Удачная рыбалка на реке Чикой

Отчеты
Рыбалка Чикой
Ну что? Так уж случилось, что поехали мы втроем: Яша (Яков), Паша (Павел Угаров), Митя (Митя-сан). Только Яша и представлял себе, хоть и приблизительно, куда мы вообще-то едем. Первый блин случился в Домодедово. Яша, как владелец самого маленького рюкзака и самого большого тубуса с неограниченным набором палок, быстренько взвесил свой рюкзачок и убежал.

Потом взвесились и мы с Пашей,- перевес. Плюс смотанные вместе тубусы. Пошли платить. Очумели от расценок. Хорошо еще ружье не взял с собой… На международных рейсах разрешенный вес больше, а перевес редко кого интересует и дешевле,- конкуренция, наверное. «Сибирь» — совок! Яшу потом поймаем.

Летели 5,5-6 часов. Вот почему наши самолетостроители удивляются, что наши самолеты дешевле, но их покупать не любят? А потому, что люди с ростом больше 1.80 чувствуют в них себя эмбрионами! Комфортно себя чувствовал только Яшка. Потом его отловим.

Вышли мы из самолета, вокруг сопки. Тепло. Воздух такой приятный и многообещающий. Платный сортир в аэропорту Улан-Удэ. Яшке потом напомним…

Первое приятное ощущение Нас встречают с табличкой «Менза». Прямо, как международную делегацию. Знакомимся Андрей (кедровый магнат и, возможно, будущий глава администрации Чикойского р-на) и Леха (душевный парень на полноприводном автобусе Тойота, не снимающий тапочки даже в тайге). Классные мужики. Едем, кажется, километров 350. Дорога так себе. Больше 100 ни разу не разогнались. По дороге остановились в кабаке с унифицированным названием «Столовая». У них, у бурят все придорожные кабаки, кабачки и забегаловки называются «Столовая». Загадочные крестьянские дети! (Величайшее выражение от Читинских мужиков). Но в этих столовых дают ПОЗЫ. Это такое национальное блюдо. Что-то наподобие мантов. Огромные такие пельмени из трех сортов мяса с бульоном. Далее в народе мы их стали называть ПОНТЫ (ну так в памяти под водку отпечаталось, наверное, из-за созвучия). Вкусная и питательная пища, однако.

Приехали в Красный Чикой – райцентр на границе с Монголией. Встретились с нашими будущими собутыльниками-проводниками из Читы: Егор, Макс, Слава. Перезнакомились. Еще раз поели-выпили и поехали. Но уже не по асфальту и на Ниве и УАЗе 452 по бесконечным сопкам. Ехали часов пять-шесть, регулярно останавливаясь на перевалах выпивая и разбрызгивая водочку языческим богам. Виды вокруг – ошалеть. Кучи всяческих ручейков, ручьев и речек с кристально чистой водой. В одном ручейке даже померещились огромные хариусы. Попытка их изловить при посредстве метания в них валунов не увенчались ничем, Яков дал не те координаты, отметим!

Доехали, куда вообще доехать можно. МЕНЗА! Вечер. Красота. Остановились в зимовье. Т.е. в охотничьей избушке. Разгрузились, сварганили на костерке первый ужин и на боковую.
Утречком Андрей с товарищем на наших машинах уехали обратно, а мы собрали корабли Мензы – Фрегаты 360 с двумя М15 и 330 с Ветерком. Получилось три лодки по два человека. Поехали. Т.е. пошли. Экипажи: Макс – Паша, Егор – Яша, Слава – Митя. В каждой лодке по ружью, бесконечному запасу провианта, пива и водки (заблаговременно перелитой опытными проводниками в пэт-бутылки). В каждой лодке по паре собранных спиннингов.

И сразу началось! Наконец-то я узнал, что такое хариус и ленок! В первые несколько дней даже показалось, что ленок – сорная рыба! Ловилась исправно и очень много. Больше кила не было, но какая она сильная и красивая. Конечно, отпущено все кроме сильно пораненных. Дальше все слилось. Не помню где и когда ТАБОРИЛИСЬ (очередное словесное откровение от принимающей стороны). Ловили, пили, ели, пили, спали, пели.

