Как выбрать блесну для рыбалки

Новый спиннинг и удачное место для клева не дают рыбаку гарантии хорошего улова. А все потому, что рыбу интересует не цена удочки, а наживка, точнее, блесна. Она не будет хвататься за то, что не отвечает ее требованиям к «еде». И стоит сказать, что у хищников и мелких рыб предпочтения разные. Поэтому правильный выбор блесны для рыбалки это огромный шаг к успеху.
Прежде всего стоит сказать, что все огромное многообразие блесен делится всего на три группы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать особенности каждой и предпочтения рыбы, которую планируется ловить. Итак, как подразделяются блесны?
По времени года

Блесны, предназначенные для ловли рыбы в летнее время года, в воде движутся горизонтально. Зимние, как стоит понимать, в воде принимают вертикальное положение. В межсезонье подойдут те же блесны, что и для лета. Когда водоем не покрыт слоем льда, горизонтальное положение оптимально.
По типу

Начинающему рыболову, который только осваивает этот вид охоты и еще не выбрал идеальный для себя вариант, придется столкнуться с выбором между колеблющимися и вращающимися блеснами. Каждый из этих типов имеет свои особенности конструкции и поведения в воде, которые стоит взять на заметку.
Колеблющиеся
Колеблющиеся блесны получили свое название за то, что в воде ведут как маленькие рыбки. Некоторые даже имеют узор в виде чешуи. С одной стороны к этой металлической пластине прикреплена леска, с другой, нижней, тройник. Колеблющиеся блесны примитивны, не имеют никаких сложностей и для начинающего рыбака станут отличной находкой. Правда, при покупке стоит уделить внимание качеству изделия, так как от него будет много зависеть при поимке рыбы.
Специалисты отмечают, что данный тип прекрасно подходит для осенней рыбалки, когда хищная рыба желает впрок запастись жиром и бросается на любую добычу.
Вращающиеся
Это более сложная конструкция, состоящая из четырех элементов. Основным является маленький стержень, к середине которого прикреплен металлическая пластина в форме листка. К нижней части стержня крепится тройник, а верх соединяется с заводным кольцом. В воде этот тип блесен начинает плавное вращение, приманивающее рыбу движением.
Блесны-пилькеры
Этот тип включает в себя искусственную приманку, к концу которое присоединен тройник. Блесны-пилькеры довольно популярны, несмотря на кажущуюся простоту конструкции.
По виду рыбы и характеристикам водоема

И, конечно, для каждого вида рыбы рекомендуется выбирать свою блесну. С опытом каждый рыболов понимает, на что ему лучше всего удается окуня или щуку и выбирает исходя из собственных знаний. Но все же есть и общие советы, которые помогут новичкам.
Чем мельче рыба, тем меньше должна быть блесна. То же самое касается и веса – чем глубже обитает предмет улова, тем больший вес предпочтителен. В чистой воде стоит ловить на неяркую блесну. В противном случае посылаемые металлической поверхностью лучи будут отпугивать рыбу. В мутной же воде отполированная и яркая поверхность будет как нельзя кстати, иначе разглядеть блесну рыба не сможет.
Маленький секрет: опыт показывает, что щука больше всего клюет на большие блесна достаточной ширины с полосатой (белый и красный) расцветкой.
Не стоит забывать и о том, что снасти часто портит зацеп. Избежать его можно путем приобретения блесен-незацепляек или блесен, которые выпускают крюк только после того, как рыба заглотила наживку.
А вообще, выбирать лучшую блесну стоит опытным путем. Необходимо не один раз сходить на рыбалку, меняя и сочетая типы блесен. И тогда в дальнейшем величина улова будет только радовать.
0 комментариев