Рыбалка на река Иля в верхнем течении

Отчеты
Река Иля Забайкалье
Сезон: Октябрь.

Воодушевившись отчетами своих «старших товарищей» об интересных походах, сплавах и рыбалке, и решительностью моего сына Павла написать о рыбалке на Акше, я тоже решил отчитаться о своей поездке на любимую мной реку Иля. Выезд спланировали 5 октября в 7 утра, вместе с отцом на его Москвиче, так как уже шел мокрый снег, прогноз синоптиков был неутешительный и на моей японке лезть туда было бы полным безумием.

Но нас это не пугало, так как в предыдущие годы именно в такую погоду мы успевали поймать на удочку на дождевого червя прекрасные экземпляры горных ленков. Проехать предстояло 150 км. Чтобы подкупить хлеба, и естественно бутылочку старки, мы решили заехать на курорт Дарасун, но снег и разговоры сделали свое мрачное дело, мы забыли заехать в магазин!

Прибыв на место, мы поняли, что впервые на рыбалке у нас не оказалось греющей душу огненной водицы. Конечно немного расстроившись, выпив горячего чая из термоса и закусив бутербродами, стали готовить снасти.

Червей для осенней рыбалки мы копаем еще с лета, готовя им прекрасную бочку с кормом, так что всю зиму у нас живые червячки, и зимняя рыбалка на налима всегда обеспечена.

Я решил идти на нижнюю ямку там, где поваленная береза образовала естественную запруду, и где в прошлом году мы поймали около 50 крупных ленков и только на удочку. Забредя в воду, тихонько делаю заброс. Первый заброс и первый проход снасти — словно разведка боем, если ленок есть, он обязательно даст о себе знать. Так оно и вышло, поплавок резко пошел ко дну и я подсек. На том конце лески не хотела сдаваться крупная рыбина, я боролся до конца, то подводя ее к берегу, то опуская в глубину, все ждал и надеялся что ленок устанет, но крутой берег и высокие кусты на берегу завершили эту борьбу. Я запутался леской в ветках дал слабину и ленок ушел… Вот тогда я понял, что обязательно нужен сачок, и я теперь знаю что магазин «Клевый» поможет мне его приобрести. Чуть позже я поймал несколько леночков, грамм по 400 и небольших хариусов, но и естественно, не смог вывести еще несколько крупных экземпляров. Проловив еще несколько ямок, я вернулся к табору, дед так же поймал несколько леночков на верхней яме, дождь не переставал и мы решили переехать чуть выше по реке, проехав 20 км мы попали в снежную сказку. Выше, к подножию гор, дождь прекратился, но шел настоящий снег. Свернув поплавочную снасть, я взялся за спиннинг и любимую самодельную блесну от «Палипы» — так зовут моего соседа по даче, заядлого рыбака. На первой же ямке поймал парочку леночков грамм по 800 (опять не взял с собой весы). Дед перестроился на ловлю хайрюза на донную мушку. К вечеру, похваставшись друг перед другом уловом, начали табориться на ночлег. Сварили суп по «геологически» из пакетов, рожек и тушенки и опять с грустью вспомнили о не купленной бутылочке. Распотрошив рыбу, засолил кружку икры, благо в 3 крупных рыбинах она была, и опять подумал — какая была бы закусочка!!! Ночью решили побросать мыша, на небольшом плесе метрах в 200 от табора. Несколько раз шлепнул совсем небольшой леночек, но не взялся, плюнули, и пошли с дедом спать.

На следующий день погода была солнечной, снег начинал таять, а рыба в реке не брала…

И уже в обед мы оправились в обратный путь. Я по дороге планировал посетить магазин, чтобы купить себе новые снасти, леску и блесны, оставленные, оторванные на Иле. А душу, мы все таки отвели.

Одним из самых известных продавцов рыболовной продукции можно назвать магазин Tioga, который весьма позитивно оценили эксперты рынка данной продукции. Если вам интересен соответствующий обзор, то достаточно перейти по ссылке и ознакомиться с ним. Мы же опишем преимущества этого игрока рынка рыболовной и туристической продукции вкратце.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.