Рыбалка на реке Большой Амалат

Отчеты
Большой Амалат в июне
Воспользовавшись продолжительными выходными, командой из трех человек, загрузившись на «уставшую» Калдину, отправились скоротать время на реке Большой Амалат. Конечно, в глубине сердца, мы надеялись на рыбалку – календарный нерест к этому времени закончился. Надежда, что «плавниковые» начнут, восстанавливая силы, поедать что попало, теплилась в наших головах.

Однако основной причиной поездки была цель отдохнуть от урбанизации, насладится красотами природы, подышать лесными ароматами и испить кристальной водицы.

С приподнятым настроением и верой в удачу стартовали в 8-00. Наскоком взяли Яблоневый хребет, взору представилась печальная картина – тлеющие вдоль дороги головешки, задымленность усилилась. Асфальт закончился на границе с Бурятией, дыма стало еще больше, смотри-ка, самый разбитый участок дороги до Телембы отгрейдерован. Вот на этих, свежевывороченных грейдером валунах, начались наши злоключения. Первой «испустила дух» резина – поставили «банан» и робко двинулись дальше, а пробитый бензобак дал себя знать только на обратном пути.

Романовка вся в дыму, видимость не более 200 метров, дышать трудно, глаза слезятся, от угара тяжелеет голова. Впечатление, что попали в самый центр пожара. Витим совсем обмелел, грузовой транспорт идет вброд, поэтому и паром ходит реже. Через час мы на другом берегу и продолжаем двигаться в неизвестность. В отличие от настроения дыма меньше не становится.

К обеду добрались до отворота, кругом горельник, выгорел даже ерник на мари, только сиротливо торчат скелеты муравейников. Ближе к табору тайга еще не пострадала. Видимость ужасная, с высокого берега Большого Амалата не видно противоположной его стороны. Спустились к реке, на удивление уровень воды в переделах нормы. Вдоль берегов скопление чего-то белого, думали что пена, а оказалось – лед. Не удивительно, в таком дыму даже диска солнца не видно, где уж тут до таяния ледяных заберегов. К слову, ориентироваться в лесу абсолютно невозможно и без компаса отойти от русла сравнимо с самоубийством. Такого мы не как не могли ожидать, поражали цветущие кусты багульника и проклюнувшиеся подснежники. Мы как будто в «машине времени» перенеслись на 1.5-2 месяца в прошлое!

Затаборились, приняли на душу населения, вооружившись удочками и спиннингом, рванули на «солнечный» перекат. Клубы дыма на противоположном берегу, буквально в 200 метрах от переката однозначно указывали на наличие пожара.

Безрезультатно пробросав спиннингом ямки и мушкой проверив стремнину, мы поддались безумному порыву, взяв ведро и котелки, отправились на тушение лесного пожара.

Пожар низовой, выгорает хворост, сухостой, мох, местами пламя перебрасывается на стволы лиственниц, но кроны стоят зеленые. Распространяется огонь не спеша, размеренно поглощая все на своем пути. В густом дыму с трудом диагностировали масштабы стихии, фронт огня протянулся на 150 метров.

Шанс потушить, точнее, локализовать пожар, был. В течение нескольких часов мы разгребали завалы, затаптывали огонь, заливали угли. Казалось, что победа не за горами. Но, увы, огонь из-под камней выбирался в самых неожиданных местах. Силы истощились (за каждым ведром воды пробежка как с пятого этажа и обратно), энтузиазм иссяк, стемнело. Пусть простит нас тайга, мы сделали все, что было в наших силах!

С рассветом продолжили поиск рыбы. Хариус, однозначно, ушел в верховья, и самое странное гольяны как вымерли. Поплавки в ямках даже не собирались издавать хоть маломальские колебания. Брошенные в поток пауты, преспокойно сплавлялись по фарватеру.

Испытав разнообразную наживу и обманки, перепробовав все техники ловли, решили попробовать закидушки.

Утром наши ожидания оправдались, парочка налимов и ленок нанесла нам визит. На следующее утро трофеи пополнились еще немного.

Такая вот вышла поездочка. Наелись ухи из налимов и ленков, надышались угаром и испытали несколько часов русского экстрима, оставшись без капли бензина в самой глухомани.
  • нет

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии