Ловля окуня в цветущей воде

У природы нет плохой погоды, поется в известной песни, но там нет ни слова, что для рыбаков плохая погода все-таки есть. С каждым годом погода преподносит нам все больше и больше сюрпризов, и недавние навыки ловли рыбы, нужно дополнять новыми. В этой статье мы расскажем вам про ловлю окуня в цветущей воде.
Первопричина проблемы

Вода зацветает в стоячей воде при жаркой погоде. При очень высокой температуре воздуха зацвести может и слабо проточная вода. Именно это является первопричиной, почему окунь уходит со своих обычных мест. И что получается? Спиннингисты более не вылавливают привычные объемы, используя прежнюю технику на тех же местах. Но выход есть, и о нем вы узнаете далее.
Где искать окуня
Испугавшись жары и цветения, рыба направляется в участки водоема, где ей будет более комфортно. Когда вода цветет, рыба не может обитать рядом с дном, так как содержание кислорода на этой глубине опускается ниже приемлемой нормы. Логично было бы предположить, что рыба плывет наверх, в верхние слои, ведь там кислород. Однако, это не так – в жаркую погоду в верхних слоях водоемов тоже мало кислорода. В результате, все что остается у окуня – это полводы.Условно середина между дном и поверхностью водоема – вот где нужно искать окуня. Рыба буквально зависает на этой отметке, ведь в эти дни это одно из немногих мест, пригодных для жизни.
Подводные ключи
Но полводы – это не единственное место, где можно выловить окуня. Опытные рыболовы знают, что в большинстве цветущих водоемов есть настоящие колонны из рыбы. Они образуются над подводными ключами. Это природные подземные источники воды, как правило, вода оттуда бьет холодная, даже в самую жаркую погоду. А это именно то, что нужно рыбе. Окунь зависает на всех слоях над такими ключами, и становится довольно легкой добычей для рыболова. Важно знать, как определить месторасположения подводных ключей.Как найти подводные ключи

Чем глубже водоем, тем сложнее визуально найти эти ключи. А на глубинах 4-5 метров, это и практически вовсе нереально. Поэтому лучше выбирать для рыбалки места, о которых вы знали еще зимой. Вспомните, когда на водоеме уже образовалась первая корочка льда, где она образовывалась дольше всего? А если вы слышали истории, что кто-то на вашем водоеме зимой ушел под лед, то вспомните, в каком месте это было. Так как именно в таких местах и бьют ключи. Над ними лед образуется дольше всего, а если зима не холодная, то он может и вовсе отсутствовать – такие природные проруби или малая толщина льда, являются характерной чертой подводных ключей.
Если вы не знали об этом водоеме зимой, то постарайтесь найти коллег рыболовов, которые подскажут вам. Если рыбными местами с вами не поделятся, то можно попробовать найти ключи самому.
Постарайтесь определить, где в водоеме небольшая глубина, и проведите осмотр. Искать нужно небольшие роднички, которые баламутят дно водоема. Это можно увидеть лишь на небольшой глубине, так что вам наверняка не придется отходить далеко от берега.
Если вам повезет, и вы обнаружите ключ, то считайте, что вы нашли рыбное место. Сверху, ближе к кромке воды, будут лишь мальки, однако чем глубже, тем будет больше горбачей. Можно нацелиться на средние слои – там очень много рыбы, и она достаточно крупная.
0 комментариев