Река Большой Амалат: Забайкальская рыбалка на нахлыст

Выяснилось, что у меня есть возможность взять недельку отпуска в августе, и после недолгих сомнений я решил посвятить ее..., ну, конечно же, Амалату! Выезд наметил на четверг, возвращение — на вторник. Состав экипажа: я, жена, сын и тесть. Ехать решили в само устье, так как по результатам прошлого развед–рейда выяснилось, что дорога, ведущая на «верхний» табор, если по ней ехать всегда налево, выходит прямо к реке метрах в пятистах ниже устья Джилинды.
От трассы получается километров шесть. Единственное, серьезное препятствие — это очень крутой спуск у самой реки (а обратно – следовательно, подъем) который, при обильных осадках, может стать непреодолимым. (Захватил с собой, на всякий случай, цепи противоскольжения, но они не понадобились). Дорога прошла без эксцессов. Внизу у реки мы обнаружили табор – на «Урале» приехали Богдаринские рыбаки, на берегу сушились многочисленные сети. Да-а-а! Попали! Успокоило то что, по словам одного из рыбаков — завтра они собираются уезжать. Дороги назад нет. Разбили табор неподалеку, в лесочке.
По словам Flash’а рыбалка значительно потеряла темп. Ну, что поделать, будем ждать рыбу. Первые три дня ушли на безуспешные попытки проверить все перекаты по-очереди. Я даже забрался вверх по Джилинде километра на три – там оказалась хорошая «зимовальная» яма, но в ней был только гольян. За три дня мне удалось поймать, может быть, с десяток хариусов и одного небольшого ленка. Положительным фактором явилось детальное изучение местности (были найдены наиболее короткие пути между перекатами), а также освоение техники работы с мушкой, — руку, что называется, набил.
В воскресенье днем уехал Flash, и я решил вечером сходить на «его» перекат. Богдаринцы тоже к тому времени уже уехали, так что мы остались одни, и надежда вновь стала разгораться. На той самой струйке, буквально с первой же проводки мушки случился «набег». Ага! Пошла массовка! За час результат — пять ленков. Правда крупных не было (самый большой 700 грамм, но уже черный). Стоял на перекате до тех пор, пока не перестал видеть мушку. Ну что, думаю, с утра пойду на перекат в устье, хариуса половлю (только там его и ловил до этого), а вечером — опять сюда.
Ночь выдалась очень холодной, утром стоял густой туман. Часов в десять, как и планировал, пошел в устье. Перекат проходить начал как всегда, сверху. Заброс, и тут же поклевка! Есть, но не хариус, а небольшой ленок!!! Дальше – больше, один ленок, один хариус, и так почти непрерывно в течение одного часа, и — не сходя с места!!! Результат около 20 ленков и столько же хариусов, да не мелких а «едовых»!!!.. Ну, вот дождались – рыба пришла. Но времени оставалось совсем мало: сегодня пол дня и завтра часов до четырех, а потом пора уезжать. Планирую так: вечером бегу на перекат Flash’а – там есть шанс поймать крупняк, а завтра будет видно.
Теперь немого расскажу о технике ловли — раз есть результат, значит, она этого достойна. Сначала о мушках. С собой я набрал всяких разных (я пока в этом деле чайник): на больших крючках – «ленковых», на маленьких – «хариусовых», светлых, темных, с петушиным пером и барсучьей шерстью, на одинарных крючках и двойниках, имитаторов поденок, веснянок, тараканов и даже паука с резиновыми лапками (от Владимира Маркова). Сначала, естественно, ставил «ленковую» (ну уж, чтобы сразу – крупняк) с зеленой намоткой – под кузнеца. Хариус активно набегал, но засечек было процентов десять, приходилось ставить маленькую «хариузовочку» — результат улучшался. Цвету я особого значения не придавал, и, кстати, особой разницы в количестве поклевок и не заметил. Затем, в надежде на крупного ленка, решил усовершенствовать снасть. На основную леску (0,3) привязал крупную ленковую мушку, выше нее в 30 см привязал поводок длиной около 15 см из более тонкой лески (0,2) и на него подвесил маленькую поденочку черной окраски. При проводке на течении, вся эта конструкция напоминает перевернутую букву «У». Основная мушка идет по поверхности воды, играя роль кораблика, а вторая, болтаясь на поводке, создает своеобразную игру, причем количество поклевок на вторую даже больше. Тем не менее, крупняк явно предпочитал основную муху. Пробовал, также и «натур-продукт». Подсаживал прямо на мушки и крылатых ручейников, и стрекоз. Рыба набегала на такие «комбайны» гораздо энергичнее. Получил полное подтверждение слов Flash’а: «Ленок стрекозу берет безоговорочно». Но, при всей эстетике ловли на натуральные приманки (уж куда честнее), есть ряд неудобств (хотя ради принципа ими можно пренебречь). Во-первых – необходимость заготовить заранее достаточное количество приманки. А вы попробуйте добыть хотя бы одну стрекозу. Подсказываю: их нужно сбивать ветками. Во-вторых – помимо основной цели на ваше насекомое будут претендовать и мелкий хариус, и даже гольян, постепенно отщипывая по кусочку, и очень скоро наживка приходит в негодность.
Теперь о характере заброса и проводки. Здесь я пользовался несколькими вариантами.
Первый – заходим в воду выше предполагаемого места ловли, кладем муху на поверхность воды рядом с собой и даем ей спокойно плыть по течению, поддерживая натянутой леской (это не дает намокшей мушке тонуть, и вы всегда готовы к подсечке).
Второй — стоя на берегу, широким взмахом удилища из-за спины пытаемся забросить муху как можно дальше, напротив себя, за основную струю, в более тихое течение (при этом способе наиболее дальний заброс обеспечивает толстая основная леска — 0,3-0,35, а также конструкция из двух мух). Затем проводим муху по дуге через основную струю и отпускаем от себя, насколько позволяет суммарная длина лески и удилища. При сплаве мушки можно также управлять направлением ее движения, меняя угол удилища по отношению к струе. Вести муху вверх против течения я счел нецелесообразным, так как она при этом неестественно играет, прыгает как бешеная, и даже если при этом следует набег, то рыба, как правило, промахивается.
И еще одно наблюдение, подтверждающее основной постулат профессионального Fly-fishing’а – очень большое количество поклевок следует сразу в момент падения мушки на воду. Но от такой практики (постоянно забрасывать мушку в разные места) пришлось отказаться по следующим причинам: во-первых, это — снасть. Постоянно махать семиметровой удочкой, вас не хватит и на час. Второе – мушка рано или поздно намокает и сразу после падения начинает тонуть, а это лишает вас возможности наблюдать атаку рыбы и вовремя подсекать, а менять или сушить мушку при интенсивном клеве — лишняя трата времени (и уж вряд ли какой-нибудь флотант удержит на поверхности тяжелую ленковую мушку). Третье – хорошо видеть место падения мушки можно только на гладкой, слабо текущей поверхности. Если же она приводняется в бурную струю – то увидеть мушку можно, только натянув леску. Так что, если при падении мухи, хватки не следовало, я отправлял ее в свободное плавание. Все вышесказанное не относится к современной нахлыстовой снасти, так как там совсем другая техника.
Итак, возвращаемся к рыбалке. Часам к пяти понедельника, закончив рыбалку на устье Джилинды, с результатом около 50 голов (хариус и ленок) быстро бегу на табор, перекусываю, и дальше — на перекат, где рыбачил Flash. Начинаю сверху, тут же ловлю пару крупных хариусов, но у меня другая цель – крупный ленок, поэтому мне не терпится попасть в конец переката – в основную струю. Перемещаюсь туда. После двух проходов замечаю «набег» крупного ленка — верхний плавник торчал из воды как у акулы. Ага, есть крупняк!!! Проход за проходом обрабатываю струю и вылавливаю пять леночков грамм по 500. И вот долгожданная хватка! Удилище дугой, леска в натяг, началась борьба. Ленок сначала рванул вниз, затем вверх. Я пячусь назад. На мелководье он начинает вытворять такие пируэты и… сходит. Уау, обидно!!! Продолжаю. Примерно через полчаса история повторяется – второй такой же сход. Ну, полный разгром!!! Уже темнеет, мушку еле видно и дальнейшие попытки бессмысленны.
Весь вечер анализировал свои действия и пришел к выводу, что не следует торопиться выводить ленка из основной струи на мелководье, так как он еще полон сил и, почуяв неладное, отдается до конца и выигрывает! Необходимо некоторое время водить его из стороны в сторону по основной струе, где он ведет себя более спокойно. А когда он устанет, выволакивать его, как бревнышко, на берег. А еще, у меня стояла мушка на одинарном крючке, и на завтра я решил поставить на двойнике.
Вторник, время есть только до четырех, потом — домой. С утра бегу на тот перекат, где вчера обложался. Сразу на струю. Поехали! Через десять минут мушку очень нежно проглатывает рыбья пасть размером с советский рубль. Есть! Действую по плану – держу его в струе, пока хватает терпенья (а это где-то минуты три), а потом плавно, но быстро вытаскиваю ленка на берег. Ну, вот и все – можно считать себя профи. Взвешиваю – 1,1 кг. Перекур, и дальше. Вылавливаю еще пятерых средних экземпляров. Замечаю наличие еще одного крупного ленка, он выныривал к мушке из глубины, но не хватал. Терпеливо продолжаю, и добиваюсь своего, и опять по той же схеме, подержал в струе — выволок. Еще один килограммовик! На протяжении следующих минут сорока не наблюдаю ни одного набега и решаю идти на устье – «хариусить», ведь цель-то достигнута! Два крупняка! Хотелось думать, что это те – вчерашние сошедшие ленки, но на этот раз победил я.
На устье Джилинды, в начале переката клев был менее интенсивным, чем вчера. Выловив несколько хариусов, перемещаюсь в основную струю и вижу «набег» большого ленка! Ого, у нас и здесь крупнячок завелся! Снимаю обе мушки, и ставлю одну, на двойнике (сделана толи под паука, толи под водомерку, с четырьмя лапками из резинок – от Владимира Маркова). Почти сразу вылавливаю красавца, потом еще одного. Затем почти уже на выходе переката в плес, хватает третий, но сразу сходит. Через десять минут опять: хватка – сход. В третий раз, пришлось немного побороться, но опять сход. После третьего раза видимо ленок сильно накололся, и больше набегов не последовало. Да и уже звали меня по рации — пора уезжать!
Результат рыбалки: 37 ленков и 31 хариус за полтора результативных дня, и я даже не доставал спиннинг!!! Так удочка в моих глазах стала в один ряд со спиннингом. Хотя уже скоро насекомые исчезнут, и тогда верховая ловля (буржуйский термин «Fly fishing» дословно переводится, как «Рыбалка на муху» — извините те, кто знал) перестанет быть актуальной.
Ну, и напоследок о том, что пришлось увидеть по дороге домой. Только выехали на трассу – на дорогу вышла коза (то-бишь косуля), раза три попадались зайцы, две тетерки, а почти перед Телембой, дорогу стремглав перебежала лисица. Но самое главное чудо мы увидели посередине пути от места рыбалки до Романовки. Там мы попали в сильнейшую грозу – ехать пришлось почти со скоростью пешехода. На выходе из грозы, сын, глядя в окно, спросил: «Папа, это что – снег?». Оглядевшись, мы поразились! Все вокруг было белым-бело. Я остановился, мы вышли из машины и..., удивлению нашему не было предела! Земля вокруг была покрыта огромными градинами, размером СО СЛИВУ! Хорошо, что град прошел раньше, а то машине бы изрядно досталось!
Вот и все! Хотел просто написать отчет, но немного увлекся – извините. Удачи!
0 комментариев