С шуткой на рыбалку

Юмор
Почему рыболов бросает «палку»?


Потому что если бросать молот, то это будет уже метатель молота. «Палкой» же на рыболовном сленге называется удилище — так сказать первооснова цивилизованных методов рыбной ловли.

Если вы задумали, к примеру, словить именно щуку, — в первую очередь нужно позаботиться о «палке». Знайте, что они бывают и «на карпа», и «на судака», и даже «на акулу». Выбирая для удилища катушку, помните, что стоить она должна примерно столько же.

Где и что купить?

Все необходимое для рыбной ловли покупайте только в специализированных и надежных магазинах, где вам не подсунут «левый» товар. В серьезной торговой фирме все только «справа» — репутация дороже минутной выгоды. Здесь же, кстати, вам помогут определиться с выбором. Или предложат каталог (как правило, втридорога). Но лучше все-таки обратиться к друзьям или знакомым, более искушенным в подобных делах.

А может, лучше бросить динамит?


Лучше бросить эту идею и не заниматься браконьерством. К тому же, в водоеме могут оказаться водолазы. А еще, говорят, в некоторых водах водится свирепый рыбнадзор (что-то типа ГАИ, только плавает). Рискну предположить, что вы не принадлежите к той категории людей, что всеми законными и незаконными способами добывают рыбу, дабы попросту не умереть с голоду. А потому — давайте оставим в покое и сети, и то, что похлеще. Ибо неправедно выловленная рыба не добавит вам авторитета — как в собственных глазах, так и в глазах ваших друзей и родных.

Нужны ли рыболову «резиновые» изделия?

Если вы подумали, что речь пойдет о знаменитых изделиях Баковского завода, то ошиблись. «Резиной» рыболовы называют приманки из мягкого пластика, и без нее трудно представить себе современный спиннинг.

Когда-то она произвела фурор — сначала в Америке, а потом и в остальном рыболовном мире. Страшно подумать, сколько рыбьих душ миновало бы адского пожара сковородки, кабы не «резина».

Без мочалки нет рыбалки?

Отчасти. С полсотни лет назад кто-то пожалел несчастного червя, насадив на крючок… поролон. Рыба опять «купилась», как и в случае с «резиной». Вырезанная из банной мочалки, бесхитростная на вид «рыбка» стала основным оружием в охоте на судака, да и на других хищников.

Внешняя простота обманчива, а потому, чтобы преуспеть в ловле на поролон, надо пообщаться с «профи». Если лень — обложитесь литературой. Если лень — смотрите «профильные» видеофильмы. Если лень — читайте дальше.

А если, все же, динамитом?..


Смотрите «А может, лучше бросить динамит?».

Нужна ли леска?

Привычная с детства леска, похоже, отживает свой век. Сегодня мало-мальски серьезный рыболов-спиннингист непременно выбирает плетеный шнур, или «плетенку», ставшую этаким поветрием моды. «Плетенка», напоминающая обычную х/б нитку, гораздо более прочна, долговечна и не имеет растяжимости. Качественная плетенка (например, D.A.M Hypron) в 3-4 раза дороже обычной лески, но, поверьте, она своих денег стоит.

Почему нельзя ловить на навозного червя, товарищи?

Можно. Просто у особо продвинутых рыболовов это считается моветоном.

«Мясорубка», «мыльница» или «бочонок»?

Для рыболова эти слова меньше всего ассоциируются с мясом, мылом и бочковым пивом. Так называются три типа спиннинговых катушек. «Мясорубка» — это безынерционная катушка — самый демократичный, доступный и простой в обращении вариант.

С «мясорубки» обычно все начинают. «Мыльница» и «бочонок» обеспечивают более высокую чувствительность и обладают лучшими силовыми характеристиками, однако освоить их сложнее. Рыболов, владеющий этими катушками, не «чайник», а мастер своего дела. Имейте это в виду, если вопрос престижа для вас играет не последнюю роль.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.