Рыбалка на реке Заза

Отчеты
Рыбалка на реке Заза
Лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал…

Мечта об этой реке лелеялась уже года три. Информацией о ней мы располагали довольно скудной, но заманчивой. Услышанные краем уха рассказы о непроходимой дороге, сказочных местах и стопроцентной рыбалке разжигали воображение.

Расстояние от Читы до места около двухсот пятидесяти километров, если ехать через Романовку (наиболее приемлемый вариант). Из них самый трудный участок от Исинги до Зазы — около сорока километров. Судя по рассказам, для Нивы (а именно на ней мы собирались ехать) этот участок труда не составит. Однако, попытка наших знакомых любителей рыбалки пробиться туда на УАЗике (452 грузовой) неделей раньше окончилась неудачей. Проехав пару бродов и упершись в первый труднопроходимый участок, они решили не рисковать и вернутся рыбачить на Витим. «Ну на Ниве то вы пробьетесь!»- и наше желание поехать именно туда достигло апогея.

И вот, наконец, принято решение: едем! Экипаж собрался в составе: я, Лендер и Щеткин. Собрались основательно: взяли даже двуручную пилу (чтобы спиливать длинные ваги, в случае застревания). Игорь пополнил арсенал блесен — прикупил красную Aglia decor №4 и DAM Effzet №3,4 черные с желтыми пятнами. Я надеялся на свои лонги и конечно же на Vibrax №5, которая прекрасно зарекомендовала себя на Оленгуе.

В четверг вечером упаковали машину (Лендеровская Нива) и поставили на стоянку (забрать ее должен был я). Выезд наметили на шесть тридцать утра пятницы. Первое непредвиденное обстоятельство ждало нас именно в это время. Заехав за Лендером домой, вместо обычного — «Здорово», я услышал: «Я не поеду». Физиономия у него была как у бледной поганки. В ответ на мой вопрос: «Ты что! Заболел?», я услышал страшную историю о бессонной ночи на унитазе, повышенной температуре, и килограмме съеденных антибиотиков.

-Может одыбаешь к обеду?
-Нет, наверное. Езжайте вдвоем.

И он не поехал.

После недолгих сомнений куда же все-таки ехать (рассматривались варианты поближе и попроще), мы с Щеткиным решаемся на отчаянный шаг: вдвоем, так вдвоем, -на Зазу, так на Зазу.

И мы поехали.

Пару слов о погоде: прогноз не радовал, обещали дожди, что подтвердилось сразу же на момент выезда.

Вышли из города в 7.45. В Романовке были в 10.30. Перекусили в придорожной харчевне и дальше. Заехали к Чинвину (местный рыбнадзор), его дома не оказалось. Сын Чинвина, услышав о нашем желании пробиться на Зазу, обвинил нас в безумии (только другими словами). Затем поведал историю о посаженной в болотине его отцом МТЛ-ке (гусеничный транспортер), обилии воды и колыхающемся под ногами грунте. «На ней не пройдете!» — заключил он, показывая пальцем на нашу машину. Эта информация не внушила нам доверия, хотя вселила некоторую неуверенность в успехе «нашего безнадежного предприятия». После этого разговора, нами был разработан запасной вариант, на случай неудачи — река Джилинда, 80 км севернее Романовки – там мы уже бывали. Но от первоначальной цели мы не отказались.

В 12.30 доехали до отворота с Улан-уденской трассы (3 км не доезжая до Исинги). Дождь перестал, но тучки носились (видимо в поисках рыбаков, которым нужно испортить рыбалку). Свернули на проселок и продолжили путешествие, томимые предстоящими трудностями вперемешку с неугасаемой надеждой не использовать запасной вариант. Километров пятнадцать дорога являла собой обычный проселок, идущий по распадку. Даже лужи встречались очень редко. Свежий след УАЗика вселял уверенность, однако, проглядывающийся по ним гусеничный след настораживал. Не терпелось скорее увидеть то место, где экспедиция наших знакомых нашла свое завершение. И вот, наконец, впереди, прямо на дороге заблестела водная гладь протяженностью метров тридцать. Надели сапоги, прошлись. Глубина по сапог («болотный»), но дно твердое. Включаю, на всякий случай, пониженную и проходим брод через ручей без проблем.

