Рыбалка на реке Большой Амалат и Джилинда

Традиционно отдых на Амалате провожу в августе. А тут ну нетерпеж! Плюс к тому товарищ (Максим) с запада приехал стосковавшись по забайкальской природе. Решил провести ему экскурсию по заповедным местам, да и самому отдохнуть от суеты-сует.
Итак, рейсовым автобусом отправились в путь-дорогу, дабы скоротать время попивали пиво — дивненько. Поглядываем в окошко — мост через Конду — большая вода, Романовка, Витим — большая вода, паром, оказывается, больше недели не ходил. Дальше — хуже, все речушки и ключики вышли из берегов. Закравшиеся сомнения о целесообразности поездки все больше и больше укреплялись. Увы, обратной дороги нет! Долгожданный отворот с трассы, буквально по колено в глиняно-иловой жиже плетемся к табору, никаких признаков присутствия человека, вряд ли кто рискнет по такой дороге прорываться.
Как и ожидали вода большая, затаборились, бросились на перекат. Не тут-то было! Подойти к заветной стремнине не представлялось возможным, вода мчится по кустам, а за ними глубина. Изрядно помучившись распутывая леску в густом ивняке, начерпав болотниками воды и несолоно хлебавши вернулись на табор. Впервые вечер на Амалате был проведен без жареной рыбы (или традиционной ухи).
Но беда не приходит одна, на всю ночь зарядил прыткий дождик. Утром вода «подпрыгнула» еще на полметра. Итого, вода в Большом Амалате поднялась примерно на 2,5 метра от своего обычного уровня. Какая уж тут рыбалка? Прогулялись по окрестностям, полюбовались прекрасными, ласкающими глаз, видами. В четырехстах метрах от «нижнего табора» маленький ручеек, сухой в обычное время, превратился в водопад — о-о-очень колоритно!
Мысль о рыбалке нас не покидала и мы решили попытать счастья на реке Джилинда. Полтора часа пешком по заболоченной мари, через бурелом и мы вышли в 5 километрах выше устья Джилинды. Вода большая и мутная, но есть участки, где можно подойти к стремнине. Забросы мушки не дали никаких результатов, пауты, бабочки, кузнецы — ноль эмоций. Я себя не считаю фанатиком от рыбалки: побросал минут 10-20 и плюнул на это дело. Сижу — курю. Вдруг крик восторга. Первый хариус, хороший!!! Оказывается Максим приладил поплавок и грузило, нацепил на крючок белую бабочку (ими все кишмя кишело) забросил снасть в поток, и под водой прошла поклевка. Несколько часов ловли пополнили наш улов еще на три головы. К своему стыду признаюсь, что свой счет я так и не открыл.
Каждый день ходить на Джилинду и обратно на табор не самая приятная процедура. Посовещавшись, решили перенести бивуак на новое место вверх по течению Джилинды. Собрались, вышли на трассу и пешим порядком 5 километров в сторону Читы (до столбика 87 км), еле заметный отворот. Далее по вездеходной дороге 20-25 минут хода, крутой спуск (даже перила из проволоки между деревьев натянуты). Сразу видно место обжитое, поляна под табор, глубокая яма. Мы в предвкушении рыбалки. Однако, опять прокол, хотя можно сказать, процесс был, наловили полведра гольянов, и только-то. Как говорится: «На безрыбье и гольян рыба».
Тем временем вода потихоньку спадала (за каждые сутки примерно на 20 см). В поисках рыбы мы стали спускаться вниз по течению от нашего нового табора. Живописные места, несколько хороших перекатов и полное отсутствие рыбы. Так за те же полтора часа мы вышли к тому месту, которое порадовало нас накануне четырьмя хариусами. Несколько забросов с поплавком и у Максима на крючке забился фиолетовый красавец — хариус. У меня — глухо. Жара, пауты одолели, хлопаю одного из кровососущих и в сердцах бросаю его в воду. И, о чудо! Не успел паут проплыть пару метров, как его хватает хариус. Все, рыба берет с воды (вода значительно стала чище), долой грузило и поплавок. Да здравствует нахлыст!
За пять минут рыбалки пять хариусов подергивались у меня в сумке. Хватает ленок, пытаюсь вывести, сход. Но настроение приподнятое, как-никак десяток голов мы выловили. Леночка постигла эта участь перед самым отъездом.
Результат поездки: находились до соплей (ежедневно минимум 15 км), надышались озоном, налюбовались природой, выловили — одного леночека, одного налима (залез в китайку), два десятка хариусов и полведра гольянов.
0 комментариев