Река Большой Амалат: Забайкальская рыбалка

Сезон: Август.
Началось все с письма от Flash‘а о замечательном месте в устье реки Джилинда — на Большом Амалате, который в свою очередь впадает в Нижнюю Ципу, а та в Витим и так далее… До этого мне неоднократно случалось бывать на Джилинде, но чуть ближе географически, и я считал (и считаю) ее самой живописной речкой из тех, на которых мне удалось побывать. Фотографии и письмо Flash’а заинтриговали меня еще больше, и мне ничего не оставалось делать, как побывать там.
Теперь немного отвлечемся от Амалата и порассуждаем на тему, которую я называю «Философия рыбалки». Итак, тема: «Как получать удовольствие от любой рыбалки, или как добиться удачной рыбалки на незнакомой реке».
По моему, сугубо личному опыту, для того, чтобы любая рыбалка приносила только удовольствие, необходимо соблюдать следующие правила (принципы, устои, установки):
Первое — если вы отправляетесь на реку впервые (даже если с вами едет гуру тех мест) настраивайте себя на то, что вы едете на разведку — посмотреть новые места: как лучше проехать, где табориться, изучить русло реки хотя бы на расстоянии трех километров в обоих направлениях от табора и т.д., и вряд ли вам удастся поймать хотя бы одну рыбу. Для таких поездок идеально подходит уик-энд – времени для разведки новых мест на расстоянии до 250 км от города предостаточно и не приходится брать отгулы на работе (выезжаем в пятницу вечером, возвращаемся в воскресенье вечером). Главное никогда не тешить себя надеждами, что у вас будет первоклассная рыбалка, чтобы вам не говорили, ибо для вас это первый раз, а значит это – разведка. Поясню, что вам даст такой морально-психологический настрой. Какой бы тяжелой не была дорога – вы все равно доберетесь до места, и будете восхищаться красотой природы, пением множества птиц и, возможно, увидите диких зверей, а все это — уже положительный результат. Думайте, что иной иностранец, за то, чтобы побывать здесь, выложил бы не одну штучку вечнозеленых рублей, а вам все обошлось, может быть даже и меньше сотни. Обязательно все фотографируйте – пейзажи, друг друга на фоне природы, и все-то, что привлечет ваше внимание. Я предпочел бы забыть дома спиннинг, чем фотоаппарат. Потом, как говориться, тихими долгими зимними вечерами, вам не придется на пальцах объяснять родственникам, какая там была «красотишша»!!! И всегда помните – чем хуже дорога – тем меньше народу там бывает, а значит тем первозданнее природа (уж такова суровая правда для homo sapiens – хорошо там, где их (нас) нет, или хотя бы очень мало).
Теперь представьте, что вам, приехавшим только с разведывательной миссией, удалось поймать еще и ОДНУ рыбу, пожарить ее на костре или сварить уху!!! Да ваша поездка просто — СУПЕР!!! Ну а не поймали, что немудрено, вы же еще не знали на какой перекат идти, где есть хорошая ямка, где можно бросать спиннинг, а где стоит поработать мушкой – так разведка-то прошла успешно, теперь вы все знаете, и уж на следующий раз… у-у-ух!!! А фотографии-то, фотографии – хоть в журнал «GEO» посылай, или, на худой конец, в «Вокруг Света»!!! (все марки упоминаются без прав рекламы). Мне могут возразить профессионалы, мол, настоящий рыбак читает реку одним взглядом, и, в любом случае, будет с рыбой. Не возражаю, потому, что себя профессионалом не считаю (мой опыт спиннинга всего около пяти лет и последняя моя рыбалка без рыбы была, может быть, года три назад), но мы сейчас говорим не о рыбе, а о впечатлениях, удовольствии и положительных эмоциях.
Это все было во-первых, теперь во-вторых. Для настоящей, взрослой рыбалки вам вряд ли хватит уик-энда (здесь я оцениваю именно рыбалки на реках для жителей Читы). Ибо взрослая рыбалка (а это уже, когда привезенной рыбой можно угостить соседку) – начинается за радиусом в 150-200 км от города. Отсюда следствие – день на дорогу туда, затем как минимум четыре – пять ночевок, и день на дорогу обратно. Почему? Постараюсь объяснить. Первый фактор – вряд ли вы были там, в прошлом году именно в это же время; второй – вряд ли в прошлом году, в это же время был такой же уровень воды; третий — вряд ли, вообще лето (весна, осень, зима) были такими же; четвертый – вряд ли погода (уровень воды) даст вам порыбачить все дни; пятый – вряд ли клев рыбы будет неизменным весь срок вашего вояжа и т.д. И последний – порожняковые дни вы все равно не запомните. Думаю, хватит. Согласны?
Ну и – Бог любит Троицу – в-третьих. Меньше народу – больше… рыбы!!! (не в рифму, конечно, но — стопудовая правда). Если вас приехало человек пятнадцать – лучше сидеть у костра, петь песни под гитару и пить пиво (водку, бренди, мартини, чай с дымком – для язвенников и трезвенников или уже напившихся предыдущих напитков). А если вы приехали оптимальным составом (не более четырех человек, ибо кашеваров, грузчиков, проводников, туристов, журналистов — не считаем), но триста метров от вас, вниз по реке, еще человек пять — рыбарей усердно перегораживают реку сетями, а пятьсот метров — вверх по реке стелется какой-то дымок от костра, то это, уже не сулит ничего хорошего. Как говорит мой тесть: «Рыбак – рыбака НЕНАВИДИТ издалека». В такой ситуации готовьтесь к дальним пешим походам, и концентрируйте весь свой рыбацкий опыт и знания местности (недавно же совсем на разведку-то ездили).
Ну, теперь, кажется, я вас достаточно подготовил к дальнейшему повествованию о рыбалке на реке Большой Амалат.
Письмо от Flash‘а я получил 5 августа. Буквально через день встретился с ним лично и узнал, что он 9 августа едет туда дней на десять. Работа не позволяла мне вырваться надолго, и ближайший уикенд (так и не знаю, как писать это слово по-русски: week end) я решил посвятить разведке. Flash, как обычно, отправлялся утром на рейсовом автобусе «Чита — Богдарин», и планировал расположиться на «нижнем» таборе, недоступном для автотранспорта. Получив его любезное разрешение «присоседиться» и подробное описание маршрута на «верхний» табор, я запланировал семейный выезд на вечер пятницы (9 августа).
Давно не ездил в сторону Романовки, впрочем, дорога была как всегда: от границы до Телембы — полный писец (более подходящего слова в русском языке просто нет). После Телембы, до Романовки – более-менее, хоть до 60км/ч можно разогнаться. В целом рассчитывайте участок Чита – Романовка (165 км) на 3 часа. Поскольку вышли в 20 часов из Читы, к Романовке подъезжали уже затемно. Плюс ко всему в самой Романовке попали в мощнейшую грозу – дворники не успевали смахивать со стекла потоки воды, молнии сверкали каждые пять секунд, а гром скорее был похож на треск и следовал практически сразу за вспышкой, чернейшая туча превратила сумерки в ночь. Пришлось сбросить скорость до 20 км/ч, и это на маленьком (25 км) участке асфальта перед Романовкой. Так как из Читы вышли поздно, всю дорогу боялся опоздать на паром, он ходит только световой день. Заехал на заправку, она не работает – из–за грозы отключили свет. Подъехал к парому – он стоит на противоположном берегу, но на нем есть машина, что вселяло надежду на еще один рейс. После получасового ожидания и сомнений гроза утихла. На той стороне реки подошла еще одна машина и после долгих переговоров водителя, заехала на паром. Значит, рейс будет! Смотался на заправку – свет дали! Ну, будем все-таки на месте сегодня! Повезло!
Дальнейший участок дороги не представлял особой трудности, тем более дорогу видимо недавно прогрейдеровали. Единственной трудностью был поиск отворота (Flash называл 93 км, а оказался 92 – дорогу перемаркировали). Еще 3,5 км по отвороту – никаких проблем (лето было сухое) и мы на месте, время было уже 2.30. Пройдя с фонарем, нашел «верхний» табор. Кругом лиственничный лес, чуть дальше – обрыв, где-то далеко внизу слышен шум реки. Посветил фонарем — луч уперся в плотную стену тумана. Ну, наверное, доехал правильно, сил на установку табора не оставалось – уснули прямо в машине.
Как рассказывал Flash: «Приедешь на верхний табор – сразу внизу увидишь красно-синюю палатку». Просыпаюсь утром, выхожу на край ущелья, слева внизу в метрах в пятистах вижу – красно-синяя палатка. Та палатка!
Позавтракав, решили приступить к рекогносцировке местности. Всей семьей (я, жена, сын 7-ми лет) спустились вниз — на «нижнем» таборе никого не было. Мы решили отправиться на устье Джилинды (примерно 3,5 км). Амалат поражал своей красотой – отвесные (100-150 м) берега, скалы, россыпи огромных камней, пылающие кусты дикой рябины будоражили наше воображение. Шли по тропе, которая то спускалась к реке, то заставляла карабкаться по завалам огромных валунов. Часа через два мы достигли намеченной цели – устья Джилинды. И застали удивительную картину – речки не было. Устье состоит из трех проток, напоминающих трезубец, из них две были полностью сухими, а в третьей бежал ручеек, который можно было перешагнуть. Да – а-а-а, жаркое было лето. На Амалате в этом месте большая яма, и мы, с сыном не удержались, чтобы не искупаться, вода была теплая. Отдохнув и перекусив, отправились в обратный путь. На нижнем таборе встретились с Flash‘ем. По его словам, рыбалка должна была быть многообещающей. Вчера сразу после их приезда, на ближайшем перекате, они выловили 14 ленков! Вернувшись на «верхний» табор, отдохнув, перекусив, я воодушевленный увиденными ленками (они достигали 1 кг весом) спустился вниз. По результатам дневных исследований перспективы для спиннинга были минимальными – уровень воды в Амалате очень низкий, его можно перейти в сапогах практически по любому перекату. В местах возможного нахождения ленка везде торчали огромные валуны, и ширина струи не превышала 2-3 м.
Время было около 6 часов вечера. Мы с Flash‘ем и его товарищем отправились на ближайший вверх по течению перекат. Они были вооружены удочками: Flash – 10-ти метровой без колец, Андрей – 7-ми метровая с кольцами, а я спиннингом. Причем Андрей, напарник Flash‘а, предпочитал искусственную мушку, а Flash‘, как всегда – «натур – продукт»: стрекоз и кузнечиков. Моей целью было, в основном, наблюдение за действиями профессионалов верховой удочки. И, увиденное произвело на меня потрясающее впечатление. Происходило следующее: на нижнем участке переката, где вся вода собиралась в струю шириной метра два и длиной метров двадцать, они заходили в воду на расстоянии 10 метров друг от друга и, делая сильные взмахи удилищами, забрасывали мушки. Затем сплавляли приманку по течению, натягивая леску, таким образом, чтобы мушка все время была на поверхности воды. Причем Flash, рыбачивший на стрекозу, еще дополнительно подергивал приманкой, имитируя агонию насекомого. Результат не заставлял себя ждать. Практически сразу следовали атаки рыбы, сопровождавшиеся возгласами рыбаков, типа: «У меня крупный набегал!». И на второй – третий «набег» следовала уверенная хватка, и начиналась борьба, Андрей, держа согнутое дугой удилище, пятился задом, чтобы затем выволочь добычу на берег (ленка весом более половины килограмма от воды уже не оторвать). Ленок же, пока он в основной струе, только ходит вверх — вниз по руслу или бьется о камень (не совсем понятное действие – видимо пытается выбить зацепившийся крючок), но как только его вытаскивают на мелководье – начинается настоящая агония (прыжки, выкрутасы винтом и т.д.) и в этот момент зачастую бывает сход – победа рыбы. За час, таким образом, они буквально с одного места выловили с десяток ленков, из них половина за килограмм и примерно пять сходов у берега. Причем один сошел у Андрея на самом мелководье в полуметре от берега, а Flash тем временем, уже бросил свое удилище и заходил к рыбе со стороны воды – тут же схватил ленка руками и выбросил на берег.
Я, тем временем, бросал спиннинг под перекатом и выловил одного леночка — белячка. Чем доказал, что я все-таки не полный чайник. И больше всего меня поразило то, что мужики вели себя, совершенно не пытаясь осторожничать — они бурно выражали свои эмоции, смело заходили в воду и продолжали рыбалку, и рыба не уходила! Все это происходило на таком небольшом участке!!! Стоило одному рыбаку только проити участок, как в нем же, следующий уже тащил ленка. Это как-то не клеилось с моими убеждениями. Моя практика спиннинга, наоборот, заставляла вести себя как можно осторожнее, тихо подкрадываться, не шуметь, не заходить далеко в воду. А тут полное отрицание старой рыбацкой догмы «Не пугай рыбу!».
Этот урок верховой рыбалки окончательно развенчал мое убеждение, что спиннинг — самая результативная снасть на Забайкальских таежных речках и следующий день я решил посвятить освоению верховой удочки. Flash предложил мне экскурсию на перекат, расположенный выше устья Джилинды под названием «Солнечный» — там, по его словам, в прошлом году была самая результативная рыбалка. С утра мы втроем выдвинулись на этот перекат. Идти решили не по реке, а через лес – напрямую (около 1,5 км). Но наши ожидания не оправдались – ленка на перекате не было. После часа безуспешных попыток мы решили потихоньку по реке возвращаться назад. Вернувшись на вчерашний перекат, продолжили ловлю (но когда мы утром уходили, то на этом перекате застали двух рыбаков из Маловска – за день они хорошо поработали над этим перекатом, по их словам они выловили с десяток), поэтому вчерашняя рыбалка уже не повторилась. Тем не менее, ленок был, и даже мне удалось поймать двух белячков. Но пришло время возвращаться домой. Разведка удалась!
0 комментариев