Отчет о рыбалке на реке Читинка

Отчеты
Ловля хариуса на мушку
Из трех самых крупных притоков Ингоды – Оленгуя, Джилы и Читы в этом году без нашего внимания осталась только Читинка. В конце июля мы решили восполнить этот пробел, тем более что мы, живя прямо на устье Читинки и Ингоды, ни разу не удосужились посетить ее верховья. Итак, состав команды: Hip с семьей на уазике (таблетка), Max с семьей на уазике (таблетка) и я с семьей на Ниве. Проводником выступал Hip, он года три назад в тех краях бывал и более — менее ориентируется на местности. Ехать решили километров 50 от Бургени за кордон Феликса Леонидовича.

Выехали поздно, около 23 часов – у Макса уазик отказался заводиться. Пришлось поменять бензонасос, а заодно и катушку с коммутатором.

Бургень проехали уже затемно. Hip дальше предложил ехать более короткой дорогой, но через броды. «Там их будет три» — мы запомнили эту его фразу.

Бродов оказалось… шестнадцать, больших и маленьких. Все они преодолевались без проблем, если не считать сгоревшую на Ниве фару, да периодически глохнущие от воды Уазики. Ехали практически всю ночь. Пару раз теряли дорогу — приходилось искать пешком с фонарем. И вот часам к пяти утра, проехав последний кордон (Феликса) и преодолев последний брод, стали искать место под табор. На спидометре получилось 95 км от Читы.

Нашли небольшой лиственный пятачок прямо на берегу, рядом шумел перекат, ниже следовал широкий плес, сухих веток для костра было предостаточно — решили остановиться здесь. Разбили табор, перекусили, выпили по рюмке чаю и улеглись спать.

На утро, оценив ситуацию на реке, решили, что спиннинг будет ни к чему – шансы найти ленка минимальны, вода небольшая и достаточно теплая, а вот хариус давал о себе знать.

Вооружившись удочками и мушками мы с Максом пошли вверх по реке – там, судя по рельефу, должен был быть прижим, и, как следствие, либо мощный перекат, либо яма.

Наши ожидания оправдались, примерно в километре мы обнаружили прижим, и под ним хороший перекат.

Незамедлительно принялись за дело: поставили небольшие хариусовые мушки и встали прямо на перекате, таким образом, чтобы забрасываемые вниз по течению мухи, находились как раз в самом конце переката: именно там сконцентрировалась основная масса хариуса. Поскольку река достаточно теплая и маленькая – лето в Забайкалье выдалось сухое и жаркое, хариус собирается именно под перекатами – здесь вода наиболее насыщена кислородом и быстрая струя несет достаточно пищи – на неустойчивую, бурлящую водную поверхность попадает большое количество насекомых. Результат не заставил себя ждать, поклевки следовали одна за одной, перекат буквально кишел хариусом. Хариус был небольшой, язык не поворачивается сказать «маленький». Но его большое количество и активный клев доставляли огромное удовольствие. Это было, как настоящее цирковое шоу. Стоило подвесить мушку на расстоянии 5-10 см над поверхностью, и хариусы, как дрессированные дельфины выскакивали, пытаясь достать мушку. Случалось, что три штуки вылетали одновременно. Причем рыба, считающаяся очень осторожной и пугливой, вообще нас не опасалась, прыгая на мушку буквально в метре от наших ног. Такого представления мне раньше видеть не удавалось! Часа за три этой феерии мы с Максом поймали по 70 штук, не сходя с места!!! Мушки использовали самые мелкие (подстать самой рыбе) преимущественно светлых тонов (веснянка, поденка). Прием ловли достаточно простой: опускаете мушку на поверхность воды где-нибудь рядом с собой, и даете ей произвольно плыть, не погружаясь, иначе не разглядите момент поклевки, до тех пор, пока хватит длины лески, и повторяете заново.

Уже на таборе взвесив улов (у каждого получилось около двух с половиной килограммов) рассчитали, что средний вес одного хариуса около 35 грамм (амурский хариус не отличается большими размерами). Засолив улов, мы отметили успешную рыбалку, закусив наиболее крупными, «едовыми» экземплярами (хариусу достаточно минут двадцати засолки, чтобы стать превосходной закуской).

На следующий день, мы посетили этот перекат уже с женами и детьми, с целью дать им возможность попробовать половить. А моя племянница Юлька (12 лет) умудрилась поймать хариуса… руками, перед этим загнав его в камни!!!

Макс взял с собой нахлыстовую снасть – попрактиковаться. И поймал таки первую в жизни рыбу на настоящий «fly fishing» — исторический момент.

Всех выловленных в этот день хариусов мы отпускали, ибо собирались уезжать после обеда, и времени на разделку рыбы у нас не было.

Ну, вот и все, пробел в нашей рыбацкой практике под названием Читинка, восполнен. Удовольствие получили колоссальное, как от рыбалки, так и от красоты природы, ибо Читинка в верховьях поражает чистотой воды и великолепием пейзажей, чего не скажешь о ней в черте города.
  • нет

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии