Устье Джилинды

Устье Джилинды и немножко нахлыста, или мечты о дайвинге
Съездил на устье Джилинды буквально на выходные. Основная цель – отметить день рождения жены, ну и конечно порыбачить, а точнее помахать нахлыстом – совершенствовать навыки. Докладываю – Амалат маленький, перейти в сапогах можно в любом перекате. Вода прозрачная и очень тёплая – детей было трудно выгнать из воды!
Соответственно ленку и хариусу — не по нраву. Не любят они такую жару! Дышать им трудновато. Делаю вывод – если рыба и есть, то вся в перекатах, с быстрыми струями. Наутро собираю нахлыст, иду на ближайший нижний перекат, наиболее удачный по прошлым годам.
Добрался. Сразу же встала проблема – какую мушку нацепить? Огляделся на предмет наличия в окружающем пространстве насекомых, в глаза бросались только эскадрильи стрекоз. Так как ничего подобного в моем арсенале не было, решил поставить довольно крупную мушку – кузнечика, хотя их стрекотания и не было слышно, но надо же с чего-то начинать! Начинаю «работать» с головки переката – множество торчащих камней, глубина в среднем сантиметров тридцать, и быстротекущие струйки между камнями. Условия для нахлыста противоречивые. С одной стороны есть все условия для заброса – встал на камень и разматывай хоть весь шнур (что и не нужно вовсе). С другой стороны укладывать шнур на воду нужно с ювелирной точностью между камней – чтобы не зацепился и не испортил игру мушки, при условии, что и сама мушка ляжет в положенное место.
После десятка забросов прихожу к выводу, что лучше всего бросать в струйку прямо вниз, параллельно течению, зайдя предварительно сверху напротив нужного места. Разматываю нужную длину шнура таким образом, чтобы мушка ложилась в начале струйки и могла свободно сплыть еще метр – полтора. Ну вот, с тактикой заброса вроде определился. Еще немного поупражнявшись на одном месте, освежил, что называется механическую память – забросы стали получаться ровнее и точнее. Начал потихоньку спускаться по перекату, обрабатывая все маломальские струйки. Прошел перекат до середины – тихо. Но впереди меня ждет концовка переката с самой мощной струей! (Именно в ней в прошлые годы успешно отлавливались ленки.) На неё возлагаются последние остатки надежды, выделенной мною для этого переката.
Нетерпеливо взгромождаюсь на до боли знакомый камень, разматываю над головой шнур и посылаю Марковского кузнечика* прямо в середину струи. Почти незамедлительно следует атака – отчетливо различимый всплеск, машинально подсекаю и муха, вернее кузнечик, проносится мимо меня, улетая за спину. Акела промахнулся! Правда неизвестно, кто выступал в данном эпизоде в качестве Акелы, то ли рыба, промахнувшись буквально, то ли я, опоздав с подсечкой.
Удивительный факт: интенсивно играющая на поверхности струи мушка, а по обе стороны от неё два охотника! И чем удачливее тот, который под водой, тем удачливее и надводный! Процесс, обратный эволюционному закону – чем быстрее и точнее рыба при атаке, тем хуже для неё! Но это, конечно же, исключение, ибо из тысяч, съеденных рыбой насекомых, привязанным к леске оказывается, как правило, только одно :)
Итак, что называется, процесс пошёл! Утихший за предыдущий час азарт вспыхнул с новой силой! Несколькими взмахами просушиваем мушку и отправляем её в то же самое место. Атака повторяется, как будто кто-то отмотал назад пленку. Но уже с другим финалом! На этот раз никто не промахнулся! Шнур натянулся, а удилище изобразило из себя график квадратичной функции из школьного учебника алгебры. Спрыгнув с камня, устремляюсь к берегу, левой рукой выбирая шнур, чтобы не допустить слабины. И вот соперник, сверкая, шлёпает по камням, но что это? Хариус, вот так да! Я ожидал ленка. Видимо мощное течение струи усиливало сопротивление рыбы. Ну что ж — начало положено! Да и хариус, что называется вполне ходовой. И снасть, при помощи которой он выловлен, далеко не из простых.
Учитывая опыт предыдущих лет, устраиваю «перекур» минут на десять – надо, чтобы оставшаяся рыба немного успокоилась после ужасного зрелища исчезновения агонизирующего сородича. Аналогичным способом отлавливаю еще одного хариуса. Солнце припекает, наступает время дневного отдыха для рыбы и обеденное для рыбака. Не густо! Но, учитывая условия окружающей субботы, на большее и не приходится рассчитывать.
Отобедав, отдохнув, сбегал ближе к вечеру на аналогичный перекат в устье Джилинды, практически идентично, как учили в автошколе, отловил еще парочку хариусов, на сим закончил. Вернул себя в семью и посвятил остаток дня обывательским забавам в виде купания, поедания зажаренных на углях кусков свинины («шашлык» по-научному, кстати, made in Makkaveevo – неплохой шашлык, когда лень или некогда возиться с маринадом самому) и т.д. («т.д.» расшифровывать не буду – так как она была не от местного производителя, но пилась мягко, и не давала «утреннего после вчерашнего»).
