Рыбалка в глухой тайге

Конец июня. Тайга Чикойская! Этим все сказано! (Знающие уже заинтригованы, я знаю...) Сплавляемся втроем на двух лодках. Я в лодке один. Леха с Игорем в другой. Идем близко друг к другу. Я применяю тактику двух спиннингов: оба полностью снаряжены, на одном в качестве приманки блесна БФ№6 — для мелководных участков (перед, после и в самих перекатах), на втором — составной воблер Rapala jointed — 13 см. с классической серебристой окраской «под гольяна».
Второе «орудие» используется исключительно в глубоких ямах, ибо глубина его погружения достигает трех метров, что при речном дрейфе практически недоступно для блесен.
Приближаемся к очередному сибирскому «стопудово тайменному» месту: Слева высоченная скала, утопающая в реке, под ней — очевидная, даже издалека, яма! Делаю последний заброс блесной, с твердым намерением бросать в следующий раз воблера, и бах, нервная подсечка, ну! Оказывается, мы зацепились блеснами с Игорем! А ямка-то приближается! Быстро выбираю леску, несколько неловких движений — лодку крутануло, леска запуталась, кое-как отцепил блесну Игоря, и причалил перед самой ямой — распутывать леску.
Провозился минут пять, матеря про себя (а возможно и вслух) Игорю, благо они уже скрылись за поворотом. Мол — «итить растудыть, куда смотрел, зачем кидал? А им-то хорошо — они-то вдвоем», и т.д. Распутав леску, отчаливаю, беру тяжелую артиллерию — спиннинг с воблером и делаю размашистый заброс на середину реки.
Лодка медленно движется вдоль скалы.
Несколько оборотов катушки, воблер уверенно заглубляется, и вдруг — стоп! Лодку медленно несет течение, равномерно стрекочет фрикцион — ну так и есть — зацеп, которые здесь не редкость. Делаю рывок, в надежде освободить приманку и восьмым чувством чувствую — оно движется! То, за что я зацепился. Чуть уловимое движение — сразу говорящее таймешатнику — ЕСТЬ! Ага!
Кто-то сидит! Уже знаю — кто. Сколько их было, но всегда первая мысль — зацеп.
После минутной паузы подлодка начинает делать маневры… Перекладываю спиннинг в левую руку, правой достаю камеру.
Повесил на шею, пристегнул батарейку, хотел было включить, как вдруг из воды, словно баллистическая ракета в замедленной съемке, вертикально вылетает «изделие» больше метра в длину! Хвост отрывается от воды, «Ракета» на секунду зависает, тряся боеголовкой, как будто отказал маршевый двигатель, и рушится в воду, поднимая фонтан брызг.
Огого! Сия демонстрация производит на меня такое же впечатление, как старт СС-20, показанный CNN, на заокеанских обывателей.
Мысли о видеосъемке, тут же вытесняются необходимостью укрощения сего монстра из глухой тайги!
«Машина» начинает выделывать такие выкрутасы, что еле успеваю перепрыгивать с борта на борт лодки, обводя леску вокруг торчащих из лодки в разные стороны удилищ, перебрасывая спиннинг через корму к носу и обратно (Попутал же черт собрать нахлыстовое удилище и положить его в лодку! Да еще и второй спиннинг торчит как попало, чтобы больше мешало).
«Торпеда» с воображаемым свистом (успешно заменяемым стрекотанием катушки) пару раз проходит под свободно дрейфующей лодкой, заставляя меня выделывать акробатические кульбиты от борта к борту. При прохождении его корпуса под моей лодкой, складывается впечатление торпедной атаки, кажется, что сейчас лодку подбросит мощнейшим взрывом, или как минимум, разрежет дно спинным плавником!
Через десять минут войны, ощущаю на противоположном конце лески перемирие. Воспользовавшись паузой, вспоминаю про камеру. REC пошел. Лодка дрейфует, спиннинг в левой руке, камера в правой — только бы не рванул… Делаю «наезд» и в видоискатель камеры вижу торчащий из воды огромный красный хвост и отходящую от него плетенку! Ага, видимо парень, совершая подводные старты, и противоторпедные маневры намотал на конус леску! Так и есть — подтягиваю спиннинг — из воды выходит хвост!
Адекватное сознание происходящего возвращается! Оценив безнадежность своего дрейфующего положения, начинаю трубить SOS — свистеть что есть мочи. Мой сигнал, многократно отразившись от скал, достигает, ушедших далеко вперед товарищей. Те, услышав истерично-тревожный свист, быстро швартуются.
По мере моего приближения налаживается голосовая связь (рацией воспользоваться не реально!).
— Что-то случилось?
— Случилось что-то очень огромное! Ловите меня у берега!
Спасательная операция разбивается на две миссии: Игорь, схватив свою видеокамеру, бежит по берегу мне навстречу, тайно мечтая о Пулитцеровской премии. Алексей, войдя в воду, по самую ватерлинию, готовит захват-абордаж.
По мере приближения к нему, осознаю промах своей траектории — не достанет! Вынужден корректировать орбиту, заметьте, — будучи на буксире у «НЕГО», а он «НЕМАЛЕНЬКИЙ». Маневр представляет из себя следующее: Развернув лодку носом к берегу, удерживая спиннинг в левой руке, делаю гребок правой, затем перебрасываю спиннинг и делаю гребок левой, всем сознанием при этом контролируя загарпуненную «подлодку». Десяток подобных гребков выводит меня точно на Леху, стоящего по кромку сапог в воде.
Есть стыковка! Леха оттаскивает лодку, я выпрыгиваю, и продолжаю борьбу уже с берега. Таймень, почуяв, что второй конец лески-буксира, жестко зафиксировался на берегу, возобновляет сопротивление. «ИХ» капитан видимо орет: «Полный вперед!». «Аппарат» включает форсаж и устремляется на середину реки! Но четко отстроенный во время дрейфа фрикцион делает свое дело, успешно гася кинетическую энергию противника и удерживая разрывную нагрузку на леску в пределах допустимого.
Атака отражена — рывок погашен! Бурлачим — выкачиваем «баржу» к берегу, изгибая удилище в параболу. Идет без сопротивления, но тяжело, только собственной массой изгибая неслабый спиннинг с 60 граммовым тестом, в этих таежных дебрях словно какой-нибудь ультралайт.
И вот красавец выходит на мелководье, сверкая красным металлом чешуи. Вроде готов! Подтягиваю его вплотную к берегу, захожу в воду сзади и пытаюсь ухватить гиганта за жаберную крышку.
Но, изображающее из себя покорившееся бревно, это чудовище делает отчаянный рывок и легко стравливает около восьми метров лески. Вот тебе и готов! Но все-таки 8 это не 80! Почти часовая борьба утомила-таки даже такого энерджайзера!
Повторяем попытку захвата, и — вот оно чудесное мгновенье! Только вынув его из воды, я реально ощутил его размеры! В воде он выглядел как рядовой десяток!
Извергнув в небеса победный вопль, приступаю к обратной процедуре. Максимально быстро фотографируемся, взвешиваем (обязательно только во влажном мешке, только горизонтально). Спускаем крейсер, с водоизмещением 18,5 кг. обратно в воду и приступаем к запуску силовой установки. Уже в воде измеряем длину — 122 см.
Процесс ремонта занимает, как обычно, раза в полтора больше времени, чем вываживание, но дыхание уверенно приходит в норму, двигатели запускаются, и субмарина, успокоившись, степенно уходит в глубины, словно не признавая своего поражения.
Прощай брат, и больше НИКОГДА и НИКОМУ не попадайся! Ну а мы? А мы достаем, то, что просто необходимо! Усевшись на лежащее на берегу бревно, укрывшись от внезапно налетевшего ливня куском полиэтилена, отмеряем грамм по 150 необходимого, закусываем тут же сорванным диким луком, и решаем разбить очередной табор прямо здесь.
0 комментариев