Ловля плотвы зимой

Наступила зима, засыпав снегом гладь воды, покрытую льдом. Подошло время подледного лова плотвы. Безусловно, летняя рыбалка отличается от зимней, но это не останавливает настоящего рыбака, не страшащегося лютого мороза, от переохлаждения помогает уберечься теплая одежда. А в нюансах зимней ловли плотвы попробуем разобраться, где плотву искать, необходимые снасти, какими методами лова воспользоваться, какую использовать приманку.
Определение благоприятного времени для ловли плотвы зимой

Зимний лов плотвы можно начинать с момента установления льда на водоеме. Именно с этого времени, когда в водоеме исчезает вся растительность, плотва начинает поиск пропитания и с большой охотой клюет на всевозможные приманки.
По информации сайта rybspot.ru, при хорошей погоде ловля плотвы может продолжаться и быть постоянной на протяжении всего зимнего периода. Клев плотвы может ухудшиться при существенном усилении северного ветра, сопровождающегося большими морозами. Резюмируя, можно отметить, что пик активного лова плотвы приходится на время установки первого льда, далее уровень активности падает.
Если говорить о времени суток, то смена дня и ночи мало влияет на поклев, плотва может клевать в течение дня и ночью. Но при перепадах давления и изменениях погодных условий период, когда рыба вовсе не ловится, может длиться сутками.
Лучшие места для зимнего лова плотвы

Зимой весьма затруднительно плотву найти, так как она не привязывается к определенному месту, тоже можно сказать и в отношении глубины, где можно обнаружить рыбу. С установлением теплых и солнечных дней начинается миграция плотвы по всей территории водоема, поэтому в такие дни тяжело определить местонахождение рыбы, и нет другого выхода, как ждать очередную стайку, клюнувшую на вашу приманку. Но если вам повезет обнаружить косяк плотвы, то рыбалка может длиться целый день.
Часто плотву можно обнаружить в заливе, старице, заводи, а также в местах со стоячей водой, где сохранились растительные остатки и на глубине не более 4 м. Следует знать, что хороший поклев будет в том месте, где и был клев прошлой зимой. По этой причине опытные рыбаки с успехом ведут лов плотвы на определенном водоеме по первому льду, а рыбаки первогодки, ориентируясь на более сведущих коллег, находят свои места с хорошим поклевом.
На какую приманку и наживку ловить плотву

В зимнюю рыбалку вдобавок к приманкам и наживкам следует использовать прикормку. В качестве прикорма может выступать как готовая смесь, купленная в магазине, или сваренная каша либо сухари. Чтобы добиться большей эффективности к прикормке можно примешивать добавки, имеющие запах – кориандр, мед, растительное масло.
При зимнем лове плотвы среди рыбаков пользуется популярностью универсальные насадки, использующиеся для большинства видов рыб, такие как мотыль и опарыш. Довольно хорошо зимой рыба клюет на навозного червя, которого размножают в погребе заядлые рыбаки.
Не стоит забывать и о приманках искусственных, используемых на рыбалке зимой. Лов плотвы осуществляется на мормышку темно-зеленого либо черного цвета. На крючок мормышки часто насаживают разноцветные кембрики.
В зимнее время прикормка плотвы даже более важна, чем летом. Лов плотвы ведется на несколько удочек, между основными лунками, где идет поклев, бурится дополнительная лунка, в которую опускают емкость, содержащую прикормку. Рыбу прикармливают небольшими порциями, рыба должна понять, что в этом месте она всегда может чем-нибудь поживиться.
Снасти, используемые для зимнего лова плотвы

Зимой плотву ловят обычно на кивковую удочку. Плотве нравятся плавные движения мормышки, поэтому кивок должен сочетать в себе чувствительность и упругость, чтобы вовремя подсечь рыбу. Выбор длины кивка обусловлен условиями для лова рыбы.
Также среди рыбаков популярна поплавочная удочка, ее поплавок должен быть достаточно чутким, так как поклевка зимой не характеризуется большой интенсивностью. Для увеличения шансов на поклевку используют два крючка, один опускается на дно, а второй размещается немного выше.
Технические тонкости лова плотвы

Техника лова рыбы зимой находится в прямой зависимости от, выбранной приманки. В случае выбора безнасадочной мормышки, движения должны быть регулярными и настойчивыми (рывки, подергивания, вибрации), чтобы убедить рыбу в съедобности искусственной приманки.
Проще обстоят дела с применением насадочной мормышки, в этом случае нет необходимости дергать удочку беспрерывно. Достаточно подергивать мормышку каждые 5 минут в течение двух секунд. Для определения глубины, где находится косяк плотвы, игру мормышки следует начинать со дна, равномерно поднимая приманку. Если совершен подъем мормышки на метр, а поклевка не началась, проделываются те же движения в обратном направлении до тех пор, пока не будет найден горизонт, где стоит косяк рыбы.
Если же так и не удалось определить глубину поклевки плотвы, можно пробовать поменять приманку, способ игры ею, но когда и эти методы не помогают найти рыбу, следует сменить место стоянку, пробурив лунку в другом месте.
0 комментариев