На следующий день решил повторить заход, но, откровенно проспав утреннюю активность рыбы, выдвинулся часам к десяти. Солнце уже поднялось и ускорило молекулы воздуха градусов до двадцати пяти по Цельсию (к обеду зашкаливало за тридцать). Прибыв в начало переката с еще ламинарным течением, я взгромоздился на первый попавшийся камень и вдруг заметил под соседним камнем в неглубокой ямке пару знакомых силуэтов с белой оторочкой вокруг грудных плавников – ленки! Некрупные, но ленки! А я-то уж и не надеялся. Рыбки жались ближе к камню, почти касаясь его боками. Лениво колыхая хвостами, поддерживали себя в огибающей валун струе. Я, находясь в полутора метрах от них, похоже, не производил на рыбу ни малейшего впечатления. Быстро смотав весь шнур, оставив свободным только конический подлесок, я превратил свой нахлыст в удочку и начал отчаянно пытаться предложить сим господам мушку, что называется, «под нос». Я водил ей поверху, играл вверх- вниз. Притапливал её чуть выше по течению, чтобы оно принесло мой подарочек прямо на стол клиенту, но все безуспешно. Ребятам было уже явно не до еды. Они либо наелись, либо их так плющила жара, что они не могли тратить бесценный кислород на рывки за моими жалкими мушками (кстати, я сменил их несколько штук).
Решив сместиться чуть выше, я медленно слез с камня, но тут моя тень накрыла ленков. Еда едой, а инстинкт самосохранения не знает, что такое лень – ленков как подводным ветром сдуло! Пройдя весь перекат вчерашним Макаром, получаю зеро – ни одного набега. Возвращаюсь в вершину, тихонько подкрадываюсь к заветному камушку, гляжу сквозь свои «Поляроиды», и, чтоб вы думали? На месте пацаны – отдыхают. Пару раз повторив манипуляции типа «муха — под нос», понял наконец–то их бессмысленность. Сгоряча окунул кончик удилища в воду и потрогал им одного из ленков! По-барабану! Как стоял, так и стоит! Потрогал поинтенсивнее – стоят. Вот наглецы! Это ж как им хреново (или наоборот хорошо), чтобы меня – венца эволюции напрочь игнорировать. Чтобы восстановить статус кво, побарагозил удилищем как будто взбиваю крем, ленки неторопливо обошли вокруг камня и видимо встали с другой стороны, а я пошел на табор.
На обратном пути решил попытать счастья в небольшой проточке буквально в пятидесяти метрах от табора. Уж больно привлекательно выглядела проточка, как только я ставил себя на место хариуса или ленка! Относительно глубокая, с довольно сильным течением, с нависшими над водой кустами, отбрасывающими плотную тень, и затопленной корягой, не выходящей на поверхность. Встаю в самое начало проточки со стороны островка. Пуляю того же кузнеца на самом коротком шнуре, тут же следует «набег» — мимо, еще пара тройка забросов – еще один «набег», далее как «обрезало». Дошел до конца проточки – тихо. Ну да ладно – пора обедать.
Отобедав, всей компанией устроили массовые купания. Во время водных процедур позаимствовал у сына маску, нырнул – батюшки мои, дно как на ладони, хотя глубина метра два! И тут меня посетила шальная мысль: а не проплыть ли мне по той ближней проточке, где «кто-то» интересовался моей мухой? Быстренько добежал до места, забрел по колено, улегся на воду, набрал воздуху, опустил голову в воду и отдался течению. До места поклевки было буквально три метра. Передо мной открылась удивительная картина – ровное галечное дно, пробивающиеся сквозь кусты косые лучи солнца, причудливая коряга, шныряющая под ней стайка гольянов, и все кажется таким огромным! Е еле успел увернуться от коряги, и вот они – два красавца ленка! А я опять же предполагал, что это должны быть хариусы! Испугавшись моих маневровых движений, ленки, как ни странно, не пустились наутек по течению, а прошли мне на встречу на расстоянии вытянутой руки!
Глядеть им вслед не было возможности – так как меня несло на очередную корягу, да и порция кислорода не помешала бы! Проплыв, таким образом, до середины проточки, я вылез на берег совершенно потрясенный увиденным! Это был другой мир! Он завораживал, как нечто таинственное – сказочное. До сих пор я глядел на все это сверху, на сколько «били» поляризационные очки, и лишь мог догадываться, что скрывает речная поверхность. Оказалось, что там, с другой стороны, все гораздо интереснее. И рыба подпустила меня гораздо ближе, нежели бы я брел по реке. И я отчетливо увидел, что это за рыба, сколько её. Вот это разведка! Вернулся в начало протоки и, ухватившись за корягу, созерцал сей аквариум, наблюдал за гольянами, наслаждался! Пролазил я в этой протоке, пока не замерз! Отсутствие дыхательной трубки, постепенно окутавший холод, постоянно подтекающая и запотевающая отечественная маска сына — натолкнули меня на мысль — а ведь можно обзавестись хорошим неопреновым костюмом, современными маской и трубкой, ластами. И изучить этот завораживающий мир и его обитателей поплотнее, так сказать — снизу. Возможно, тогда изменится и углубится его «верхнее», рыбацкое понимание.
За ужином, употребив солененьких хариусов, в качестве закуски, собираясь на вечёрку, получил пророческий заказ от жены: «Хочу запеченного ленка!». Промолчал. Жена, обратившись к компании, продекларировала: «Я ему заказала ленков, значит, ленков и принесёт!». Промолчал.
Вечерний нахлыстовый заход начался с этой же ближней проточки, но, увы, увиденные мною ленки никак не проявили себя. Пошел дальше. Дойдя до заветного переката, первым делом попытался заглянуть под «ленковый» камень, но солнце изменило своё положение, и мои «рентгеновские» очки показывали только темную поверхность реки. На всякий случай пару раз провел возле камня муху – тихо. Двинулся в перекат. Через метров пятнадцать, на «пустом» месте (глубина чуть выше щиколотки) следует уверенная хватка – есть! Спешу к берегу – эх место неудобное, крутой ярчик и кусты. Пока соображал, куда выбрасывать ленка (а это был именно ленок – спинку показал) тот успешно сделал расстыковку и убрался в дебри переката. Тьфу! Надо было руками с воды брать! Но впереди–то еще та струйка – «последняя надежда». Струйка выдала двух ленков с интервалом в 10 минут. Причем одного все на того же кузнечика, а второго на довольно крупный импортный лососевый стример, который я поставил чисто в качестве эксперимента. (Два года лежали в коробке будучи не смоченными).
Стример из шерсти светло-коричневато-зеленоватого окраса с красным пёрышком – вполне походил на «торчегу» — крупного летающего кузнечика. И как ни странно сработал, причем ленок засекся сбоку – его промах, но вовремя сделанная мною подсечка! После этой сладкой парочки была еще одна атака, но уже начинало смеркаться, мушку становилось еле видно, да и заказ жены был уже выполнен, пора в лагерь!
Пришел, молча снял рюкзак, поставил на куст удилище. Подошла жена, протянула руки и лукаво попросила: «Давай моих ленков». Дал. Молча. В глазах жены — почти детский восторг: «Я же говорила, если я закажу, то он обязательно принесёт!», и продемонстрировала «заказных» компании. Вот уж удовлетворил желание супруги и собственное тщеславие, да и рыбацкие инстинкты не остались обиженными. Ленки тут же насадили на прутики, воткнули у костра, и через двадцать минут от них остались только косточки. Не еда (в смысле количества мяса), но лакомство то какое, пальчики откусишь! (из морозилки вынутые рядом не стоят!)
Следующий день посвятили походу на Джилинду. «Принеси мне хариусов пяток» — сказала вслед жена. Лесом ушли вверх километра за четыре, а спускались уже по речке. Да-а-а уж! Плачевное зрелище – воды нет! Воробью, что называется, по одно место. Ну, а где нет воды, там, соответственно, нет и рыбы. С грехом пополам отловил двух хариусов чуть крупнее гольяна. Но зато тропой обходя, пожалуй, единственную на маршруте большую стоячую яму – спугнул в кустах матку изюбря! Её испуг заставил вздрогнуть и меня! (Кто кого испугал?). В считанные секунды она, преодолев крутой подъем метров в пятьдесят, скрылась в лесу. Дикие места! А следов навалом всяких, коза, кабарга, волк.
Дойдя до устья Джилинды, под занавес решил обработать расположенный ниже по Амалату «хариусовые» перекат, Водрузил стримера в надежде все-таки на ленка, но вытащил хариуса. Третий. Поставил кузнечика. Последующие полчаса принесли только один холостой набег. Усталость после похода по камням Джилинды явилась гудящими ногами. Поняв что «Госплан» жены мне уже не осилить, побрел на табор. Сдал продукцию на обработку. Посетовал на волюнтаристские планы, попросил жену в следующий раз быть скромнее. Отужинал и, ложась спать, вернулся к мысли о снаряжении для подводного плавания, вспомнил рассказы знакомых, которые занимаются этим уже не первый год, и, засыпая, принял решение — приеду, куплю.
Вот такой был уик-энд! Вы спросите, а чего особенного-то? Да, в общем-то, ничего: отдохнули, накупались, полакомились свежайшей и вкуснейшей рыбкой, шашлычков пожарили, впервые опробовал стримера, но главное – увидел как там — снизу впечатляюще! Все лучше, чем диван и тупой «Аншлаг» по телеку…
P.S. Приехал – купил весь комплект: костюм, маску, трубку, ласты, ботинки и даже перчатки. Начинаю осваивать – ждите новостей.
* Марковский кузнечик – мушка под кузнечика производства Владимира Маркова г. Иркутск.
0 комментариев