Ловля карася зимой

Уроки


Многие считают, что ловить карася в зимний сезон — это глупое занятие, которое вряд ли увенчается успехом. Это мнение ошибочно, ведь при наличии нужных знаний и терпения вы сможете уехать домой с большим уловом карася и морем позитивных эмоций. Обо всех тонкостях зимней ловли этой рыбы мы поговорим с вами в этой статье.

Когда можно ловить карася?

Зимой вероятность поймать карася особенно высока при первом льде. Хоть он и клюет на протяжении всей зимы, но особенно эффективная рыбалка, сравнимая с осенним сезоном, у вас получится только в этот период. Во время перволедья пик активности этой рыбы скачет вне зависимости от каких-либо условий. Это немного усложняет процесс ловли и вынуждает вас самостоятельно определять время жизнедеятельности карася.

Чаще всего карася можно встретить в период с раннего утра и до обеда. Ближе к пяти часам вечера, после захода солнца, его активность возобновляется, и клёв продолжается с новыми силами. Что касается погодных условий, то они имеют лишь незначительное влияние на поведение рыбы. Среди бывалых рыбаков ходят слухи, что при пасмурной погоде и низкой температуре активность рыбы немного вырастает, но для этой теории нет весомых доказательств.

Какую наживку использовать?

Традиционно, опытные рыбаки любят использовать на зимней ловле мотыля в качестве приманки. Но так как карась рыба непривередливая, то можно использовать и такие наживки, как:
• Червя;
• Опарышей;
• Тесто.

Если карась и без того активен, то можно не изощряться и использовать классическую связку из мормышки и мотыля.

Хотите взять автомобиль в аренду? Обратитесь на сайт авто-мир.com.ua

Какую выбрать мормышку?

Правильный выбор мормышки также немаловажен. Подбирается он методом проб и ошибок, так как с первого раза вы вряд ли выберете нужный экземпляр. Если вы когда-то давно ловили на одну мормышку карася, то далеко не факт, что сегодня она будет ему интересна. Стиль ловли не имеет значения, так как карась одинаково хорошо клюёт и на играющую мормышку, и на стоячую.

Если вы хотите расшевелить рыбу как можно скорее, то отдавайте предпочтение активной игре с мормышкой. Достаточно подёргивать её с небольшим расстоянием в 3-5 сантиметров имитируя движения насекомого, копающегося в иле.

С высотой ловли также нужно будет определяться экспериментальным методом. Вы можете эффективно ловить карася, опуская наживку прямо к месту его обитания на самое дно, или аккуратно играть ею на высоте 40-100 сантиметров, что иногда только раззадоривает голодную рыбу и заставляет её вести себя активнее.

Выбираем форму мормышки

Форма мормышки – это главная черта, по которой её следует выбирать. Карась хоть и непривередливый, но многие формы его могут попросту не привлечь. Рыбаки с многолетним опытом выбрали несколько самых уловистых мормышек, которые принято использовать в зимней ловле на эту рыбу. Лучше всего себя показывают модели в форме:
1. Муравья;
2. Капли;
3. Клопа;
4. Дробинки;
5. Диска;
6. Уралки.

Если вы даже приблизительно не знаете, как они выглядят, то любой опытный рыбак или хороший продавец в рыбном магазине сможет вам помочь.

Где искать карася зимой?

Реки, ставки и озёра с проточной водой — это излюбленные места для любого карася. Именно здесь они ловятся лучше всего за счёт насыщенной кислородом воды и богатого различными водорослями и илом дна. Кроме того, во всех вышеперечисленных водоёмах целое изобилие мирной рыбы, которая может стать лёгкой жертвой для такого агрессивного хищника, как карась. Чаще всего поклёвки карася наблюдаются возле массивных коряг, скопления веток, обрывистого берега или других мест, где рыба может обустроить для себя укрытие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.