Озёра Андреаполя

Отчеты
Щука
На Северо — Западе Тверской области, недалеко от Селигера, находится интересный озёрный район — верховье Зап. Двины — район Андреаполя — Бологово. Несмотря на приличную удалённость от Москвы (450 км.), Андреаполь — отличный вариант для проведения своего отпуска. Я езжу туда третий год, за это время побывал на многих озёрах в тех краях, но здесь хочу рассказать о наиболее понравившихся из них: Отолов, Лучанское, Бросно.
Хотя этот район менее популярен, чем Селигер, рыбалка там ничуть не хуже, а по красоте озёр он, как мне кажется, даже превосходит его.

Озера Анлреаполя
Добраться на машине не сложно — лучше всего ехать по трассе Москва-Рига. Перед Западной Двиной — поворот направо на Андреаполь, Пено. Из Андреаполя на Бологово исходят две дороги — асфальтированная, через Бобровец, Валок, и грейдер, через Торопацу. Кстати, следует запомнить, что местные Бологово называют Серёжино, из-за этого у меня однажды возникла некоторая путаница. Обе дороги проходят мимо многих озёр, и, при желании, можно найти массу различных стоянок. Озёр так много, что разведать все просто не реально. Подъехать к озёрам можно в любую погоду — почва везде песчаная, даже после сильных дождей вода сразу уходит. Места безлюдные, хотя на Лучанском и Отолове рыбаков бывает порядочно. На Отолове останавливаются байдарочники, которые через несколько озёр сплавляются по Волкоте в Западную Двину.

Леса вокруг озёр хвойные: на Отолове больше сосновых лесов, на Лучанском и Бросно — еловых, заболоченных. Всегда бывает много грибов и ягод. С точки зрения рыбалки все озёра очень интересны, прежде всего, из-за множества островов, изрезанной береговой линии и наличия больших перепадов глубин. Дно, в основном, песчаное, вода очень прозрачная. Во всех озёрах водятся раки и иногда попадаются на удочку. Рыба — самая разнообразная, но в моих уловах были, в основном подлещик, щука, окунь, плотва. Подлещика ловят на резинки, на червя, или с лодки на мормышку. Насчёт червя в тех краях очень туго, даже на местных скотных дворах, поэтому надо, насколько это, возможно, запастись им по дороге. Я всегда набираю сразу после Ржева, справа от дороги, на большом животноводческом комплексе. Кстати, червей лучше «напоить» подсолнечным маслом — в ёмкость с червями наливают немного масла. Через сутки черви становятся более яркими и упругими.

Озеро Отолово
Озеро Отолов находится ближе всего к Андреаполю. Съезд к озеру нужно искать так: проезжаете километров двадцать от Андреаполя, вправо, под острым углом будет отходить большой просёлок, а основная дорога пойдёт влево. Проезжаете по основной дороге ещё километра полтора, пока справа не начнётся большое поле, возле одинокой сосны — съезд направо, на полевую дорогу. Перед озером дорога раздваивается, налево дорога идёт через турбазу на Стеклино, направо дорога проходит вдоль берега до Волкоты. Рядом с турбазой, метров через 300 есть хороший съезд к воде. Можно остановиться и на турбазе, там есть штук пять домиков, обычно половина пустует. Дальше дорога отходит от озера, берега заросли густым лесом и съездов к воде нет.

Напротив турбазы, вокруг большого острова ловят с лодок на удочку подлещика, плотву. Озеро там мелкое, глубина до 2-3 м., много травы. На спиннинг ловится мелкая щука. Далее озеро расширяется, глубина увеличивается до 10 м. Метров 200 выше турбазы, примерно посередине озера проходит подводная гряда. Перепад глубин — с 10 до 2 метров — довольно интересное местечко!

Рядом с турбазой есть небольшое лесное озерцо (оно видно на карте). Из рыбы водится один окунь. Ловится на мормышку с лодки, на спиннинг я, к сожалению, так и не попробовал, хотя озеро, на мой взгляд, очень интересное.

Если ехать от развилки направо, дорога вначале идёт по лесу. Съезды к озеру есть, но берега, там высокие и к самой воде приходится спускаться. Далее берег становится более пологим, лес постепенно отходит от озера, а вдоль воды остаётся лишь лесополоса из берёзы и ольхи. В месте, откуда вытекает Волкота, озеро образует залив, и здесь есть много мест для остановки. Остановиться можно у самой воды. Глубина в заливе на выходе — метров 10-12, ближе к Волкоте — повышается до 1-1.5 метров. Глубина в реке небольшая — от метра до двух. Река очень сильно зарастает травой, свободной воды остаётся сантиметров сорок от поверхности, и здесь собирается огромное количество малька и мелкого хищника. Рыба в реке буквально кишит, щурята и окуни выскакивают из воды в метре от лодки. Я ловил в реке на малька в окнах. Попадались щучки грамм по 600-800 и окуни 300-400 гр. На самом озере ловил, в основном, на резинку. Резинку заводил так, что бы крючки находились в метрах пятидесяти от берега. Прикормка обязательна, причём подлещик подходит на второй — третий день, до этого попадаются лишь отдельные экземпляры.
Хищника я ловил на спиннинг и на кружки. Блёсны использовал в основном Меппсовские вращалки. Много рыбаков ловят на дорожку.

Ещё одно красивейшее озеро это озеро Лучанское. От Андреаполя оно находится километров на пятнадцать дальше Отолова. Озеро очень красиво из-за множества больших и малых островов, покрытых лесом.

Что бы найти это озеро надо доехать до села Валок, перед селом будет указатель на Холм. Свернув направо, километров через 5-6, доедите до д. Колотилово. Возле неё можно съехать к озеру, но из-за близости деревни это место неудобное для стоянки, к тому же озеро напротив деревни мелководное (на карте видно, что это только залив). Итак, едем дальше. В деревне Ям дорога круто поворачивает налево, и после поворота на д. Горки нужно искать съезды к озеру. Северная часть озера более мелководное, чем её средняя часть, глубина не превышает 5-6 м. В северной части очень много островов. Съезды неплохие, особых ориентиров нет, просто надо смотреть отходящие налево просёлки. Берега в основном высокие, сосны спускаются к самой воде. Народу бывает не очень много, в основном в июле, к середине августа на озере никого не остаётся кроме двух — трёх местных рыбаков.

Ловить лучше на резинки, можно с лодки на удочку, обязательно с прикормкой. Лучанское — отличное место для ловли спиннингом. Множество проток, отмелей и глубоких плёсов, тростниковые заросли — всё это делает ловлю на спиннинг очень интересной и разнообразной. Однажды на маленькую вращалку я подцепил подлещика грамм на 800, как только я оторвал блесну от дна, почувствовал хватку, но удивился довольно вялому сопротивлению. Понял, в чём дело, только когда на поверхности показался круглый бок подлещика

К сожалению, на спиннинг я ловил только в июле — августе, поэтому в уловах преобладала некрупная щука — до 2-2,5 кг, но однажды была хватка, которая запомнилась мне надолго. Рывок был настолько силён, что я даже растерялся, а щука зашла в тростник и оборвала блесну.

Озеро Лучанское и озеро Бросно
И, наконец, последнее озеро, о котором я хотел бы рассказать — это озеро Бросно. Расположено оно ещё дальше от Андреаполя по дороге на Бологово. От Валока надо проехать ещё километров 8 — 10. Перед селом Горицы влево отходит просёлок на село Ламинское (см. карту), проезжаете мимо деревни, дорога спускается в небольшой овраг, и за оврагом выходит на берег озера. По берегу можно проехать ещё километра два и везде можно остановиться. Возможно, есть другие подъезды к озеру: через Гущино, Дядькино или со стороны дороги Андреаполь — Торопаца, но я не пробовал, так что точно не знаю.

Рыбалка на Бросно ничем не отличается от рыбалки на Лучанском и Отолове. Само озеро довольно глубокое, с извилистыми берегами. Берег со стороны Ламинского низкий, вдоль воды поросший берёзой, ольхой. Озеро довольно безлюдное, и, если на Отолове или Лучанском много рыбаков, то стоит поехать на Бросно.

Вот вроде бы и всё, что я хотел написать об озёрах Андреапольского района. Конечно, это не все озёра, на которых я побывал в тех местах, но, на мой взгляд, описанные озёра наиболее интересны. Единственное, что хотелось бы упомянуть — это одно местечко на озере Волкота. Место, отмеченное на карте красным треугольником, это высокий полуостров, далеко уходящий в озеро, дорога доходит до самого мыса. Место высокое, сухое и с трёх сторон выходит на озеро. Ширина полуострова 30-50 метров, вдоль воды растут небольшие берёзки, ольха.

В следующем сезоне собираюсь махнуть в Андреаполь на недельку — другую, так что надеюсь, напишу ещё чего-нибудь.

Среди них выделяется магазин Tioga, в котором многие ценители рыбной ловли закупают продукцию на постоянной основе.

Рыболовный магазин Tioga


Чем же этот рыболовный магазин отличается от большинства конкурентов? В первую очередь тем, что здесь не завышают расценки и стараются сделать своё предложение доступным для максимально широкой целевой аудитории. Не секрет, что работающие в этой сфере магазины довольно часто задинают цены, причем делают это необоснованно. Порой приходится платить немалые суммы за весьма посредственный по качеству товар. Tioga – один из немногих магазинов, в которых это делать не придётся.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.