Рыбалка на Верхней Волге

Волга между Старицей и Тверью — одно из лучших из известных мне мест для рыбалки в Подмосковье. Удобные подъезды, достаточное количество самой разнообразной рыбы, грибов, ягод, красивые места, возможность полноценно ловить только с берега, да и просто хорошо отдохнуть, — всё это вы найдёте на Волге.
Характер реки постоянно меняется — глубокие плёсы со спокойным течением чередуются с мелководными участками с сильным течением и каменистым дном. Поэтому и рыбалка здесь самая разнообразная: на донки, жерлицы, в проводку, на кораблик, на спиннинг ловятся судак, щука, жерех, голавль, плотва, язь, подуст, лещ, налим, окунь, уклейка, пескарь. Иногда попадается угорь. Так что вообще без рыбы уехать довольно сложно. К недостаткам можно отнести то, что в дождливые года постоянно сбрасывают воду в Зубцове, отчего уровень воды сильно повышается (в этом году вода постоянно была выше метра на два, клёв был крайне капризным, как впрочем и везде), да и рыбы конечно меньше чем, например, на Вазузе.
Вода в реке чистая, к тому же по берегам много ключей, так что проблем с питьевой водой нет.
Добираться на автомобиле лучше по Ленинградке до Твери, далее налево на окружную дорогу, а через 15-20 км — поворот налево на Ржев. От этого поворота до Старицы — 74 км., и всё время дорога идёт параллельно реке. Своим ходом — электричкой с Ленинградского вокзала до Твери, далее, либо с автовокзала автобусом на Старицу, либо с Речного вокзала на «Москвиче» («Москвич» идёт около 25 км. вверх по реке до большого переката у села Беседы). Когда не было машины я практиковал такой способ заброски: на последней электричке доезжал до Твери, далее пешком до Речного вокзала (примерно минут 50 ходу), затем часа два — сон и на первом катере — до места.
Сейчас, чаще всего, езжу с дачи (Лотошино) — через Лотошино на Афанасово, в конце деревни поворот налево на грейдер, и далее через Степурино выезжаю к Старице (всего около 70 км. от Лотошино). Может, кому-то так удобнее.
Рыбалка на Волге не имеет каких-то кардинальных особенностей, я просто здесь напишу кого и на что обычно ловят. Во-первых, многие приезжают сюда, чтобы половить на «кораблик». Кстати, кто не пробовал — очень рекомендую. Ловится на кораблик жерех, голавль, иногда язь. Насадка — кузнечик, стрекоза, майский и июньский жук. Ещё одно достоинство кораблика- это то, что лучшие уловы приходятся на то время, когда у другой рыбы наоборот спад (конец июня — начало августа).
Подлещика ловят на спокойных местах или на небольшом течении в проводку, либо на закидушки с кормушками. Из-за течения используют довольно тяжёлые кормушки и колокольчики. Закидывают примерно на 10-30 метров от берега. По большой воде забрасывать дальше 15 метров не имеет смысла. Ловят на червя, манку, горох ит.д. В некоторых местах (ближе к Твери) ловить на червя не стоит — донимает ёрш. Местный дед дал мне рецепт блина — классная насадка для закидушки — я частенько её использую. Берётся 1 столовая ложка муки и белок от 1 яйца, замешивается тесто.
Холодная сковородка смазывается растительным маслом (я использую не рафинированное — для пущего аромата), ставится на малюсенький огонь и сразу на неё выливается тесто. Сковородку лучше брать маленькую, что бы блин был примерно 5 мм толщиной. Нужно следить, что бы блин не покрылся корочкой, а просто затвердел (довольно долгая процедура). Затем его остужают, нарезают кубиками, пересыпают мукой и засыпают в стеклянную баночку. Блин хорошо держится на крючке, рыба его уважает, и ёрш его не кушает.
Плотву лучше ловить на границе струй, недалеко от берега, обычно на перловку. С обычной удочки снимаю поплавок, иногда, если течение сильное, ставлю ещё грузило (1-2 гр.), а поклёвку смотрю по кончику удилища. Попадаются экземпляры до 500-600 гр.
Я в основном ловлю на спиннинг. Щука, судак, окунь, жерех, голавль ловятся как обычно, никаких хитростей тут нет, правда, следует учитывать обилие камней, в т. ч. здоровых валунов, которые не видны с берега.
Лет 15 назад ниже д. Улитино хорошо ловился в проводку подуст, потом, год от года его становилось всё меньше, и только в прошлом году от местных я услышал, что подуст снова начал брать.
Далее я поподробнее обрисую некоторые места, которые мне нравятся особо. Начнём со стороны Твери.
Первое неплохое место, известное мне, это участок д. Путилова — д. Беседы — д. Сельцо.

От Твери доезжаете до пересечения с узкоколейкой (33-й км.). Рядом с ней — асфальтированный поворот направо. Примерно через 3 км дорога раздваивается. Вправо уходит дорога на дачный посёлок и Путилово, а налево — к д. Сельцо.
В районе Путилово река спокойная, глубокая, с песчаным дном. Сюда из Твери приезжают рыбаки ловить подлещика, щуку. Приезжают, в основном на речном трамвайчике. Пристань называется «Путиловские лагеря» (на правом берегу расположена воинская часть), трамвайчик поочерёдно причаливает к обоим берегам. На левый берег тоже можно подъехать на машине. Можно посмотреть карту: между д. Бол. Борки и д. Избрижье по берегу Волги проходит просёлок (через Поповку), но дорога — полный п… ц.
Щуку ловят на резинку, на живца. Резинку растягивают от берега до берега, живца (уклейку) сажают с лодки. Даже в самых спокойных местах течение всё-таки присутствует, поэтому резинку ставят немного наискось, что бы её не выгибало дугой. Подлещика ловят на закидушки с кормушками, или на те же резинки. По той же причине, закидушки лучше ставить немного наискось, а кормушка и колокольчик должны быть достаточно тяжёлыми.
В Беседах на карте обозначен порог, но на деле это просто большой перекат. Это место интересно для спиннингистов. Здесь ловится жерех, голавль, язь. Встречал я и нахлыстовиков.
Едем дальше.
Следующее место — д. Старокурцово — д. Новокурцово — привлекает, прежде всего, удобством подъезда в любую погоду.

Проезжаете по шоссе до 42-го км, далее поворот направо (тоже асфальт) на Климово. Проезжаете Климово и, не доезжая следующей деревни (Старокурцово) — поворот налево, либо, чуть дальше — направо, на Новокурцово. Налево, дорога идёт к старым песчаным карьерам, и на ней даже сохранились остатки асфальта, и от неё идут несколько съездов к реке.
Течение среднее, дно каменистое, много больших валунов. Берега крутые, в некоторых местах — обрывистые, подмытые водой. В таких местах глубина начинается от самого берега, и здесь держится различная рыба в т.ч. и хищник — окунь, щука.
Ближе к фарватеру — места стоянок жереха, судака.
И ещё одно отличное место — это район Чукавино-Подвязье.

Не доезжая Старицы км. 10 — поворот направо. Этот поворот — единственный в том месте асфальтированный. Проезжаете д. Колесово (примерно 2-3 км.) и после деревни через метров 300 — съезд направо на полевую дорогу. По ней до берега Волги около 3 км. Ехать надо вдоль леса. Берег довольно высокий, но в хорошую погоду можно подъехать к самой воде. Левее будет виден мыс, в этом месте течение быстрое, от берега к середине отходит отмель. На спиннинг хорошо ловится голавль, жерех. Далее, вниз по течению, река успокаивается, здесь ловят плотву и подлещика. На спиннинг попадается щука, окунь, судак, жерех. По большой воде, под затопленными кустами берёт травянка. Если свернуть направо, не доезжая Колесова — выезжаешь к реке через Змеевы Горки ещё ниже по течению. Нужно не заезжая в саму деревню проехать прямо, под горку. А там все дороги ведут на берег. От деревни до реки метров 300. Здесь течение совсем замедляется, дно глинистое. Это хорошее место для ловли подлещика. Попадались экземпляры до 2 кг.
В следующем сезоне планирую разведать места выше Старицы, т.н. " Старицкие ворота" — место, где Волга протекает по узкой долине с крутыми, высокими берегами. Если кто знает что-нибудь о рыбалке в тех местах — поделитесь со мной — буду благодарен.
P.S. В последнее время клёв в районе Старицы стал заметно капризнее. Может, это объясняется неустойчивой погодой в последние годы, может, какими-то другими факторами… В прошлом и в этом году я несколько раз довольно успешно съездил на Волгу ниже Твери (участок реки между Тверью и Иваньковским вдхр.). Так получилось, что я ловил по левому берегу.
0 комментариев