Но как-то я размотал впервые в жизни нахлыст. Нахлыст на северных и горно-предгорных реках – могильщик спиннинга! Конечно, особливо поначалу, многажды все путалось, несколько мух отстрелилось. Но потом началась нескончаемая песня! Ну, вот как вам объяснить? Представьте себе щучку на 1-1,5 кг. вываживаемую на поводок 0,16 монофил. Только нахлыстовое удилище на такое способно. Пока мой рекорд — ленок на 1,2 кг. Минут 5 вываживал. Свечки винтил,- щука отдыхает. Хариуса больше 600 гр. не попадалось. А как клюет! Особенно на сухую муху. Теперь никто не мог за мной угнаться в ловле ленка и хариуса. Даже Паша с УЛ. Единственно, вечернего времени после сплава оставалось очень мало, а ловить нахлыстом во время сплава с лодки крайне неудобно, все цепляется, лодку крутит. А у нас еще на одном из порогов сломалось весло… Наверное, Яша из вредности подпилил так и запишем.

Потом начал ловиться и таймень. Причем помногу, но мелкий — не более двушки. Мой рекорд 3,400. Макс — 8,200. Таймень, конечно легендарная рыба, но нахлыст мне как-то интереснее стал. Один таймененок грамм на 200 поймался и на сухую муху. А вот на мышь никто ни разу ничего не поймал.

Очередное откровение – местная утка «крохаль». Клюв как у птеродактиля. Ныряет, что подводная лодка. Одна особь, подстреленная и пролежавшая трупом в вещмешке два часа, вдруг вылезает и скрывается под водой. Т.к. патронов практически не было, пришлось ловить ее с помощью весла… Повеселились, конечно, но не догнали… Потом тоже казус произошел. Подстрелив, очередную и устав за ней бегать, решили добить с ружья, но осталась только картечь… От утки осталось немного. Хотя, все кроме головы и задницы… Т.е. крылышки и перья. Но зато, какие блюда из утки на костерке получились? Да и вообще, наши друзья-аборигены заявили такое меню, что и в Москве-то позавидуешь… Это вам не какие-нибудь дошираки от Яши! Даже сникерсы на десерт к чаю! А вот рецепт приготовления макарон с тушенкой на костре.Нет, это не сварить макароны, разогреть тушенку, все перемешать и готово, нет, это сначала на сковородочке прожариваются лук, морковка, капуста, всякие диковинные специи, все это потом прожаривается с тушенкой, только потом уже с макаронами. И все это под чудесную местную водочку, да под салатики из свежих овощей… Славка каждый день нас удивлял своими кулинарными способностями… И вообще читинские мужики поражали своей умелостью и слаженностью в организации таежного быта. А ведь тоже городские…

А как пели и смеялись по вечерам!? Как-то утречком к нам в табор пришел одинокий мужичек-охотник с СВД с оптикой и спрашивает, а где ваши собаки? Мы недоумеваем, а он говорит, что полночи слышал лай… Вот и думай, он это про наши песни или смех…

И как нам подфартило с погодой. Под тридцать градусов. Вода в заводинах 18-20. Купались в горной речке! Правда, из-за жары, говорят, и не было рекордных тайменей. А может и не поэтому…

Конечно, было много приколов и чудес, про все не напишешь. Не знаю уж как читинцы и чикойцы утомились от бестолковых ленивых москалей, но если они решат заняться организацией туров, то я их буду рекомендовать ответственно. Это было круто и сказочно.

Все кончается когда-нибудь. Закончился наш сплав. Далее наш маршрут Улан-Удэ – Байкал и обратно. Попозже отпишу.

Митя-сан. (Дмитрий)

Дополнительно о реке:

Левый приток реки Чикой. Красночикойский район. Длина 192 км. Средняя глубина 0,7 м. Максимальная 1 м. Промерзает на перекатах. Дно песчано-галечное. Рыбопродуктивность 20 кг/га.

Обитают: Таймень, ленок, хариус, сом, налим, окунь.
  • нет

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии