Рыбалка на Ононе

Онон, как много в этом звуке…. Эта река многократно фигурировала в наших отчетах, она легендарна. Вот в выдавшиеся выходные, решаем навестить Батюшку, тем более что не были у него в гостях более года. Запланировали четыре дня. Грузимся в Шевроле-Ниву – дочка оказалось гораздо вместительнее матушки-старушки. Сложили половину заднего сиденья, и спокойно укладываем весь скарб – лодку под мотор Лидер-300, мотор Ветерок-8, бензин, харчи, палатку, спальники, снасти.
Экипаж три человека – я, Сергеич, Игорек. На Ниве старого образца, для доброй половины скарба использовался багажник на крыше. Теперь обходимся без него. Благо дорога – асфальт! Мчимся потихоньку: 100-120, ибо загрузка большая. Груженая Нива идет как танк – минимум качки. До места 350 км. По дороге, как обычно, остановка на трапезу в «бузной», что в 10 км за Дульдургой. Для тех, кто не в теме – «бузы», это те же «позы», только обязательно из баранины и по размеру — чуть больше пельменей. Правильно приготовленные — должны быть очень сочными. Характерная изюминка – к бурятским бузам, как правило, подаются вьетнамские приправы – соевый соус, соус «Чили», энд рашен горчица – прямо кулинарный интернационал среди степей Чингисхана! Сто граммов обязательной русской приправы – только для смелых, ибо в Акше иногда бывает выдвижной пост ДПС (впрочем, можно поинтересоваться у тех, кто едет обратно). С частыми воспоминаниями о бузах (в виде отрыжки – извините, суровая правда жизни) мчимся далее. Пейзаж за окнами заставляет думать о том, что Чингисхан был очень свободолюбивым сапиенсом – голые сопки, простирающиеся до горизонта, ничего не давит со стороны – свобода!
Вскоре появляется вдали ярко-выраженных большой хребет, покрытый лесом. Перед ним бежит Он – Онон! Он-Он! (прикольно получилось :) Проехали отворот на Акшу! ДПС отдыхает! (Один раз нас тут поимели за отсутствие одного болта на колесе!- никогда не забуду!). Проскочили Нарасун, еще чуток, и вот он — наш отворот с трассы. Безошибочно выезжаем на табор, как крылатая ракета по GPS! (фу, блин, ну и сравнил!).
Так, первым делом устанавливаем столик, по три раза – за прибытие, за реку, и так – для энтузиазма. Ставим палатку, надуваем матрасы, разжигаем костер, кипятим чай, надуваем лодку и все – можно расслабиться! Ибо для блесны уже темно, для мышки уже нет сил, а по пять капель – сам Бог велел, а мы не вправе ему отказывать – это как приказ!
Ну, теперь, собственно о рыбалке — сейчас в середине сентября здесь еще лето! Дневные температуры до +26, ночью +10, хотя одну ночь было +3. Отсюда вывод: рыба стоит в Ононе только местная – некрупный ленок (до 500гр), краснопер, редкие небольшие таймени, а еще чебак – много чебака! Так было всегда! Когда начнется осенний свал, все изменится! Ленок станет крупнее, таймени чаще. Но сейчас лето!
Первый день все ставит на свои места – уходим вдвоем с Игорем на лодке километров за 10 вверх, и назад сплавом. Игорь предпочитает блесну номер 4 – оптимальный размер, собирает все – от чебака, мелкого ленка, до небольших тайменей. Не соскучишься! Я действую по собственному правилу – для начала крупняк, и только крупняк, пока не надоест или не поймаю, и ставлю номер шесть! Результат дня – вся рыба стоит под перекатами, на границах струй — лето! Игорек отстреливает десятка полтора как на подбор ленков гр. по 300-400 и одного небольшого тайменя. Моя шестерка «выдала» единственного краснопера грамм на 800-900. (Для справки: краснопер – «амурский красноперый жерех», хищник без зубов, с виду похож на огромного чебака, только морда узкая). Хватка у краснопера узнаваемая – резкий, сильный рывок, аж удилище из рук вырывает, потом идет за вращением катушки как пучок травы, и если у него останется сил, может повторить попытку, пострекотав фрикционом с десяток секунд. Ну, а когда хлебнет воздуху – все, готов к употреблению, спокойно берем в лодку прямо за блесну! Хотя, если не усыпить сразу, минут через пять-десять может закатить в лодке нижний брейк-данс! Подводим итог дня – месторасположение рыбы известно – все по-летнему, размеры и концентрация тоже. Работают четверки! Причем блюфоксы – пятнистые, желтые, белые, дамовские эффзеты, меппсовские черные фурии, такое впечатление, что любая четверка принесет свою золотую рыбку! Даже на подаренный миран было две хватки и два схода! Вода мелка, тепла и прозрачна! Лето! Вечером – уха, рыба жареная, рыба соленая, рыба по сто-пятьдесят! Рыбный день!
День намбер ту. Игорек с утра ускакивает под ближайший перекат закреплять полученные результаты – «долбить четверышных пиписок». Я решаю продолжить свой сизифов труд – метать шестерку (время то еще есть). Опять улетаемна лодке вверх – однако я высаживаю Игорька на полпути и в одиночку (ну, шибко мелко, однако), сорвав пару тройку шпонок, прорываюсь намного выше. Вот они — знакомые тайменные места! Доехал до изогнутого плеса, в конце которого впадает речушка (ныне сухая). Торможу, курю, и слышу, как чуток ниже на противоположном берегу раздается настораживающий любого рыбаря громкий всплеск! Навожу зрение в нужном направлении. Бах-плюх! Уанс мо! И еще раз! Ого-го! Шалит таймень! Знать загнал под мель ленка-чебака! По предварительным оценкам укладываю данные толчки между пятью и десятью килограммами по шкале Эггерса. Вперед! И старый добрый медный голубой лис (Blue Fox – извините, кто знал), разбрызгивая в воздухе солнечные лучи, полетел под противоположный берег. И так еще раз тридцать! Знать не судьба! На сей счет у меня такая теория: если откровенно спалившийся во время охоты таймень, напрочь отказывается тут же брать стопудовую блесну, значит, он, собака, жертву свою нагнал, и теперь посвящает свой досуг ее заглатыванию, пережевыванию, перевариванию,- и в сей момент, близкий к оргазму, его уже не интересуют супер-пуперовые блесны «made in zagranica». Теперь блесну ему предлагать надобно часика через полтора – два! А вот ежели Акела промахнулся, либо слопал какого гольяна, не задевая стенок пищевода, вот тут он блесенкой-то и может вполне соблазнится. То есть мораль – чем хуже охотник (там — в воде), тем больше у «охотника на берегу» шансов! В этот раз «охотник в воде» показал высший пилотаж. «Охотник на берегу» ни с чем сел в лодку и продолжил свой путь. Блин! Пятьдесят (специально считал) забросов – впустую! Сплавляюсь – упорно долблю шестерку. Подобрал Игоря – у него стабильные четверичные показатели – ленки.
Приехали на табор! Решаю для разнообразия стрельнуть утку, благо ее много! Пара часов ползанья по кустам – один выстрел и две штуки! Покатило! Вечером едим отменный бухулер (толи бухлеор правильно, неважно, главное — отменный!). Ну и, соответственно «Сеня, а под дичь будешь». Красота! Второй день на пленэре, и ни одной открытой банки тушенки! Аборигены, блин! Экологически чистое питание, а костровой чай просто литрами уходит, почти как она — «родимая»!
День намбер три. Решаю идти туда – «где живут таймени», но уже в одиночку – времени и шпонок уходит в два раза меньше! Завелись, встали на глиссер, через час и две шпонки мы на месте. Дежурных тридцать забросов, и …. Зиро! А вы то подумали! Едем вниз, думаем — рыбалка-то, заканчивается, а мы все-то мучаемся со своей гринписовской шестеркой, а не поставить ли нам… Стоп! Что это? На абсолютно ровном дне лежит себе бревно, а под ним играют в догонялки два ОГРОМНЫХ ленка! Вот это картина! ( Всегда пользуюсь поляризационными очками – они как рентген!) Чего делать? — Бросать блесну! Успеваю только один раз — пусто! Теперь чего? – Причаливать и бросать с берега! Так и делаю. Засек коряку – корешки чуть–чуть видать из-под воды, причалил, подошел и бросил. Какую вы думаете блесну? Конечно шестерку! Ленки — то ведь были ОГРОМНЫЕ! Раз заброс, два заброс – блесну стараюсь вести над бревном – чтобы не зацепить, три заброс – есть! Тащу, вытаскиваю – черный ленок, всего грамм на 500. Четыре заброс, пять заброс, шесть – есть! Второй такой же. Еще десяток забросов — тихо! Знать обоих и взял! Но какими они мне казались в воде! Воистину – не верь глазам своим! Зато как красиво получилось – «приплыл, увидел и поймал!», как учили в автошколе! Едем (или как говорят моряки — идем) дальше. Теперь, учитывая увиденное, приглядываюсь к топлякам, корягам, бревнышкам! Вот хорошее такое бревнышко, прямо у берега! Номер шесть – фас! И вот мои «полароиды» показывают мне очередную серию из «команды Кусто»! Блесна, приводнившись в метре от бревна, неспешно начинает набирать обороты, извергая в толщу воды мощные колебания. Подведя блесну ближе к лодке, когда угол зрения по отношению к ней позволяет различать дно в районе блесны, я наблюдаю следующее: Тайменя (я боюсь его оценивать под водой, вспоминая промах с ленками, но с соответствующим поправочным коэффициентом – кила на 3-4) видимо, вырвавшись из-под бревна, резкими движениями описывает вокруг стремительно идущей блесны круги радиусом в метр-полтора, без всяких попыток атаки! Видимо пытается отпугнуть сей НЛО – Неопознанный плавающий Объект! Блесна пришла к лодке, таймень ушел под бревно. Сей факт обострил все мои инстинкты, вскипятил кровь, и я следующий час посвятил данному бревну и с берега и с воды (поднимаясь на моторе и сплавляясь рядом с ним), и воблерами и разными калибрами блесен! Кусто не повторился!
Солнце к закату – надо поторапливаться. Ну что ж! Два дня работы блесной от Гринписа (кстати, так ее – БФ6, называют в московских рыболовных магазинах, но мы-то знаем!) заставляют достойно принять поражение и поставить ДАМовский эфзет номер 4. Ну, чтоб хоть душу отвести! И понеслось! Бросок к берегу под кустики в тенек – ленок пиписочный! Стандарт 300 гр. И вот однажды… (произнесите эту фразу вслух низким голосом) – бац, в струе под перекатом, чуть палка из рук не вылетела, застрекотал фрикцион (знакомо уже, не правда ли)! Вжик-Вжик! Пауза. Подматываем. Опять – вжжжиииик! Стоять Казбек! Иди к папочке! Идет – травы пучочек! Подводим к лодке – ну конечно он – красноперище! Но покрупнее, однако, вчерашнего! Берем аккурат за сердечник блесны — и, айда в лодку! Хорош! Безмен кажет — кило двести! Эх, ленка бы такого! Тот бы не два раза вжикнул! Ну, да и то – трофей! Рекорд по красноперым! Теперь окончательно расслабившись – долбим ленка, места стоянки которого легко читаются – это прибрежные глубокие струи под нависшими кустами и корягами и границы струй под перекатами. Все-таки сплавом идти – великое дело! «Ты неси меня река!», пока я ловлю ленка! Проплываю двух мужичков на берегу (уже в который раз): — »Ну как?" — спрашивают. «Да, нормально!"- говорю, «мелкого ленка хватает!» и демонстрирую пакет! «А какая блесна? А желтая или белая?» И т.д. «Да фиолетово» — говорю — «ей рыбе, там, где есть берет любую, но, четверку!».
Вот и табор! Игорек с неплохим результатом! И главное — с таким же, как у меня, краснопером – 1,2 кг! Грамм в грамм! В, блин, стандарт! И ленки, как по линейке: 400-500 гр. А еще чебак! Прямо напротив табора, на другой стороне, воочию наблюдалась с утра до ночи непрерывная игра чебака! В устье ручейка! Разведка четверкой с того берега принесла просто ошеломляющий результат – мерные «селедки» (200-300 гр) садились чуть ли не на каждый заброс! Причем рывок у него довольно резкий – ощутимый, потом правда – тот же «пучок травы»! Ну, просто, как в тире! Заброс — чебак! Отрыли сие место давно – несколько лет назад! А нынче Игорек проверил – работает! Как запасной вариант, как магазин, — уж если совсем ни хрена, то переплыл речку и надолбил чебака ведро – а соленый — вяленый он очень даже ничего! Запомним!
День последний. План такой: Игорек идет на тот же ближайший перекат, ловить все того же ленка, я переплываю Онон и иду с ружьем на курью, что ниже по течению – утку бабахнуть – семейство побаловать. Через два часа сбор и вылазка на ближайший приток – Харалгу, с целью разведки-разнообразия, и, к вечеру – домой! Разбрелись. Бросил лодку чуть ниже чебакова стойбища, и пешком по кустам с ружьем — к уткам. Пришел, поглядел – ан нету уток! Не сработал план! Ждать – время терять! Иду к лодке. Снимаю берданку, кладу в лодку и краем глаза отмечаю чебаковые всплески, а иной раз и кульбиты в том же «магазине» в 30 метрах выше лодки. Времени еще навалом, а чего скромничать чебак – тоже рыба! Сам не съем – соседку угощу! Цепляю вчерашнюю (единственную, взятую с собой) четверку – и понеслась добыча! 30 минут – 20 чебаков! А рвут-то как! Хватают жадно! Удовольствие одно! Ну, пожалуй, хватит – ее же еще и вычистить надо! И тут краем глаза замечаю уток, что кормятся в курье, выходящей прямо на мой «магазин». Вертаюсь к лодке, меняю спиннинг на гладкоствол, и углубляюсь в лесок. Делаю маневр лесом, подхожу к курье, как заправский снайпер – на четырех костях, со стороны обильного ивняка, в аккурат напротив водоплавающих. На пятой точке, медленно преодолеваю овражек, и оказываюсь за кучной зарослью молодого ивняка, метрах в пятнадцати от ничего не подозревающих серых уток, дожидаюсь их очередного погружения (только гузки торчат из воды) – Бабах! И снайпер на моем месте сделал бы две зарубки на прикладе. Я не охотник, но раз в сто лет, ружье должно стрелять! Побалуем семейство. Гордо возвращаюсь с пакетом чебака и двумя «банками тушенки».
Подтянулись Сергеич с Игорьком. У них тоже не без чего-то там. Собираем манатки, чистим рыбу-птицу и вперед – проверять приток! Заехали от устья километров за 30, кое-как нашли подъезд к воде и разбрелись: я с нахлыстом, Игорек со спиннингом, Сергеич с удочкой. Через два часа сбор на месте. Воды в речке почти нет! Мучался я с нахлыстом, мучался – ставил мухи под муравьев, кузнечиков, ручейника – глухо! Реальных ямок – одна на 500 метров, вода мелкая и прозрачная! Решил, что с меня хватит и, фотографируя, ушел к машине. Вскоре подтянулся Сергеич, поведав о слабой и неудавшейся попытке какого-то хариуса размочить его удочку. Вслед за Сергеичем подтянулся Игорек, неся чуть ли не на вытянутой руке тупорылого ленка грамм на 300!
Ага! Размочил-таки Харалгу! Вспоров брюхо, ради научного интереса, обнаружили в нем пяток «торчег» (крупных летающих кузнечиков). Но выводы уже делать поздно – пора домой!
Холмы, степи, «бузы», отрыжка, Чита, гараж, дележка рыбы, дом, сонная жена, душ, бутылка пива, и сон. А во сне – таймень на противоположном берегу – бабах хвостом!
0 комментариев