Река Большой Амалат

Отчеты
Кто знает, что представляет из себя Амалатское плато базальтов? Наверно, не многие… Находится это место в 250 километрах к северу от города Читы (Баунтовский район Бурятии). Далековато? Поверьте, это стоит того!

Познакомился с этими местами, когда работал геологом. Три года по три месяца в год ходил пешком и бороздил вездеходом огромные площади этого прекрасного края. Суровая дикая природа, чистейшие реки и озера, неповторимый ландшафт, своеобразный микроклимат, обилие грибов и ягод, зверей и птиц, и конечно рыбы не может оставить равнодушным даже закоренелого сноба.

Природа

Лиственничная тайга, осиново-березовые подлески, в долинах рек жимолость, черемуха, рябина, на курумниках малина, много смородины (красная, черная каменка и моховка), в изобилии голубица, бывают года с неплохим урожаем брусники, грибы (моховики, подберезовики, грузди). В былые года золотой корень (радиола розовая) рос как сорняк, нынче в поисках придется постараться, зато очень положительно на водочке настойку пригубить?

Ландшафт

Базальт – эффузивная горная порода черного цвета, очень большой прочности. Плато образовалось в результате извержения вулканов, лава, застывая, покрыла огромную площадь. Высотные отметки 1000-1100 метров над уровнем моря. Уникальность в том, что на фоне достаточно нивелированной поверхности ручейки и реки прорезали V-образные долины, в некоторых местах каньоны с превышением от зеркала воды до 100 метров. Реки своеобразные – горные, но в тоже время имеют черты равнинных. После дождей вода быстро начинает подъем, однако, благодаря огромному водосбору с горизонтальной поверхности плато (мари), спад воды очень медленный.

Как добраться до Большого Амалата?

Большой Амалат
От Читы до Романовки 165 км (изрядно разбитая дорога ~30 км от границы Читинской области до Телембы, скорость не более 40 км/ч), паромная переправа через Витим (в большую воду паром не ходит, стоимость перевоза л/а 10 рублей). Далее на север приличная грунтовка (до 90 км/ч), ехать 93 км. Можно рвануть до 107 километра, там мост через Большой Амалат и нормальный съезд к воде. Я предпочитаю отворот на 93 километре, последний удачный заезд на машине (копейка) был 4 года назад, в 2001 году на девятке сумел проехать только 1 км. От отворота до места табора 4-5 км, дорога вездеходная по мари, в сухую погоду на легком транспорте с экипажем 4 здоровых мужика, реально заехать, но после дождя – считай приплыли. Кроме того, на своей машине можно затаборится только на высоком берегу (вода есть в камнях). Короче, масса головной боли…



Самый простой способ добраться до места, сейчас пользуюсь исключительно им – рейсовый автобус. Ежедневно с вокзала в 9.00 отходит рейсовый ПАЗик № 256 Чита-Багдарин. Билеты надо брать до Байса (деревня из двух домов на 109 км от Романовки). Попросить водителя остановится у километрового столбика 93 км, обычно он отказывается, т.к. впереди дорога в сопку, а скорость терять не хочется.
Ничего страшного, на перевале автобус выпустит Вас, и пожелав «Счастливого пути» упылит за горизонт. Местное (бурятское) время на момент прибытия 14.00-15.00 часов. Настройтесь на 5 километров дороги (или бездорожья) с полной выкладкой. Нашли отворот и в путь. Хорошим, спортивным шагом, на всех развилках поворачивая направо, через 40 минут упретесь в тупик (дальше дороги нет).

Это место и есть «верхний табор», внизу крутой 100 метровый склон и река!

Недостатки «верхнего табора»: на рыбалку далеко ходить, много комаров (не обдувает), ночью холоднее (в августе нередко вода в ведре замерзает). Присмотревшись сверху, можно заметить косу (слева вверх по течению) – это мое основное таборное место. Тропа туда идет по еле заметному геофизическому профилю (узкая просека).

Вот и добрались! Изумительный вид, шум переката, отсутствие кровососущих – словами не передать, это надо почувствовать. На таборе уже 3 года стоит коптилка, рыбу сначала подвяливаем над костром, а затем коптим. Зачем? А Вы пробовали на своем горбу бидон с соленой рыбой донести до автобуса? Мешок с копченой рыбой представляется предпочтительней…

Рыбалка

Рыбачить можно на Большом Амалате или на Джилинде (приток Большого Амалата, устье в 3 км вверх по течению от табора). На удочку ловится хариус и ленок, в сети попадались налим, карась, сырок. Тайменей не наблюдал?

Рыбачил исключительно нахлыстом, если можно так назвать процесс заброса наживы в стремнину и медленный ее сплав по течению. Никаких мушек, я предпочитаю натур-продукт. В июне-июле лучшая нажива пауты и бабочки, в августе – кузнецы и стрекозы. Ленок особенно любит стрекоз, очень активно реагирует, сначала выпрыгивает и притопляет наживу, затем, под водой берет. Почувствовав рывок, полностью ослабляю леску, даю свободу, и через 1-2 секунды начинаю тянуть. Самый результативный улов около 30 ленков (светляков) в день. О плохом и не вспоминаю. В прошлом году удалось вытащить ленка около 5 кг, 68 см, сопротивлялся всего 5 минут. На том же перекате неизвестная РЫБА так рванула притопленную стрекозу, что сломалась телескопическая китайская 10 метровая удочка прямо посередине!!! Леска 0.35 (на 13 кг) не выдержала. До сих пор ломаю голову – кто же это был?

Хариус мне нравится больше, чем ленок – рыба нежная, аристократская. Хорошо берет на кузнеца, но удовольствие получаешь именно от ленков, пусть даже и не крупных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.