Рыбалка на реке Менза. Буркал

Отчеты
Таймень на спиннинг
Прошли небольшой перекат в конце плеса — и, вот он — долгожданный Буркал, так впечатливший нас еще по дороге на мосту. Крупнейший приток Мензы, почти с нее саму размером в месте слияния. Времени у нас было впритык, и мы начали подъем по Буркалу на моторах. Вода была маленькая, моторы постоянно цепляли дно, приходилось бурлачить участками метров по триста. Через полтора часа такого подъема наши силы иссякли.

Пройдя небольшой перекат, вышли в живописный быстротекущий плес. И тут же, видимо испугавшись звука мотора, в плесе сыграл таймень, словно поставив точку нашему подъему! Ага, — нас встречают! Ну, вот здесь, пожалуй, и остановимся.

Хороший плесик, напротив впадает ручей, еще не освободившийся ото льда, сверху перекат, снизу перекат, до устья недалеко. По правому берегу очень удобная терраска для табора! Быстренько (открылось второе дыханье в предчувствие неизведанного) стаскиваем бутор и разбиваем лагерь. Уже заканчивая работы по устройству быта, вдруг слышим с берега боевой клич Славы – Есть! Мы с Максом пулей на берег. А здесь уже во всю идет борьба, и когда только успел?! Слава чинно прогуливается по берегу, удерживая на леске, уходящей в воду, молодого тайменя! Рыба делает несколько рывков, исполняет «свечку» — пируэт с полным выходом из воды, и спустя несколько минут, сдается. Славное завершение дня! Таймень потянул на четыре килограмма, а удовольствия принес — ни каким кантарем не измеришь!

Спали эту ночь как убитые! На следующий день, по плану, был пеший поход вверх по Буркалу. Отоспались до боли в боках. Иногда таежный сон способен сладко и жестоко побороть утренний клев!

Расшевелились, позавтракали, собрали рюкзачки — и в путь – знакомиться с Буркалом! Все вчетвером пошли правым берегом. Буквально через километр уперлись в трудно проходимый прижим, под которым зияла бездонная, явно тайменная яма. Прижим обходили поверху, лишь Макс решился пройти скалу вдоль воды и уже на выходе, все-таки, искупался. На противоположной стороне дружно махали длинными китайскими удочками два мужичка, третий разводил костер. Как оказалось — они из Петровска, идут сплавом от Буркальского моста до устья Мензы. Рыбы, по их словам, в речке нет!

Вообще, разговор, двух повстречавшихся в глухой тайге рыболовов сравним с тонкой дипломатической беседой, цель которой – получить максимум информации, сообщив при этом минимум! Беседа начинается со скупого приветствия, далее следуют осторожно поставленные вопросы и витиеватые ответы, цель у которых, в основном, показать — кто есть кто. Причем ответ на вопрос: «Как рыбалка?», всегда бывает заниженным на порядок. То есть, если говорят «Плохо, вот в прошлом году...» — это значит – вполне удовлетворительно, а если «Нормально...» или «Так себе...» — это означает, что ваш собеседник изловил сегодня чуть ли не рекорд всей своей жизни. При всем при этом, вы НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не услышите от случайно встретившегося рыбака что-нибудь вроде: «Рыбалка просто — супер!».

После непродолжительной словесной разведки, уровень искренности в разговоре постепенно повышается, а после следующих встреч, которые неизбежны при сплаве по реке, достигает уровня общения старых знакомых. И только на этой стадии у вас появляется шанс получить порцию мало-мальски достоверной информации. (Так впоследствии у нас и получилось.)

Итак, получив ответ: «Рыбы нет», мы поняли, что рыба кой какая есть. Разговор наш через реку был нагло прерван (словно в подтверждение вышесказанного) мощным всплеском тайменя. Через пять секунд в яму полетели Блюфоксовские шестерки, но, увы,… были напрочь проигнорированы тайменем, но зато на мою ШЕСТЕРКУ позарился хариус, грамм на триста-четыреста! Что было еще более удивительным, чем, если бы все-таки взял таймень. И этот факт можно было бы считать случайностью, если бы Слава на обратном пути, почти на этом же месте на медную шестерку, не изловил бы еще одного красавца — хариуса. Так блесна «Blue Fox» номер шесть в этот день стала «хариусовкой».

Но мы продолжали свой поход и вскоре уперлись в непроходимый скальный прижим. На этот случай у нас были с собой одноместные лодки Sevylor (одна на двоих) – создания нежные, но чрезвычайно компактные и легкие (лодка с двумя гребками весит 1,5 кг.). За три минуты надуваем лодку ртом, и Слава первый пошел на противоположный берег. Когда он добрался, я перебросил ему тяжелую блесну, он привязал лодку к леске, я подтащил ее спиннингом и переправился сам.

К обеду мы добрались до настоящего порожка, выше которого по левому (нашему) берегу опять был непроходимая скала. Начиналась она с огромного каменного козырька над плоской площадкой – мы прозвали это место «Автобусной остановкой». Здесь устроили привал, дождались отставших — Макса и Саню. Решили снова переправиться и продолжить поход. И вдруг замечаем выше по течению лодку. Вот так да, — места довольно популярные!

Переправляемся – подходим ближе, оказывается — в этом месте расположено зимовье. В нем расположились два мужичка, как потом оказалось — отец с сыном. Они любезно предложили нам попить чайку, за чаем разговорились (успешно преодолев порог недоверия). Выяснилось что они – хозяева зимовья (сами строили), бывают здесь каждый год. Поговорили о рыбе. Со слов старшего, хариус в Буркале встречается довольно крупный – от 500 граммов до 1,5 килограммов, а вот ленок средний – более двух килограммов не встречался. Таймень заходит, но редко, и в основном в низовья — слишком бурная для него, перекатистая речка.

С этого места решаем возвращаться назад и поплотнее покидать спиннинг. Путь сюда рыбой нас не баловал – сказывалось обеденное время, а вот обратная дорога должна была быть более благоприятной – начинался вечерний жор. И наши ожидания в целом оправдались – ленок не часто, но брал, и к концу похода у каждого в сумке было минимум по три ленка. Крупных экземпляров действительно не было – максимум грамм 700. Не густо…

Второй день на Буркале решаем посвятить верховой ловле. Макс вооружается нахлыстом, а я корабликом. Весь день, особо не утруждаясь, мы таскаем небольших хариусов, практически отдыхая. С обеда заморосил затяжной мелкий дождик, мы натянули над табором тент, размером 6*8 метров (очень практичная вещь – сделан из синтетического материала, легкий, компактный) и посвятили остаток дня бытовым делам.

Вечером решаю привязать на санки мышей и поставить их рядом с табором. Поводки на мышки делаю из отрезков плетенки (20 кг. на разрыв). Учитывая, что основная, несущая леска санок имеет диаметр в 1 мм, снасть получается стопроцентная.

Вечерний ужин затянулся – обсуждали планы, спорили о житейском. И вот около трех часов ночи, когда наш спор достиг своего апогея — со стороны речки раздался внушительный всплеск! На долю секунды установилась пауза — мы соображали — что это было? Мгновенно пришло озарение, и все хором, как по команде, крикнули: «Сел!» и, схватив камеру и фонари, сорвались с места.

Осветив поверхность реки, мы увидели, что кораблик находится совсем не там, где ему положено быть, а несколько ниже по течению и ближе к берегу. Отвязав леску от дерева, я почувствовал уверенное сопротивление – это действительно был таймень! Я стал наматывать леску на мотовило, таймень, почувствовав сопротивление, сделал несколько мощных рывков. Амортизировав его рывки руками, я, будучи уверенным, в прочности снасти просто побежал от берега, выволакивая рыбину на гальку. Уже на берегу, мы обнаружили, что тройник оторвался от мышки – лопнула стержневая проволока, (мышка была очень старой). Быстренько извлекли тройник, взвесили трофей (потянул на 5,5 кг.) и отпустили бедолагу восвояси. Его даже не пришлось откачивать – рванул, не успев, опомнится.

Так был опробован, что называется дедовский способ ловли тайменя, ярко описанный в повести Куренного «Охота на тайменя». С тех пор я больше не применяю кораблик, ввиду его сомнительной спортивности, хотя к и браконьерским снастям он не относится (во многих регионах ограничено лишь количество крючков на данной снасти). Да и из-за высокого процента пустых поклевок, сходов и трудоемкости извлечения добычи, санки гораздо слабее по уловистости, чем спиннинг в умелых руках. Эта снасть наиболее уважаема пожилыми рыболовами, так как требует гораздо меньше физических усилий для облова участка реки и в тоже время интересна и не дает скучать.

Оставался последний день нашего пребывания на Буркале, и в этот день мы решили исследовать устье. До устья было километра два, выдвинулись после обеда.

Дойдя до места, я решил, что наиболее вероятнее, рыба находится ниже устья по течению Мензы. Перебредя Буркал, я занял позицию на самом устье. Нацепил Меппс Аглию номер пять, и отправил его почти на середину Мензы. Прощупал блесной дно, оказалось, что между мной и основным руслом имеется отмель- коса. Бросал я за нее, стараясь выполнить заброс как можно дальше. На третий раз, чуть не доведя блесну до косы, я почувствовал хватку! Есть контакт! Контактом оказался неплохой ленок граммов на восемьсот! Это уже лучше, чем в Буркале. Через пяток минут вытаскиваю абсолютно такого же. Еще заброс — еще один. Ага – покатило! Через двадцать минут на берегу лежали шесть мерных, как на подбор, черных ленков – красавцев.

Другое дело!

Решаю, что с ними все понятно, и меняю блесну на номер шесть. Бросаю, что есть сил. Едва коснувшись воды, блесна останавливается, как вкопанная – эту хватку ни с чем не перепутать. Пять минут борьбы против течения, и таймешка исполняет свечку – теперь видно – небольшой, я завожу его на отмель и прямо за леску выволакиваю на берег. Взвешиваю – 2,5 кг. Пацан! Откачивание заняло в три раза времени больше чем вываживание, провозился с ним почти полчаса, и это при таком клеве! Наконец, видимо вняв моим мольбам, перемешанным с многоэтажными народными оборотами, таймень уверенно задышал, перестал заваливаться на бок, отошел в сторонку на этой же отмели – окончательно приходить в чувства. А я, изредка наблюдая за ним, продолжил рыбалку. Решив, что крупняк, вероятнее всего, стоит глубже, я цепляю 27 – граммовую, 12-сантиметровую колебалку. Блесна со свистом уносится на середину реки. Веду медленно, давая блесне утонуть, хлоп – опять! Ну, уж на такую блесну мог позариться только настоящий таймень! Какого же было мое удивление, когда настоящий таймень потянул всего на 1,5 кг! Опять реанимация заняла много времени, складывалось впечатление, что рыба еще очень слаба.

Начинает смеркаться, уже почти в темноте, вылавливаю еще одного – на 3,5 кг. Достойное завершение дня. Отпускаю таймешку, и довольный, решаю пойти поискать Макса,- похвастаться. Вот где, оказывается, вся рыба, а мы хариуса по Буркалу гоняем.

Макс ушел вверх по Мензе. Оставляю рюкзак на устье и отравляюсь на его поиски. Иду по берегу около получаса, и понимаю, что Макс ушел на тот плес, где мы видели с лодки огромного тайменя. Иду дальше, и замечаю во мраке ночи мерцание налобного фонарика. Макс возится на берегу. Подбегаю, и вижу такую картину: стоит запыхавшийся Макс, и показывая пальцем куда-то на землю, говорит: «Вот поймал рыбку!». Свечу фонарем – мама дорогая! Под ногами лежит, шевеля жабрами, бревнышко длинною почти в метр! «Только что поборол» — еще не отдышавшись, рассказывает Макс — «матерый оказался, взял Ночного Гуляку, шесть свечек сделал, на берег вылетал, прямо на меня, если бы я не отскочил – с ног бы сбил! А леска тонюсенькая, да и тройники на воблере лебезные — сам знаешь! Минут тридцать я его таскал!». (Ночной Гуляка или «Night Walker»- поверхностный воблер аналог нашего мыша, скорее напоминающий лягушку, от австралийской фирмы «Halco»).

Быстренько взвешиваем, измеряем, снимаем — и отпускаем. Таймень потянул на 7,5 кг и 90 см в длину. Это рекорд рыбалки! Был ли это тот таймень, которого видели с лодки, сказать трудно, тот показался мне просто гигантским, но, тем не менее, он привел Макса на этот плес и не зря.

Таймень на воблер
Вот так закончился наш последний день не Буркале, нас ждала Менза, и рыба в ней была! Утром снимаемся с табора. В устье, на вчерашнем месте, на прощанье кидаю блесну и тут же вытаскиваю ленка – хорошее место! Но нас ждет маршрут. Сразу от устья начинается большая зимовальная яма под исполинскими скалами – типично тайменье место, идем дрейфом, кидаем с лодок. Не успели далеко отойти от устья, как у Славы на воблера садится таймень, вынырнув и показав нам свои размеры, рыба дает понять, что придется причалить к берегу. Пристав, извлекаем борца – 4,5 кг.

Этот юноша уже воспринимается нами как должное. Его отличием явилось то, что он был первым тайменем, пойманным на составной воблер от Rapala.

Fisher (Егор Карасев)
  • нет

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии