Рыбалка на реке Нара

Отчеты
Река Нара рыбалка
Рыбалка на реке Нара и водоёмах в Чеховском районе

Конечно, данный район не отличается превосходной рыбалкой, но может быть рассмотрен в качестве варианта одно — двухдневной рыбалки или когда неохота или нет возможности уезжать далеко. Описанные здесь водоёмы расположены примерно в 70 км от Москвы. На машине следует ехать по Симферопольской трассе до Чехова, в центре Чехова, перед церковью — поворот направо на Стремилово.

Река Нара — левый приток Оки. Мне хорошо известен лишь участок от деревни Бегичево до деревни Бутырки. Река на этом участке в основном быстрая и мелководная, лишь в некоторых местах течение замедляется. Встречаются небольшие плёсы и бочаги. От Дубровки до Булгаково дорога идёт практически по берегу реки, в Бегичево, Бутырках, Кудаево тоже можно съехать на берег. Ещё совсем недавно из-за сельскохозяйственных стоков рыба в реке постепенно исчезала, но в последние годы, в связи с полной разрухой и переходом тамошних колхозов на «дачный бизнес» рыбы стало значительно больше. В реке водятся щука, окунь, голавль, уклейка, пескарь. В тихие места заходит подлещик. Ловить удобнее всего на удочку в проводку. На лёгкий спиннинг ловятся некрупная щука, окунь, голавль. В Булгаково находится старая ГЭС, выше и ниже по течению неплохие места с медленным течением и глубиной до 2,5 м. В том районе есть ещё несколько водоёмов, где можно порыбачить.

Один из них — пруд у деревни Васино. От основной дороги он находится в двух километрах, до дамбы проложены плиты. Раньше на его месте был очень глубокий, заросший овраг. Поэтому пруд очень глубокий — высота плотины — метров пятнадцать. В пруду водятся окунь, голавль, плотва. Когда-то в пруд пускали карпа и теперь, говорят, иногда можно увидеть у поверхности крупных карпов. На обычные снасти они не клюют, а специалистов там не бывало. Ловят, в основном, окуня на спиннинг, с дамбы или рядом с ней.

Второй водоём — это большой пруд возле деревни Филипповское. Подъехать к нему лучше не через Филипповское, а со стороны дамбы. В сухую погоду можно проехать вдоль берега. В пруду водятся щука, окунь, карась. Карася ловят с берега на удочки и резинки на тесто, манку, червя. Щуку — на спиннинг, на живца. В конце дальнего залива из воды торчат затопленные деревья.

Перечитал написанное, и решил немного дополнить информацию.

Про Филипповский пруд можно найти дополнительную информацию на других сайтах — народ туда ездит, и, судя по отзывам, довольно успешно. Правда, называют они его по другому (в т.ч. Ваулово). А мне вспомнилась одна давняя рыбалка. В Булычёво у меня жила бабушка и с раннего детства все каникулы я проводил там. Когда сделали этот пруд, мы ходили на него с пацанами через лес и ловили, в основном, на удочки (у меня классная была — из берёзки). Однажды, пошли мы туда с ночёвкой и, кроме удочек у нас была резинка. Клевало так себе… и от нечего делать на один крючок на резинке мы насадили верховку. Всю ночь была тишина, но на рассвете вдруг мощная поклёвка… Вытаскиваем — крупный окунь горбач. Сажаем ещё одну верховку — и не успеваю до конца отпустить резинку — тут же поклёвка, и снова такой же… Это продолжалось где-то полчаса, редко, когда удавалось до поклёвки отпустить до конца резинку. Окунь хватал даже мёртвую измочаленную рыбку, пока она двигалась под действием резины. Потом как отрубило, но за это время мы успели забить садок почти доверху.

И, про Васинский пруд. Угощали меня местные вяленой рыбкой, рыбки эти при жизни были грамм эдак по 800 — 1 кг. Это были голавли, но могу и ошибаться. А ещё с крутого берега утром на поверхности сам видел карпов. Штук пять, глаз у меня рыбацкий, поэтому про вес говорить не буду, но килограмм в них было много.
  • нет

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии