Охота на налима

Наступила долгожданная зима, все летние снасти убраны на полки, блесна и катушки надежно спрятаны до следующего лета, до следующих дальних походов. Реки надежно сковал лед, и действительно для нас рыбаков наступил ледниковый период. Зима рыбалке не помеха, тем более наступило то время когда можно рыбачить на интересную, сильную, таинственную рыбу – налима.
Наступила долгожданная зима, все летние снасти убраны на полки, блесна и катушки надежно спрятаны до следующего лета, до следующих дальних походов. Реки надежно сковал лед, и действительно для нас рыбаков наступил ледниковый период. Зима рыбалке не помеха, тем более наступило то время когда можно рыбачить на интересную, сильную, таинственную рыбу – налима.
Налим — единственный у нас представитель тресковых рыб. Это реликтовая рыба, сохранившаяся со времен ледникового периода. От своих предков налим унаследовал холодолюбивость, поэтому и чувствует он себя хорошо лишь осенью, зимой и ранней весной. В северных реках и озерах он достигает значительных размеров до 1 м и более в длину и до 20 кг веса. Вот на такую рыбку мы с отцом решили посвятить очередную рыбалку. Место выбрали совсем недалеко от дома на устье небольшой горной реки (Никишихи), на которой любят отдыхать в жаркие летние дни многие горожане.
Выехали вечером, потеплее одевшись и естественно прихватив с собой бутерброды и горячий кофе в термосе. Накануне рыбалки отец наловил мелких гольянов, чтобы ловить налима на живца, рыбачить на живца одно удовольствие, в такие морозные дни налимы от голода готовы сами себя проглотить. В то же время налим не откажется и от червей, особенно если они нанизаны на тройник вроде бутерброда. Я решил рыбачить в этот вечер на червячный бутерброд. Червей для зимней рыбалки мы готовим с лета, отбирая здоровых и красивых, и помещаем их в большую бочку, всю зиму они находятся в теплом гараже, и периодически мы подкармливаем их капустными листьями и остатками супа. Червяк обязательно должен быть живым не ломким и вкусно пахнуть. Налим не кошка, ночью он видит плохо, да и днем тоже. Только это не значит, что он берет добычу на ощупь. Он отыскивает ее преимущественно с помощью отличного слуха, обоняния и осязания. У него замечательно развиты радары, то есть звуковые и химические каналы связи. Налим сразу воспринимает даже слабое электрополе своей жертвы. Он подкрадывается к ней и резко хватает. Сходит с крючка налим крайне редко, а выуживать из лунки его также приятно, как и крупного ленка или тайменя. Когда в первый раз вытаскиваешь в полночь это усатое, скользкое и верткое страшилище, становиться как-то не по себе. И хотя внешний вид хищника отталкивающий, уха из него наваристая ароматная и вкусная. Хороши из налима пироги.
В этот вечер мы с отцом поймали несколько небольших налимов и одного весом 1,3 кг и длиной 61 см. Не плохой экземплярчик!
В конце своего короткого рассказа об охоте на налимов хочу поделиться старорусским рецептом приготовления супа из налима:
- Свежего налима ошпарить из чайника кипятком и сразу же приступить к разделыванию. Отрезать голову, которую не следует использовать в приготовлении, и хвост, разрезать вдоль брюшка, выпотрошить, срезать кожицу и натереть тушку солью. Сварить овощной бульон из различных нарезанных кореньев и пряностей, процедить через марлю и остудить. В средней кастрюле сварить печень налима в части овощного бульона (не забыв аккуратно срезать с печени желчь ) вместе с нарезанной соломкой половинкой морковки и разобранной на соцветия цветной капустой. Примерно за 30 минут до обеда переложить в остывший отвар из кореньев нарезанного на порции налима и сварить его до готовности.
- В супницу уложить нарезанное мясо налима, нарезанную печень вместе с кореньями, цветной капустой и сваренным отдельно в подсоленной воде рисом. Посыпать все мелко изрубленной зеленью, положить несколько тонких ломтиков лимона, сливочное масло и залить бульоном, в котором варился налим, добавив по желанию бульон в котором варилась печень.
- Подавать суп из налима слегка настоявшимся, вместе со сметаной, вареными яйцами, и по желанию влить в каждую тарелку по столовой ложке белого вина.
- 1,2 кг налима, 2-3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 10-15 зерен черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 маленькая головка цветной капусты, 0,5 стакана риса, букетик зелени петрушки и укропа, 2-3 ломтика лимона, белое вино, соль, специи по вкусу.
Приятного аппетита! И не забудьте про хорошую пословицу: Пей перед ухою, за ухою, после ухи и поминаючи уху.
0 комментариев