Рыбалка на река Иля в верхнем течении

Отчеты
Река Иля Забайкалье
Сезон: Октябрь.

Воодушевившись отчетами своих «старших товарищей» об интересных походах, сплавах и рыбалке, и решительностью моего сына Павла написать о рыбалке на Акше, я тоже решил отчитаться о своей поездке на любимую мной реку Иля. Выезд спланировали 5 октября в 7 утра, вместе с отцом на его Москвиче, так как уже шел мокрый снег, прогноз синоптиков был неутешительный и на моей японке лезть туда было бы полным безумием.

Но нас это не пугало, так как в предыдущие годы именно в такую погоду мы успевали поймать на удочку на дождевого червя прекрасные экземпляры горных ленков. Проехать предстояло 150 км. Чтобы подкупить хлеба, и естественно бутылочку старки, мы решили заехать на курорт Дарасун, но снег и разговоры сделали свое мрачное дело, мы забыли заехать в магазин!

Прибыв на место, мы поняли, что впервые на рыбалке у нас не оказалось греющей душу огненной водицы. Конечно немного расстроившись, выпив горячего чая из термоса и закусив бутербродами, стали готовить снасти.

Червей для осенней рыбалки мы копаем еще с лета, готовя им прекрасную бочку с кормом, так что всю зиму у нас живые червячки, и зимняя рыбалка на налима всегда обеспечена.

Я решил идти на нижнюю ямку там, где поваленная береза образовала естественную запруду, и где в прошлом году мы поймали около 50 крупных ленков и только на удочку. Забредя в воду, тихонько делаю заброс. Первый заброс и первый проход снасти — словно разведка боем, если ленок есть, он обязательно даст о себе знать. Так оно и вышло, поплавок резко пошел ко дну и я подсек. На том конце лески не хотела сдаваться крупная рыбина, я боролся до конца, то подводя ее к берегу, то опуская в глубину, все ждал и надеялся что ленок устанет, но крутой берег и высокие кусты на берегу завершили эту борьбу. Я запутался леской в ветках дал слабину и ленок ушел… Вот тогда я понял, что обязательно нужен сачок, и я теперь знаю что магазин «Клевый» поможет мне его приобрести. Чуть позже я поймал несколько леночков, грамм по 400 и небольших хариусов, но и естественно, не смог вывести еще несколько крупных экземпляров. Проловив еще несколько ямок, я вернулся к табору, дед так же поймал несколько леночков на верхней яме, дождь не переставал и мы решили переехать чуть выше по реке, проехав 20 км мы попали в снежную сказку. Выше, к подножию гор, дождь прекратился, но шел настоящий снег. Свернув поплавочную снасть, я взялся за спиннинг и любимую самодельную блесну от «Палипы» — так зовут моего соседа по даче, заядлого рыбака. На первой же ямке поймал парочку леночков грамм по 800 (опять не взял с собой весы). Дед перестроился на ловлю хайрюза на донную мушку. К вечеру, похваставшись друг перед другом уловом, начали табориться на ночлег. Сварили суп по «геологически» из пакетов, рожек и тушенки и опять с грустью вспомнили о не купленной бутылочке. Распотрошив рыбу, засолил кружку икры, благо в 3 крупных рыбинах она была, и опять подумал — какая была бы закусочка!!! Ночью решили побросать мыша, на небольшом плесе метрах в 200 от табора. Несколько раз шлепнул совсем небольшой леночек, но не взялся, плюнули, и пошли с дедом спать.

На следующий день погода была солнечной, снег начинал таять, а рыба в реке не брала…

И уже в обед мы оправились в обратный путь. Я по дороге планировал посетить магазин, чтобы купить себе новые снасти, леску и блесны, оставленные, оторванные на Иле. А душу, мы все таки отвели.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.