-Ну не здесь же они развернулись!
-Нет, конечно.

Едем дальше. Где-то через километр нормальной дороги выезжаем на участок, уже слегка напоминающий об одной из двух российских бед – интенсивно располосованная колесами грязь, глубиной с полметра. Выходим, шлепаем в сапогах. Кое-где прощупывается твердое дно. Смотрим объезды, – они вообще не внушают доверия. Решаем проходить этот участок (метров пятьдесят) напрямую. Включаю пониженную передачу, блокирую дифференциал и go-go.

… Проскочил, но метров десять ехал боком. Промелькнула мысль: «Ну, если это самый плохой участок, то можно сказать — мы у цели». Какой ошибочной была эта мысль, знал только Господь. Плохой участок начался здесь и закончился в пятистах метрах от Зазы, что составило 25 километров. Вот это был «ралли-рейд»! А-ля Camel-трофи. Примерно через каждые сто метров приходилось выходить и намечать маршрут буквально для каждого колеса. Прощупывая грязевое месиво сапогами, мы выбирали приемлемый вариант, и только после этого проскакивали тяжелый участок. Средняя скорость движения составила 5км/ч. Проехали второй брод (вода захлестывала на капот). И вот случилось то, чего ждали и боялись – мы сели. Воспользовавшись валявшимися вокруг жердями (видимо мы не первые) и, потратив часа полтора, выкарабкались. Духом не упали, но нервы слегка напряглись. Ориентируясь по карте, двигаясь в том же режиме, ожидали начала подъема в хребет, утешая себя мыслью, что там сухо. Но надежды не оправдались. Хребет оказался близнецом предыдущего участка. В некоторых местах объезды прокладывали сами, распиливая валежины (взять пилу — идея Лендера).

Распрощаться с мыслью — успеть порыбачить сегодня, пришлось, когда застряли во второй раз. Прокладывая очередной объезд, провалились задним левым колесом в ручей и сели на мост. Спилили вагу, но все попытки ее применить оказались безуспешными, – поднимался кузов, а мост, провисая на пружинах, оставался на месте. Напрягая инженерную часть мозга, придумали способ: Поставив упор домкрата на стопку плоских камней и, вставив штырь домкрата в отверстие колесного диска с упором в тормозной барабан, подняли колесо. Высвобождение из плена ручья заняло три часа. Было уже пол седьмого. До цели, по нашим подсчетам, — километров десять. Выпили по сто грамм (за освобождение) и двинули дальше, в том же режиме (эстафета «сто раз по сто»). Задачу поставили себе — добраться засветло. Монотонность движения через хребет периодически сглаживалась ревом изюбра и перебегающими дорогу козами. Обилие зверя наводило на мысли об обилии рыбы. И одна эта мысль двигала нас вперед, и только вперед. Через пару часов мороки, разгоряченные пятью каплями, мы выехали на последний спуск. Впереди угадывалась Она, долгожданная. Солнце уже садилось.

Сердцебиение участилось и хотелось кричать от радости. И тут волнение сыграло с нами злую шутку. Не выйдя посмотреть хреновый участок, я сунулся на авось, и мы опять сели. За пятьсот метров от речки! Но это уже не расстраивало, ибо технология отработана: пилим бревно, домкрат в колесо, час и мы на свободе. Но уже темно. Втыкаем машину в ближайший, подходящий для табора лесок, берем фонари и идем смотреть на Нее, чтобы уснуть спокойно. В темноте трудно оценить реку, но она нам нравилась заочно.

Позже, у костра, решаем посвятить рыбалке только один день – субботу, а в воскресенье с утра «Camel–trophy» number 2, чтобы на случай «захватов в плен» у нас был достаточный запас времени. К тому же машина на последних километрах начала перебоить и терять холостые обороты (видимо сказались броды и лужи, хотя крышку трамблера протирали регулярно) и это настораживало. Но предстоял целый день рыбалки, и с ожиданием его забираемся в спальные мешки, и мгновенно вырубаемся.

Разбудил холод. Первым встал Игорь. Несколько попыток поднять меня окончились у него неудачей – вставать мне было ломно (видимо сказался вчерашний ралли-рейд). Игорь сходил до реки, набрал чайник и только после этого наше величество соизволило выползти из палатки. Встрепенувшись от сновидений и тревоги о предстоящем обратном пути, попили чайку, разогрели кашку, запили кашку пятью каплями и занялись снастями. Развернули спиннинги, нацепили блесны (я подвесил свою – «фирменную» Super Vibrax №5 gold, а Игорь начал с DAM Effzet №3 черная с желтыми пятнами), напялили на спины рюкзаки и вперед – покорять Зазу.

По дороге вышли на брод через Зазу. Ширина реки метров 15-20, течение умеренное, небольшие перекаты. Сразу после брода река разбивалась на две протоки. Игорь пошел по дальней, я – по ближней. Моя протока была не глубокой и сильно закоряженой. Броски под коряги не увенчались успехом. Пройдя до конца острова (где протоки сходились), я увидел изумительное (на 100% рыбное) место – Сильная струя, переходящая в глубокую яму. Сердце забилось чаще. Перейдя с острова на берег, делаю первый заброс за струю, провожу блесну (Vibrax 5) неглубоко по струе и на выходе из струи замедляю ход, чтоб блесна шла поглубже. И тут же следует хватка, не успеваю опомниться, – красавец ленок брыкается на гальке. Снимаю, взвешиваю – 1,4 кг. Вот это начало! Все, уже можно считать, что рыбалка удалась, и это через полчаса после начала! Бросаю аналогично. Еще пару забросов и, хоп, есть контакт – опять ленок, но уже поменьше, грамм на 400.

Продолжаю бросать. Слышу зовет Игорь. Откликаюсь, он подходит? Спрашивает:

-Как успехи?
-Два.
-У меня один.(Показывает — гр. 400).
-Ты в рюкзаке посмотри, там красавец – о-го-го.

Едва сдерживая волнение, бросаем вместе. За час отлавливаем из этой ямки еще шесть штук калибра от 300 до 800 грамм. (счет 5-4 в мою пользу). Поскольку цель нашего рейда — не просто рыбалка, но и разведка, принимаем решение не зацикливаться на одном месте и двинуть в путь. Сначала пошли вниз по реке. Пройдя метров пятьсот, не находим ни одного хорошего места, Игорь отрывает Aglia-decor (красную) и мы решаем сменить направление движения(явный недостаток времени заставляет нас метаться, чтобы успеть больше).

Итак, мы продолжаем поход уже вверх по реке. Но места подобные первому уже не попадаются, тихие разливы проходим, не сделав ни одного заброса, чтобы не тратить время. В подходящих местах останавливаемся, но клева нет. Погоду начинает лихоматить, поднимается ветер и давление явно падает. Пройдя около двух километров, стоим, бросаем на перекате, я выше по течению, а Игорь метрах в пятидесяти ниже. И тут происходит нечто, леденящее душу.

Сначала я услышал волчий вой, доносящийся откуда-то с вершины сопки на противоположном берегу, метрах в пятистах о меня, затем вой повторялся все чаще и ближе. И наконец разыгралась настоящая драма, которую можно было только слышать: душераздирающие вопли, вперемешку с воем и рычанием. Все это длилось несколько минут, заставляя бежать по спине мурашки. Объяснение этой агонии пришло на ум только одно: волки задрали козу. Буквально через пару минут, как все стихло, мы получили подтверждение своей версии. Я услышал сильные всплески воды и, оглянувшись, увидел трех коз, перебегающих через реку по перекату. Я показал рукой Игорю, идущему сзади на место где они предположительно должны были выскочить из прибрежных зарослей. Он оглянулся, и мы увидели, как три встревоженных козы (мама и два козленка) выскочили из кустарника, пробежали до середины открытого участка поймы. Затем они остановились, простояли секунд десять, словно раздумывая, и гигантскими прыжками скрылись в лесу. «Наверное, их было четверо» — решили мы и пошли дальше.

