болотниках по заводи) она стояла как вкопанная между двумя водными растениями, на вид она весила где-то 2,5 кг. Подходя ближе к щуки она нас заметила и отплыла в сторону и встала межу корягой и кустом. Мы потихоньку стали кидать в ту сторону, но она так и не клюнула.

За весь день мы так и не поймали не одного достойного трофея. А почти все пойманные щурята были отпущены в родную стихию. Окунь тоже не хотел брать, а ловить мелкую щуку было уже не интересно.

День четвертый: Озеро неизвестное

Местные называют Раменским, так как недалеко от него находится деревня Раменцы.

Это торфяное озеро (достаточно большое 1х1 км и с глубинами от 30 см до 3 метров) находится в лесу, и кроме окуня другой рыбы там нет. Мы на это озеро ездили два раза, потому что оно находится ближе всего от места нашей стоянки После двух часов ловли на спиннинг мы не поймали не одного окуня, а когда стали ловить на поплавочную удочку, поклевки окуня просто замучили. После 3 часов ловли на удочку мы наловили 300 окуней на двоих. Все они были очень мелкие от 20 до 40 гр. Но сам процесс был интересный. Глубина этого озера по берегам не превышала 30 см, а то и меньше. Буквально закинешь удочку, ждешь 5-10 секунд и поклевка. Я не знаю другого такого места, где было бы столько окуня. Это это всего лишь забава (поймал, отпустил, поймал, отпустил), и нам захотелось половить окуня по настоящему (крупного окуня), на спиннинг. И мы наследующий день поехали на другое озеро. Как говорят местные, на другом озере (Луневском) очень много крупного окуня и щуки.

День пятый: Озеро Луневское

Также, как и Раменское, торфяное и расположено в лесу. Озеро достаточно большое. Первый заброс на маленький твистер показал, что рыба здесь присутствует, пойманный окунь весел грамм 150. Но после этого на твистер было поймано еще пару окуней. Когда перешли на вертушку, погода стала меняться, буквально за 30 минут образовались тучи, и солнце ушло. На вертушку 4 номера поймали 2 окуня, весом грамм 350. На вертушку 2 и 3 номера, поклевок не было. Но вертушку 0 номера было поймано наибольшее количество окуней. За весь день щука так и не клюнула.

К рыбнадзору Тверской области

Господа, бейте тревогу, на всех водоемах и реках тверской области, где побывала наша команда, мы насчитали, окало 50 случаев браконьерства (и все это за 5 дней). На речной запруде в поселке Сандово, нами было обнаружено 5 сетей, длинной от 30 метров каждая. На Раменском озере, было обнаружено 7 сетей, не считая палок приколоченных в середине водоема, может, и там стоят сети. На Луневском озере вообще беспредел, все озеро утыкано сетями, а одна сеть достигала 150 метров в длину. На реках Молога, Улука и Рытыня тоже стоят сети. Что будет дальше??? Местные говорят много раз видели людей с электроудочками.

Если так дело пойдет, то скоро рыбы не останется.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.