Рыбалка на реке Менза. Сестринские пороги

Отчеты
Рыбалка в устье Мензы
На следующий день уходим. Впереди нас ждут Сестринские пороги – самое, пожалуй, главное препятствие на Мензе. Петровский мужичек на Буркале советовал проходить их правым краем. Идем на моторах, на малом ходу, постоянно вглядываясь в каждый перекат: ни пороги ли это? Но вновь и вновь перекат оказывается просто перекатом, все больше усиливая наше напряжение.

В перспективных местах (до, и после перекатов) глушим моторы и с лодок хлещем речку спиннингами. Стабильно отлавливаем в таких местах по одному — два ленка, но заострять внимание на конкретном месте — нет времени.

И вот, наконец, впереди нарастает зловещий гул, по децибелам явно превышающий голос рядового переката. Изловив перед самым порогом, очередную пару ленков, спешим причалить к берегу. Теперь это точно он – первый Сестринский! Выходим на рекогносцировку. Порог действительно впечатляющий – бурлящая вода метров 200 длиной, по всей ширине торчат горбы огромных валунов. Нам определенно повезло – уровень воды был немного ниже нормы и все камни видно. В большую воду, по словам все того же мужичка на Буркале, порог представляет собой гораздо более страшное зрелище – сплошные стоячие валы и скрытые водой огромные камни. В течение 20 минут детально прорабатываем маршрут прохождения – от камня к камню. Поскольку наши весла теперь выглядят как перебитые крылья, решаем извлечь их из уключин и идти «по – байдарочному». Плюс к этому заготавливаем пару крепких жердей, чтобы при случае отталкиваться ими от камней.

Первый экипаж пошел! Лодка медленно входит в стремнину порога, постепенно ускоряясь и подпрыгивая на гребнях. Пара минут, и ее уже почти не видно за вершинами волн. Но вот, на берегу ниже порога показывается фигура Макса и машет нам – мол, давай! Он будет снимать наше прохождение на видео. Ну, с богом!

Входим в порог. Интенсивно работая калешными веслами, каждый со своей стороны, стараемся вписаться в намеченный маршрут. Шоркая бортами о камни, выкрикивая друг другу команды, слегка черпая воду, не успеваем опомниться, как выходим в тихую заводь под порогом. Уф-ф! Не так страшен черт, как его малюют! Со стороны он казался страшнее. Но расслабляться рано. Буквально в пятистах метрах нас ждет вторая, не менее грозная Сестренка.

Мы с Беном решаем, не останавливаясь, пройти ее ходом, а экипаж Макса причаливает на левом берегу и идет в пешую разведку. Сориентировавшись с воды, мы решаем проходить порог прямо по центру. В отличие от первого, второй порог — прямой и более узкий. Прохождение получается не хуже первого – пару раз шаркнули, один раз черпанули. Но все это цветочки, а ягодок уже не будет. Докладываем по рации устройство порога Максу. Дожидаемся их, и устремляемся дальше.

Сегодня нам надо добраться как минимум до устья Мензы – у нас осталась всего одна ночь. Заводим моторы, и вперед, путь не близкий, да еще сильный встречный ветер и брызги добавляют крепости настоящего морского похода. Как говорится – ветер в харю.

Вскоре догоняем Петровского мужичка. Он яростно борется с ветром, налегая на весла. Тормознули, похвастались подвигами и шагнули дальше. Мужичек просил передать, если увидим чуть ниже устья ожидающий его Уазик, что он будет часам к одиннадцати.

Так и ехали оставшиеся пол дня против ветра, выкуривая сигарету «Прима» за две затяжки.

После порогов на реке становится оживленнее – нередко попадаются моторные лодки, как правило «Казанки» с «Вихрями». Река постепенно становится шире и глубже.

К вечеру добрались до устья. Здесь у Макса воспалилась ностальгия по безвозвратно ушедшей юности, частью которой было пребывание в археологическом лагере «Усть-Менза» пятнадцать лет назад. И он устроил нам экскурсию по раскопкам стоянки древнего человека. Как указывала пошарканная табличка, — это охраняемый государством (то бишь, ни кем) памятник истории. Оказывается это известное во всем мире среди археологов место. Археологические раскопы представляли собой гигантские воронки, самая большая – метров 8 глубиной и метров 30 в диаметре. И все это, по словам Макса, было выкопано кисточками!

Лагерь существовал несколько лет, и пионеры под руководством опытных археологов, в том числе «отца» данного проекта – Константинова М.В. Причем кисточками работать сантиметр за сантиметром – было самой престижной работой, а проштрафившихся юных археологов, в качестве наказания, переводили на выброс из ямы отвалов.

Сейчас постоянных работ здесь никто не ведет. Но, по словам сторожа расположенной, прямо на раскопках усадьбы бывшего местного главы районной администрации, — за лето пять – шесть делегаций бывает, и все понемногу копают. (видимо бывший районный глава и олицетворяет собой Государство, охраняющее сей Мировой археологический памятник). Едут археологи, как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие читинцы, в юности побывали в этом лагере, у подножья горы «Фудзияма» («пионерское» название).

