Сплав по Ингоде

Отчеты
Ловля тайменя осенью
Сезон: Сентябрь.

Еще в начале сентября мы – я и мой брат Александр – мы выбирали, куда же податься: Джила, Амалат, Сохондинский заповедник (точнее, его кордон, который находится за пределами заповедника)? Обстоятельства же, которые, как известно, сильнее нас, распорядились по-своему – Ингода! Маршрут уже не раз хоженый – устье Танги (район п. Ленинский Улетовского р-на) – Чита (Засопка).

Оба были в отпуске, поэтому сразу решили – идем не спеша. Весь путь занял у нас две недели: 19 сентября в среду покинули Читу, 2 октября в среду зачехлили лодки в Засопке, даже не просушив…

Устье реки Танги. Раньше отправной точкой был покос против поселка Ленинский, но мост через Ингоду сгорел, теперь – Танга, или, как ее называют местные – Тангинка. Эта речушка впадает не в саму Ингоду, а в ее протоку. Немного опечалило то, что вода очень маленькая, и протока едва приняла загруженные «Уфимки». Однако, хоть и простучали дно, лодки бурлачить не пришлось. Поборов около 200 метров вышли в русло. Каждый год зарекались ходить от Ленинска – рыбы нет почти до самой Джилы, — нет, пошли по тем же граблям. Так как не спешили, прокидывали практически каждый метр приглянувшихся местечек. Ноль. Только на следующий день Александру удалось-таки выудить леночка размером на две сковородки. (Безмена не было, поэтому мерили объемом). Начало положено. Хотя, если честно, отправлялись не за рыбой, а просто в странствие. Поэтому, когда в районе Куцонов (выше Дешулана) местный парнишка посетовал, что перед нами прошли читинцы со сплавной сетью, и ловили по 50 штук, мы посокрушались вместе с ним – мы ловили на спиннинги.

Рыба начала ловиться перед самым Шехоланом, на пеструю блесну. Затем в яме под левым прижимом мы выловили 6 леночков и тайменей – все от килограмма до двух.

Я надеялся поймать ниже Шехоланского моста тайменя покрупнее, как в прежние годы. Действительно, крупный таймень показал себя всего в 20-ти метрах от моста, но в наши лодки полезть не захотел. И мы остановились в конце курьи под Феклискиным утесом. Может, кто читал мой рассказ, опубликованный когда-то в газете «Антология загадочных случаев»? Так вот таинственный «Водокрут» обитает именно под этим утесом.

Кстати, под утесом тоже таймень над нами поиздевался, и довольно крупный. Но отпустил нас несолоно хлебавши. Местные, мои друзья, которые подарили нам щучку, поведали, что они уже попустились с этим разбойником – берет блесну или мыша редко, и, подержав несколько секунд, просто выплевывает.

Дальше стало практически традицией – 10 штук за день. А если учесть, что мы спускали лодки на воду в час или даже три часа дня, а вставали на табор в шесть-восемь, то весь улов приходился, как правило, часа на два-три.

Думаю, лишне говорить, что рыбы мы наелись очень скоро. Рыба жареная, уха, щука в фольге с луком, налим с картофелем под лучком, морковью и Николаевскими сливками… Наконец, просто соленый хариус и его икра под водочку! Кстати, хариусов – 4 шт. – тоже поймали на блесну Мепс, причем на 3-й номер! Никогда прежде мне это не удавалось.

В общей сложности в два спиннинга мы поймали около 30 кг тайменей и ленков, больший из которых весил не более 3 кг. Последнего тайменя я поймал против ст. Ингода – практически уже в техногенной зоне! На Ингоде я не ловил по столько даже тогда, когда жил практически на ее берегу! Объяснение, я думаю, простое и может быть даже печальное. В целом за несколько лет – да – Ингода зарыбливается… Но нынче пересохли курьи и протоки, потому вся рыба скатилась в русло. И мы ведь были не единственные рыбаки на реке, к слову сказать, мы прокидали блеснами если не каждый метр этого участка, то каждый метр ям, сливов… одним словом рыбных мест – это точно. А те, что прошли со сплавной сетью до нас? Которые даже на нашем безрыбье ловили по 50 шт…

Боюсь, что в следующем году в Ингоде будет трудно что-либо поймать, и останется только любоваться осенними красотами…

И последнее: несмотря на очень малую воду, из лодок не вылазили ни разу (в отличие от наших друзей, которые в это же время бурлачили на Амалате, начиная с первого дня), хотя кое-где шуршали дном – видимо, многолетний опыт рафтинга по Ингоде и знание фарватера. Небольшой сюрприз преподнесли Шумы – двухпорожный перекат выше села Улеты, на котором мы начерпали в лодки воды…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.