Один день на Большом Амалате

Короче, я (Flash) с женой и шурином (братом жены, звать Андрей) рейсовым автобусом без приключений добрались до заветного отворота. Навьючив рюкзаки пошли к Амалату. На наше удивление дорога была абсолютно сухая, глинистый грунт растрескался и стал как камень. Плохо, ведь по такой дороге без проблем можно заехать на любой машине, значит нас ожидает обилие рыбаков и объем потенциальной добычи пропорционально уменьшается. Уф, вздох облегчения, наш табор свободен!
С первого взгляда видно, что уровень воды в Большом Амалате меньше нормы сантиметров на 50, знакомые очертания перекатов изменились, множество камней показалось на поверхности. Все это результат полуторамесячной засухи. Ни грибов, ни ягод. А рыба? Не успев затаборится, стремглав устремляемся к ближайшему «солнечному» перекату (200 метров вверх по течению). Тут-то мы и отвели душу, изголодавшийся ленок прыгал на мушку как сумасшедший, в результате за 2 часа рыбалки выловлено 14 ленков, сопоставимое количество голов сошли с крючка. Огорчало лишь отсутствие хариуса.
Проанализируем малую воду. Преимущества: рыба голодная и сконцентрирована в глубоких ямах, выходит на перекат, легко перейти речку вброд. Недостатки — вода теплая, цветет (тина), хариуса очень мало, запасы рыбы не пополняются.
В течении нескольких дней мы проверяли все известные перекаты, в своем большинстве они были пустыми. Даже самые результативно-промысловые места не порадовали нас обилием рыбы. Зато из пучины своего родного переката с завидной постоянностью в течении 5 дней (особенно после 18-00 часов) извлекались леночки (общей сложностью на перекате только нами выловлено более 50 ленков и около 30 хариусов). Нижний перекат (500 метров ниже табора) отличался непостоянностью, лишь раз в три дня на нем ловилась рыба (всего поймано штук 15 ленков и десятка два хариусов), а иной раз придешь и абсолютная тишь-да-гладь. Еще достаточно оживленный «хариусовый» перекат на устье Джилинды, когда все надоест очень хорошо расслабиться, вылавливая мелких, озорных хариусов. Попадались экземпляры и покрупнее (выловлено 3 ленка и пять десятков хариуса). Конечно, хариуса явно не хватало, видимо в большую воду он весь разбежался по холодным ключикам, а концентрация ленков на нашем «солнечном» перекате могу объяснить только наличием выше и ниже переката зимовальных ям.
Эпопея освоения спиннинга началась с наблюдения за техникой заброса и ведения блесны, которую продемонстрировал Fisher. Пойманный им леночек так ловко сидел на тройнике, что шансов сойти у него не оставалось. Эх, так бы на мушку они цеплялись, не было бы проблем со сходом. Хотя сам Fisher и сказал, что речка эта не для спиннинга, неподходящая. Побросал я, побросал, побородил малость, оставил пару блесен на дне речном — все безрезультатно. Был шанс отличиться: лунная ночь, время 3 часа, на «солнечном» заиграл ленок, судя по шлекам леночище! Не долго думая цепляю мышь и бросаю прямо в стремнину, следует набег, плеск колоссальный, но промах. Все, после этого от ленка ни слуха — ни духа.
Наживка: как всегда я ловил на «натур-продукт» — кузнецы (заготавливал впрок на немногочисленных лужайках), стрекозы (сбивал разлапистой веткой у воды), бабочка ручейника (искал под камнями). Андрей ловил исключительно на мушку и надо сказать, что результаты у него были превосходными. Ему не надо было тратить время на поимку насекомых, а голодной рыбе было абсолютно наплевать, что ей подсовывают кусок войлока или нежного ручейника. Пожалуй, единственное преимущество в том, что под наживку можно замаскировать довольно большой крючок и тем самым исключить многочисленные сходы.
0 комментариев