Отчет о рыбалке в Тверской области

Отчеты

Пожалуй, каждый рыболов задумывался о значении цвета приманки при рыбной ловле. Что известно об этом на сегодняшний день? Зачем производители прикладывают столько усилий, чтобы с максимальной точностью отобразить на приманке различные чешуйки, пятна, плавники и другие цветовые особенности, характерные для определенного вида рыб, который данная приманка должна имитировать?

Если расцветка имеет значение, то каким образом и с какой эффективностью цвет приманки влияет на интерес к ней хищника? Попытаемся найти ответ на вопрос: Является ли то огромное разнообразие разноцветных искусственных приманок на полках рыболовных магазинов обоснованной необходимостью для успешной рыбалки или это всего лишь способ выудить с нас деньги?

Воблер в мутной воде
Каждый из вас, дорогие коллеги, наверняка слышал такие истории — на этом озере щука берет только на желтую колебалку, на другом — реагирует только на серебристую, а, к примеру, на этом участке реки воблер должен иметь голубую спинку, поскольку на приманку с черной спиной нет ни малейшего шанса поймать приличного голавля. Как производителю приманок, мне часто задают подобные вопросы и ожидают профессиональных комментариев на эту тему. Я позволю себе прокомментировать эти истории, но не с позиции производителя, а с точки зрения профессионального ихтиолога, которым все эти истории проверены и с научной точки зрения подтверждены.

Ученые уже более ста лет исследуют зрение у рыб, а рыболовы часто подталкивают их к исследованиям, предоставляя интересную практическую информацию. Но несмотря на это, процесс этот по-прежнему изучен только частично, и неизвестно, наступит ли время, когда наши знания позволят понять, какой образ появляется в мозгу щуки при виде нашей приманки.

Что происходит со светом после проникновения его в водную среду?

Всем известно, что белый свет складывается из спектра, в котором конкретным цветам соответствуют определенные длины волн. Человеческий глаз фиксирует следующие составляющие белого света, в очередности от самых коротких до самых длинных волн — красный, оранжевый, желтый, голубой, синий (индиго) и фиолетовый.

Свет ведет себя по-разному в воде и в воздухе. Говорят, что вода «фильтрует свет». Во-первых, следует знать, что свет при проникновении в глубину воды теряет энергию. Связано это как с отражением и рассеянием части волн от поверхности, так и с их поздним поглощением. Отдельные цвета поглощаются по мере увеличения глубины. В процессе проникания в глубину воды теплые цвета блекнут и изменяются на серо-черные. На глубине около 3 метров исчезает красный цвет, потом оранжевый, а желтый начинает быстро блекнуть. На глубине около 20 метров желтый цвет выглядит как зелено-голубой, а неизменным для глаза остается только голубой, индиго и фиолетовый. На глубине 40 метров исчезает фиолетовый. Следует, однако, помнить, что данные эти приблизительные и относятся к водам кристально чистого озера. Любое замутнение воды — органическая суспензия, очень часто находящаяся даже в чистых водоемах, а также колыхание поверхности — резко влияют на эти цифры.

Световая энергия уменьшается вместе с увеличением глубины. Поэтому желтый цвет на глубине 10 метров по-прежнему воспринимается как желтый, но его интенсивность будет намного меньше, чем на глубине 3 метра. В чистом озере на глубине 3 метра красный цвет будет еще более заметным, а в мутной реке «превратится» в черный уже в полуметре от поверхности.

Дискуссию на тему, влияют ли и в каком объеме цвета искусственных приманок на результаты ловли, следовало бы начать с краткого анализа того, что мы знаем о зрении рыб. Уже много раз в разговорах рыболовов я слышал сомнения в эффективности ярко окрашенных приманок.

Различают ли рыбы цвета?

Раз уже нам известно, что даже у собак большие «проблемы» с тем, чтобы различать многие цвета (лучше всего они видят желтый и голубой), то, стало быть, рыбы, стоящие ниже по развитию, скорее всего, не должны видеть никаких цветов. Так вот, это совсем не так! Ихтиологические исследования неопровержимо доказали, что большинство видов рыб различают все цвета, которые видит человек, а некоторые — даже больше! Конечно, между разными видами рыб существует огромная разница в возможностях различения цветов. Это в том числе зависит и от природных условий среды обитания (прозрачность воды и интенсивность освещения).

Глаз рыбы устроен аналогично глазу других позвоночных. Основную роль в процессе зрения играет сетчатка. Именно в ней находятся рецепторы, реагирующие на свет. Это два вида фоторецепторных клеток, которые состоят из так называемых палочек и колбочек. Палочки принимают посылы небольшой интенсивности, а колбочки действуют при сильном освещении. За различение цветов, как и у позвоночных, отвечают колбочки. У человека есть три вида колбочек, которые отвечают за распознание трех основных цветов — красного, зеленого и голубого. Устроенная таким образом сетчатка позволяет нам различать более чем 300 тысяч оттенков цветов.

Строение сетчатки глаза рыбы зависит от условий среды обитания. Рыбы, ведущие дневной образ жизни, т.е. имеющие гораздо больше колбочек в сетчатке, намного лучше различают цвета, чем ночные виды. У рыб, которые живут в мелких и хорошо освещенных местах, есть четыре или даже пять видов колбочек (например, форель).

Зрение у форели
В связи с этим они могут запечатлевать большее количество цветов, чем человек, например, ультрафиолет. Другие рыбы имеют два вида колбочек, что ограничивает их возможности различать цвета (например, судак).

Зрение у судака
Рыбы, живущие в условиях слабого освещения, имеют только один вид колбочек. Их сетчатка дополнительно характеризуется большим количеством палочек при небольшом количестве колбочек. Например, у налима отношение количества палочек к колбочкам составляет 200:1. Глубоководные морские рыбы, а также некоторые известные нашим рыболовам речные виды (например, сом) вообще не имеют колбочек. Глаза этих рыб очень чувствительны к свету и плохо различают детали. Предельная чувствительность глаза рыбы к свету зависит не только от вида рыбы, она может сильно изменятся в пределах одного вида при адаптации к конкретным условиям (например, к жизни в темноте).

Увеличит ли применение приманок разных цветов шансы на хороший улов?

На основании исследований биохимических процессов, которые происходят в сетчатке, а также опытов, заключающихся в дрессировке рыб, можно попробовать представить себе, как разные рыбы видят наши приманки.

Чтобы хищник смог «купиться» на наши попытки соблазнить его разноцветными приманками, он сначала должен эту приманку запечатлеть своим глазом. Для этого, вне сомнения, необходимо, чтобы она выделялась на фоне окружающей среды. Особенно важно это в условиях слабого освещения.

Разноцветные приманки для ловли рыбы
На больших глубинах, куда проникает только небольшое количество света, на фоне зеленого и голубого цвета более контрастным будет белый и серебристый. Хороший эффект также получается при использовании призматической фольги, которая отражает остатки света в разные стороны.

Наверняка особый цвет или цветовое сочетание, которые отлично видны, например, на фоне песчаного дна, не будут так же хорошо видны на фоне темного дна или на глубине. И, вероятно, это ключ к успеху в выборе приманок, ибо большинство хищников обнаруживают присутствие потенциальной жертвы неподалеку от себя с помощью того, что видят контрастный объект, выделяющийся на фоне окружающей среды. Это зависит от нескольких факторов: времени дня, вида дна, прозрачности воды, количества попадающего в это место света и так далее.

Как мы уже выяснили, цвет является важным фактором, влияющим на обнаружение приманки. Самым ли важным? Надо помнить о том, на чем основывается ловля рыб на искусственные приманки. Приманка имитирует корм, привычный для рыбы, используя при этом чувство голода хищника. Является ли это единственной мотивацией к нападению? Один из известных польских писателей и одновременно страстный рыболов когда-то написал, что некоторые приманки настолько красивы, что рыбы, хватая их, выражают таким образом свое восхищение мастерством рук человеческих. У рыб ведь нет рук — стало быть, они «аплодируют» ртом! Атака хищником приманки или ее игнорирование основано на ряде факторов. Рыба оценивает величину, форму и способ движения объекта. Важны также звук, исходящий от объекта, и его запах, а вполне возможно, что и некоторые другие факторы, о которых мы не имеем понятия. Чем в большей степени хищник оценивает эти факторы как привлекательные, тем чаще он принимает решение атаковать приманку — положительное для рыболова.

Однако нужно помнить о том, какими чувствами, кроме зрения, пользуются интересующие нас хищники. Большинство из них — щука, окунь, жерех, форель — обладают хорошей зрительной памятью. Другие, например, сом, используют для охоты большее число чувств. Но для всех очень важна боковая линия. Известно, что даже щука, которая в силу разных причин (в основном, в силу человеческого фактора) полностью лишилась зрения, отлично охотится, обнаруживая свою жертву только с помощью этого сверхчувствительного органа.

Продолжение во второй части.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.