(Информация для любителей истории… Уже по приезде в Читу, расспросили подробнее про это замечательное место у нашего знакомого – Мещерина Михаила, вот что он нам рассказал:

Открыта «Усть-Менза» для мировой археологии была Чикойским археологическим отрядом под руководством М. В. Константинова в 1980 году, во время сплава по Мензе. Это был первый археологический сплав по этой речке.

М. Константинов любит рассказывать байку о том, как был открыт этот богатый археологический комплекс. Заканчивался двадцатидневный сплав по Мензе. Последняя ночевка. Люди уставшие, промокшие, без курева и голодные. Никому ни до какой археологии нет дела — все надоело! Студент истфака Васильев С. (ныне кандидат исторических наук, хранитель областного краеведческого музея), очевидно от безысходности и смертельной тоски по куреву, берет лопату и идет копать траншею на уступе восьмиметровой террасы, прямо на стрелке Мензы. В начале восьмидесятых мало кому пришло бы в голову копать на уступе 8-метровой террасы, ведь в археологии находки, как правило, прогнозируются очень тщательным образом, а здесь, именно только благодаря отчаянию и безусловной удачливости, Сергей обнаружил сразу несколько слоев. После это принято было решение продолжить работы на Мензе.

Лагерь существовал с 1982 по 1991 год. На поселении работал стационар, с перерывами в начале 90-х. В рамках экспедиции работал школьный лагерь, в среднем по 2 смены за лето. Самые большие смены насчитывали до 200 пионеров и студентов из Читы, Краснокаменска, Забайкальска, Усть-Кары, Шилки, д. Мензы, Красного Чикоя и др.

Самые ранние находки относятся к средним отделам периода последнего оледенения — примерно 45-90 т.л. назад. Наиболее поздние относятся к культурам палеоазиатского населения Сибири (тунгусы) и вплоть до русского освоения Чикоя.

Глубина «Усть-Мензы 2» — не менее 8 метров. Это действительно — самый глубокий четырехстенный раскоп, может быть, в Читинской области.

Здесь бывали американцы, бельгийцы, датчане, норвежцы. Самое крупное мероприятие — это всесоюзная конференция «Четвертичная геология и первобытная археология южной Сибири», проводимая читинским пединститутом, совместно с бурятским отделением Академии наук СССР. Тогда на Мензе собрались представители (около 100 чел.) научных центров из 30 регионов пространства бывшего СССР — от Львова на западе и до Магадана и Владивостока. Это было крупнейшее научное мероприятие за всю историю.

Уникален сам по себе факт раскопок многослойных береговых стоянок охотников, собирателей и рыболовов, которые на протяжении 25-30 т.л. целенаправленно селились на берегах этой речки, например в поселении «Усть-Менза 2» обнаружено около 30 культурных слоев, укладывающихся в указанный временной просвет. Таким образом, стало возможным реконструировать хозяйственный уклад обитателей, устойчиво адаптированных к Чикойской среде, на протяжении длительного времени. Это проявлялось в обнаружении серийных построек — легких временных жилищ (типа эвенкийского чума или палатки). На стоянке «Усть-Менза 1» в слоях, датированных временем 10-8 т.л. назад зафиксированы следы рыболовства (найдены кости рыб), а так же наконечники стрел, указывающие на охоту на мелких животных или водоплавающих птиц.

Интересной была находка погребения таежного обитателя бронзового века таежной зоны. Это был монголоид, но не бурят, а тунгус или «праэвенок»).

После такой экскурсии, овеянной тысячелетним холодком из ямы, нам все валяющиеся вокруг камни стали казаться скребками и наконечниками стрел…

Но наши временные масштабы были гораздо более скромными, и мы, вернувшись из глубины веков, двинули дальше. Не заводя моторы, тихо прошли последние пол километра Мензы, и нас подхватил Чикой — батюшка! Прощай Менза!

Масштабы Чикоя отличались на порядок! Вот это простор! Вот где можно дать волю мотору! Воодушевленные, просторами мы стали гоняться друг за другом на моторах, выписывать на воде круги и восьмерки, и, перебесившись, заглушили моторы, рванули по рюмахе и легли в дрейф! Ветер уже стих, установился теплый тихий июньский вечер и мы, медленно покачиваясь на волнах, созерцали птиц в небе, огромные скалы над головой и пели «Черный ворон», приветствуя то и дело попадающихся на берегу рыбаков…
Чикой, устье Мензы
Конечным пунктом нашего маршрута был паром в деревне «Большая речка» — там завтра к обеду нас должен ждать Андрей на Уазике. Остановились, судя по карте, километров за десять до деревни, поставили палатку, сварганили ужин и до глубокой ночи, сидя у костра, распевали песни – прощальный концерт, так сказать!

Наутро (если это можно было назвать утром), лениво собрали лагерь, погрузились в лодки и в два счета добрались до парома. Еще издалека заметили фигуру, встречающего нас Андрея и знакомый силуэт Уазика. Ну, вот и все! Не спеша, с какой-то внутренней грустью, сдуваем лодки и собираем снасти. Перебивая друг друга, рассказываем Андрею о самых ярких впечатлениях сплава. Андрей, с неподдельной гордостью за свой край, выслушивает наши дифирамбы Чикойской земле и речке Мензе. На штатный вопрос: «Понравилось?» — получает штатный ответ: «Мы сюда обязательно приедем, но уже в настоящий рыбацкий сезон — осенью!».
  • нет

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии