Удачная рыбалка: ловля ленка в устье реки Ингоды

Нет, не могу писать на компьютере. Фразы выходят какие-то пластмассовые. Стук «клавы» не настраивает на воспоминания. Про рыбалку надо писать на кухне, с кружкой хорошего чая, под душистый табачок. Когда все домашние спят. Только собака рядом. Посапывает у ног. А потом – рукописи не горят. От «компов» можно ждать чего угодно. Так не раз, забрав в своё электронное нутро мои мысли и чувства он («комп») поскрежетав диском, уносил безвозвратно в гиперпространство мои воспоминания. Может — на память. Но к делу.
В рыбацкой практике редко бывает совпадение всех векторов удачи. Наличие рыбы в водоеме, её активность, правильно подобранная снасть, погода, температура воздуха и воды, атмосферное давление, направление ветра и т. д. Но случаются редкие, счастливые дни, когда всё сходится и тогда…
Дело было на «Троицу». Суббота, выходной. Звонок. Снимаю трубку, ну конечно Иваныч, мой компаньон по рыбалке. Посовещавшись, договорились ехать на Ингоду, в устье Оленгуя, правый её приток. По дороге обсуждаем, где лучше начать рыбалку, в самом устье или чуть выше… Решаем что в устье, выдвинув гипотезу о скоплении рыбы в дельте. Проезжаем деревню Александровку, что не далеко от Оленгуя. В машине запах горелой лиственницы, тайга горит. Деревенские дома еле видно из-за дыма. Это Забайкальский весенне-летний колорит, пока дожди не пойдут. Добрались. Быстро собираем спиннинги, переодеваемся. Камуфляж, болотники. Ленок осторожен, оденешься под попугая – красный верх жёлтый низ, рыба за версту обходить будет. Ну всё, готовы. Идём к реке. Я захожу в самое устье, где Оленгуй сливается с Ингодой. Место отличное. Просто классика речной рыбалки. Течение Оленгуя слегка замедляется перед впадением в Ингоду. Мелководный приток переходит в довольно приличную яму с умеренным течением. Иваныч проходит выше устья метров на 100 – 150. Там тоже хорошее место – затяжная шивера с полутораметровой глубиной. Делаю первый заброс. Чувствую, как упруго заработала вертушка… Пусто. Повторяю попытку соблазнить хищника жёлтой «Salmo», пусто. Меняю приманку на «Konger gold». Несколько бросков, рыба не реагирует. Или её тут нет? А у товарища? Поворачиваю голову в сторону шиверы… Стоит Иваныч, его спиннинг согнут в дугу, кончик удилища не двусмысленно играет! Нет, не зацеп. «При зацепе палка мёртвая, а тут все признаки жизни на другом конце снасти» размышляю я, переходя поближе к Иванычу. Он аккуратно подводит рыбу к себе, и она перекочёвывает к нему в садок.
«Ленок»!- кричит он.
«На «Blue Fox» № 2, белого цвета взял»!- далее следует заброс…
Несколько оборотов катушки и новый удар по блесне. Пока я переходил к шивере, Иваныч вывел ещё двух ленков. Уловистый участок был метров 150-200, и мы разделились на две «команды». Шли друг за другом с дистанцией в 20 метров, прокидывая реку двумя белыми «Фоксами».
Стояла середина июня, лососёвые восстанавливали силы после нереста. Ленки брали жадно, в заглот. Сходов мало. Единственным неудобством было выводить рыбу против течения. Короткие подсачики мы не взяли. Ленки были от 700 граммов, до 1–го килограмма.
У нас в Забайкалье, водятся два вида ленков — острорылые и тупорылые. Местные рыбаки их называют «ямный» и «плёсовый». Ямный — тупорылый, имеет более контрастную окраску. На тёмно-коричневом теле рыбы, россыпь крапинок. Тело короткое, но шире чем у плесовых ленков. «Острорылый» прогонистый и более светлый.
Результат той рыбалки – 23 ленка у Иваныча и 17 у меня, что называется, попали в рыбу. После этой рыбалки у нас возникли вопросы, отчасти опровергающие ряд, казалось бы, незыблемых лососевых правил. Почему ленок не пошел в Оленгуй? Он метал икру в приустьевом участке и скатился на жировку в Ингоду? Почему его не было в самом устье? Место там отличное для нагула. А на относительно мелкой шивере, он собрался в колонию. «Blue Fox» №2 белого цвета хватал с жадностью, а остальные «вертушки» игнорировал?
Мы побывали на этом участке Ингоды много раз и никогда без улова не возвращались.
Но пришел июль, конец ленкового жора. Рыба рассыпалась по реке, ушла в боковушки с более холодной, богатой кислородом водой. Рыбалка стала шустрее что ли? Два – три ленка за день, арсенал поменянных блесен, километры, пройденные по берегу реки и поиск, поиск, поиск.
Сергей Миртов
Дополнительно о реке Ингода:
- Протекает в Читинским, Шилкинском, Улетовском районах. Путем слияния с Ононом образует Шилку.
- Длина 708 км. Истоки находятся у отрогов гольца Сохондо. Средняя глубина 1 м. Максимальная 2,5 м.
- Обитают: 17 видов: из ценных — таймень, ленок, хариус.
- Охраняемые: таймень, ленок, хариус, сазан, конь-губарь, краснопер.
- Читайте описание Ингоды в книге Коптелова «Это удивительное Забайкалье».
0 комментариев