Рыбалка на реке Иля

В этом году малые реки позволили нам в первые месяцы лета, как говориться, до посинения наныряться и пострелять из подводных ружей зазевавшихся обитателей водоемов (небольших леночков, чебаков, щук). Ночами, короткими и теплыми с замечательными подводными фонарями, мы успевали настрелять вышедших на охоту сомов и щук покрупнее, ночные погружения в прозрачные реки и озера оставляют неизгладимое впечатление, и вновь и вновь речные глубины манили нас своей неизвестностью, ночная охота на сома – это тема для отдельного разговора, а сейчас я хотел рассказать совсем о другом.
Прошедшие за последнее время дожди подняли уровень воды практически во всех реках. Любая попытка понырять где-либо приводила к неудаче, — вода мутная, и кроме проносящихся мимо палок, веток и пустых пластиковых бутылок (чума всех наших рек) ничего мы не видели. Появившиеся в лесу грибочки хоть чем-то радовали наши путешествия. Вот и в этот раз я и мой старый друг Мильер Саша, прекрасный художник и заядлый рыбак решили пробежаться по лесу в окрестностях Читы, недалеко от поселка Забайкалец, собрать грибов, посмотреть на живописные места и сделать несколько фотографий. Выехали рано утром в субботу, взяли чай в термосах и немножко покушать. Кто хоть немного путешествует, тот знает как здорово и вкусно кушать в лесу, у костра, расстелив газетку разложить на ней свою провизию, достать огурчики, помидоры, лучок, упасть в траву и не спеша кушать, слушать стрекотание кузнечиков, и полной грудью вдыхать опьяняющий воздух леса. Но я отвлекся, и хотел рассказать вам о другом, об интересном маленьком открытии.
Предыстория: Клюква болотная, вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых высотой до 15 см. с тонкими придаточными корнями. Народное название — веснянка или подснежница. Плоды темно–красные, шаровидной или продолговато — яйцевидной формы, блестящие многосемянные ягоды кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на сфагново-торфяных болотах в лесной и лесотундровых зонах.
Так вот, оставив машину на лесной дороге, мы с Сашей пробежались по придорожному лесу и, собрав не мало красивых маслят и рыжиков спустились к лесному ручью, где на сухих полянках среди мшистого леса увидели рассыпанные, словно драгоценные камни рубиновые ягоды клюквы. Клюква в Чите — это нас здорово поразило, я слышал от многих туристов, что в Шилкинском районе в болотистых лесах встречаются островки болотной клюквы и на той стороне реки Ингода напротив д. Сивяково на болотах можно встретить эту ягоду. Красивые, на тонких ножках спелые ягоды, словно утерянное, рассыпанное рубиновое ожерелье лесной колдуньи.
В ягодах клюквы содержаться: калий, кальций, магний, железо, витамин C, PP, B1, В2.
Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Свежие ягоды, морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме. При ангине принимают клюквенный сок с медом.
P.S. Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами, жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый морс — это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке и выздоравливающим после инфекционных болезней и простуды.
Много можно рассказать о клюкве интересного и познавательного, но как говориться лучше один раз увидеть, собрать и попробовать! Удачи!
0 комментариев