Садки для рыбалки

Снасти


Любители рыбалки не обходятся без такого полезного предмета, как садок. Он может быть нескольких видов, в зависимости от того, где происходит рыбалка. Заблуждением будет думать, будто подойдет абсолютно любой садок: каждая из возможных ситуаций может обернуться не в пользу рыбака, если он приобрел неверный тип садка. Например, при постоянной смене места ловли использовать массивный садок было бы нелогично – его транспортировка доставит много проблем. В этой ситуации разумнее было бы использовать водонепроницаемую сумку, на дно который накидано небольшое число травы. Постараемся рассмотреть основные виды садков в этом материале.

Металлический садок


Обычно имеют объем пятнадцать-двадцать литров и фиксированную форму. Профессиональные рыбаки недолюбливают этот вид, оно и понятно: пойманная рыба бьется об металл, раня себя и сдирая чешую. Помещать улов в такой садок тоже неудобно, а при неосторожности и некачественной оплетке можно и пораниться. Установить такой садок на мелководье вообще большая проблема: рыба фактически будет валяться на берегу и быстро умрет.

Однако в случае, если рыбалка для вас скорее увлечение, нежели профессия, и вы лишь изредка выбираетесь половить рыбку в пруду недалеко от дома, то этот вид вам идеально подойдет. Его практически невозможно повредить, стоит он недорого, да и сохранить небольшое число рыбы он может почти в идеале (речь о глобальных уловах, как правило, не идет). Так же этот вариант удобен для ловли с лодки: закрепив его на одном из бортов, рыбу можно помещать в практически природные условия (ограниченные садком, разумеется), в которых она проживет довольно долго, а потому будет свежей к концу рыбалки.

Сетчатый садок


Этот садок является полной противоположностью металлическому. Он изготавливается из лески или прочных производственных ниток, а его горловина имеет твердую форму, благодаря чему такой садок удобно устанавливать даже в том месте, где уровень воды достаточно маленький. Горловина укрепляется на специальном оборудовании (или на обычных крепких палках, при его отсутствии), благодаря чему пойманную рыбу легко помещать внутрь.

В таком садке рыба сохраняется дольше, чем во всех остальных видов, и выглядит она неповрежденной.

Разновидностей сетчатого садка на рынке очень много, поэтому рекомендуется в первую очередь обращать внимание на прочность материала и надежность креплений.

Садок для карпа


Тем, кто занимается ловлей карпов или множества карасей, полезны будут специализированные садки для рыбы карпа. Как известно, плавники у карпа весьма острые, поэтому любую стандартную сетку у сетчатых садков они порвут очень быстро, а об металлический садок карп изранится ввиду вздорного характера. Эти садки крепче, тяжелее и дольше сохнут, а потому спокойно выдерживают натиск рыбы и сохраняют ее живой долгое время.

Стоит обратить внимание на то, что ячейки в таких садках очень мелкие. Это сделано для того, чтобы даже плавник карпа не попал под сетку и не надорвал ее. Если с карасем и карпом все звучит здорово, то с другими видами эта сетка излишне наворочана. Тащить довольно ощутимый груз на себе ради излишней безопасности вряд ли захочется, особенно если рыбалка это отдых. Кстати, стоят такие садки очень дорого, поэтому их стараются использовать аккуратно, несмотря на параметры.

Длина


Чем больше рыбы вы собираетесь поймать, тем более длинным должен быть садок. Оптимальной является длина два с половиной метра. Для ловли небольшого количества или на мелководье ее уменьшают до метра, а при обширном лови или рыбалке с обрыва увеличивают практически до четырех метров.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.