Пройдя еще с полтора километра, мы не поймали ни одной рыбы. Обвинив в своей неудаче обеденное время и погодную ломку, решили идти вверх до пяти часов, а затем вернуться на ту самую, первую ямку. Но пройдя метров пятьсот мы вышли на глубокий плес.

Делаем дежурные забросы и..., Игорь кричит: «Есть!». Спиннинг его сгибается в дугу. Я спрашиваю: «Сачок нужен?», но Игорь уже тащит ленка на берег. Взвешиваем — 0,85 кг. Далее делаю заброс я (уже бросаю Mepps Aglia №3 gold, т.к. Vibrax был успешно похоронен на одной из зазинских коряг ранее – светлая ему память, не его счету за две рыбалки — четырнадцать голов общим весом килограмм 8). Метра за два до берега блесну атакует довольно крупный ленок, но безуспешно. «Ага», думаю, «дам тебе помедленнее – уж точно не промахнешься». Бросаю, веду на минимальной скорости — … бах! Ну, я же говорил! Тащу, но сталкиваюсь с жестким сопротивлением, аж тормоз катушки пару раз стравливает. Игорь, завидев мою борьбу, орет: «Сачок нужен?». «Да справлюсь, поди» — и выволакиваю рыбину на край обрывистого берега, теряю равновесие, падаю, но ленка успеваю отшвырнуть подальше от воды. Игорь хохочет. Встаю, отцепляю добычу. Крупненький! Вешаю парня на кантарь – 1,1 кг. Так-то. Счет с Игорем 6-5.

Обкидываем весь плес — глухо. Время пять, пора возвращаться. Свернули снасти, перекусили.

Около часа отнимает обратный путь до заветной ямки. И вот, подходим. «Ну что, родная, отдохнула? Надо поработать». И ямка вновь отработала. За полтора часа из нее же достаем еще шесть штук весом от 300 до 900 грамм. (9-8 в пользу Игоря). Начинает темнеть, и мы, удовлетворенные, возвращается на табор. Весь наш дневной улов составил 12 кг живого веса.

Вечером, у костра делимся впечатлениями. В наш разговор периодически вмешивается отдаленный рев изюбра. Полная луна на ясном небе заменяет нам фонарь. Вспарываем и подсаливаем рыбу (дорога может занять весь завтрашний день, а перспектива проквасить улов… – сами понимаете). Около полуночи забираемся в палатку. Завтра трудный день. Решили выезжать пораньше.

Сон был беспокойным, яркие дневные впечатления, тревога за дорогу — все смешалось в царстве Морфея. К тому же температура ночью была ниже минус пяти градусов – газировка в бутылке, лежащей в машине, превратилась в коктейль со льдом. Но военные спальники и бушлаты послужили нам надежной защитой.

Встали в половине восьмого, позавтракали, уложили весь скарб в машину и… Решили сбегать на последок до заветной ямки – порыбалить часок. Часок принес пару ленков в пользу Игоря. Но как ни силен был азарт, дорога (или ее отсутствие) вынуждали отчаливать. Тем более, что почву за ночь прихватил морозец – нужно было поспешать, пока не раскисло. Выехали в половине одиннадцатого. Весь плохой участок прошли за пять часов (25 км) и ни разу не застряли. Видимо сказался полученный опыт. После последнего брода окончательно расслабились и осознали, что развед-ралли-рейд-рыбалка удалась на славу. Начало положено. И мы обязательно в эти места вернемся и продолжим разведку (само устье-то осталось без внимания, да и повыше надо проверить). До встречи, Заза! Пока, Витим!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.