Рыбалка на озере Круглое

Отчеты
Рыбалка на озере Круглое
Рыбалка на озере Круглое в Лотошинском районе Московской области

Озеро находится на территории заповедника и является памятником природы, поэтому никогда не знаешь точно — можно ли ловить там или нет… В прошлом году ловили всё лето, многие растягивали сетки — никто не пытался ничего запретить, а в позапрошлом, говорят, гоняли сильно, а потом пытались ввести платную рыбалку.
В озере водятся (и хорошо ловятся) крупный карась, линь, ротан. Слышал, что есть щука, но ни разу не видел, что бы кто-то ловил.

Подъехать к воде лучше всего от деревни (на карте этой деревни нет — оно рядом с галочкой, там же какой-то военный объект с вышкой). От Лотошино до Гаврилово где-то километра 4, перед Гавриловым влево отходит грейдер. Съезд к озеру сразу за деревней напротив вышки. Это, пожалуй, единственное место, где можно подъехать. Остальные подъезды зависят от погоды.

Ловить на озере можно только с лодки. От берега мелководье тянется метров на 50, далее глубины в среднем до 2 метров. Вода очень прозрачная, и практически не цветёт. Всё озеро сильно заросло травой, иногда до поверхности (подобной травы я не видел больше нигде — какая-то уникальная экосистема и т.п. Отсюда и памятник природы...) За 16 лет, которые я знаю это озеро, было несколько заморов, после них пару лет рыба не ловилась. Местный дядя рассказывал, что заморы случаются регулярно.

Главный секрет успешной рыбалки — найти окошко с чистым дном, иногда в этом помогают грабли. Таких окошек много, но и рыбаков бывает столько, что приходится изрядно поплавать, прежде чем найдёшь такое место. Ловят на всё, я предпочитаю болтушку. Личный рекорд прошлого года — карасик на 1 кг 400 г, линь попадается грамм на 300-400.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.