Зимняя ловля налима на жерлицы

Налим — очень умная рыба, которая идеально подходит для зимней рыбалки. Она сообразительна и аккуратна, потому поймать её на искусственные приманки часто бывает сложно. Если вы хотите получить хороший улов и только хорошие эмоции от процесса, то мы рекомендуем вам попробовать зимнюю ловлю налима на жерлицы. Хитрое устройство этой наживки легко обманет рыбу и заставит её заглотить крючок, потому поклёвка будет регулярной и очень эффективной.
Выбираем жерлицу для ловли налима

Для зимней рыбалки хорошо подходят классические (или щучьи) жерлицы в виде подставки с катушкой и небольшим флажком. Принцип действия достаточно прост: провели все подготовительные процедуры, установили жерлицу и ждём, пока флажок выпрямится, что будет сигналом клёва рыбы.
Если хотите получить ещё больше ярких эмоций, то можете применить редкую, но очень простую модификацию жерлиц, которая называется поставушки. Её конструкция проста и понятна в эксплуатации, да и к тому же вы можете собрать её своими руками. Для этого нужно найти прочную палку с длиной около 25 сантиметров и отыскать рогатину, которая будет заменой классической катушке. Суть конструкции заключается в том, что палка будет фиксировать снасть, а рогатина будет опущена двойной стороной вниз. Привязать рогатину можно обыкновенным шнуром или проволокой, если таковая имеется под руками. Рогатина должна будет иметь специальный вырез, который будет фиксировать в себе леску. Для комфортного использования такой жерлицы, на рогатину необходимо намотать не менее десяти метров лески. Суть заключается в том, что когда налим заглатывает наживку, леска под давлением выскакивает из прорези и начинает разматываться. Десяти метров вполне хватит для того, чтобы рыба успела прочно заглотить наживку и намертво зацепиться за крючок.
Какую наживку использовать?

Учитывайте, что налим — это хищная рыба, для которой нужно подбирать соответствующую наживку.
Эффективнее всего при ловле на жерлицу использовать такую приманку:
• Мелкого живца (ерша, пескаря, окуня);
• Небольших мертвых рыбок;
• Разрезанное рыбное мясо;
• Выползка.
Как и полагается хищнику, наиболее активный клёв налима происходит при ловле на живца. Он гораздо эффективнее, чем искусственная блесна, которая не имеет натурального запаха и червя, привлекающего другую рыбу. Мёртвая наживка также имеет меньшую эффективность, ведь её запах не настолько силен и привлекателен, как у живца.
Где искать налима зимой?

Места ловли — это отдельный разговор, который требует к себе серьезного подхода. Если вы не знаете водоём и не уверены в его глубине, то можно использовать классический метод ловли. Расставляйте жерлицы с расстоянием 15-20 метров друг от друга и в таком количестве, в котором вы можете себе позволить. Чем больше будет установлено жерлиц, тем большая часть водоёма будет контролироваться и тем большего успеха можно ожидать.
Принцип этого способа очень прост. Как только вы обнаружите, что одна из жерлиц клюнула, то это значит, что вы успешно обнаружили нерест рыбы или её тропу. Это означает, что в этом месте будет максимально большой улов и именно это место нужно будет плотно обставить жерлицами.
Так как налим в зимнюю пору превращается в глубоководную рыбу, начинать его искать необходимо с резких перепадов рельефа дна. Если вы рыбачите ближе к концу зимы, когда морозы уже не такие сильные, вопрос глубины особенно актуален, так как налим старается найти как можно более холодную воду. Ещё одно место обитания, где можно часто встретить эту рыбу — дикие пляжи, пологие берега и другие места, где есть серьезные перепады глубины и большие ямы. Важен также тот факт, что однажды найдя место стоянки налимов, вы можете обеспечить себя хорошим уловом на всю зиму, так как они редко меняют свою дислокацию.
Вас интересует профориентация несовершеннолетних? Советуем посетить сайт profguide.ru для получения консультации.
0 комментариев