Блесны: основные виды, советы по выбору

Снасти


Ловля щуки, окуня и других крупных представителей хищной рыбы с помощью спиннинга является достаточно увлекательным занятием. При этом все рыболовы прекрасно понимают, что хороший улов в данном случае зависит от выбранной блесны. Конечно, вы можете приобрести качественный спиннинг с различными «примочками», но если рыбу не заинтересует блесна, то потраченные деньги окажутся бесполезным вложением. Во избежание такого исхода следует ознакомиться с особенностями выбора подходящей блесны. С чего начать? Первым делом нужно разделить снасти по их применению в соответствии со временем года. Другими словами, нужно определиться с какими блеснами вы будете работать: летними или зимними. Разница между ними колоссальная, к примеру, летние блесны в водной среде передвигаются горизонтально, в то время как зимние аналоги могут осуществлять лишь строго вертикальное перемещение.

Виды блесен


1. Колеблющаяся. Внешне она представляет собой обыкновенную стальную пластинку, форма которой напоминает рыбку, движущуюся под водой. С одной стороны к ней крепится тройник, а с другой – леска. После попадания в воду колеблющаяся блесна начинает имитировать движения маленькой рыбки, что привлекает хищных особей. Несмотря на длительность своего существования, такие блесны до сих пор актуальны и популярны среди огромного числа приманок.
Лучше всего использовать такую снасть в осеннюю пору, когда хищные рыбы начинают копить жир на зиму и хватают любую добычу без разбора. Чтобы повысить эффективность ловли, рекомендовано рядом с колеблющейся блесной поставить вращающуюся приманку. Таким образом, хищник поверит, что перед ним находится мелкая рыбка, которую можно поймать. При этом необходимо выбирать импортную блесну, потому что качество отечественных аналогов оставляет желать лучшего.
2. Вращающаяся. Свое название снасть получила за вращательные движения, которые она начинает осуществлять после проведения под водой. Такой тип блесен отличается сложной конструкцией и оснащен пятисантиметровым стерженьком с заводным кольцом, через которое осуществляется его крепление к поводку. Где-то по центру стрежня устанавливается металлическая пластина, которую называют лепестком. Другой конец стерженька используется для крепления тройника, якоря, крючков и пр. Пример такой блесны — Blue Fox Vibrax Hot Pepper.
3. Блесна-пилькер – это искусственная приманка, на конце которой обычно крепится тройник. Такая снасть позволяет ловить двумя способами: классическим и отвесным блеснением.
4. Блесна-незацепляйка. Основным «врагом» любого рыболова считается зацеп, из-за которого многие лишились качественных и дорогостоящих рыбацких снастей. К счастью, от этой проблемы теперь можно избавиться путем оснащения спиннинга блесной-незацепляйкой. Ее главная особенность заключается в наличии стальной сетки, которая прикрывает крючки.

Рекомендации по выбору блесен



Современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент блесен, поэтому начинающим рыбакам сложно подобрать среди такого разнообразия подходящую снасть. Впрочем, идеальной приманки не существует и для каждого вида хищной рыбы следует подбирать определенную блесну.

Также при выборе нужно учитывать погодные условия, при которых будет осуществляться ловля.

Если водоем полон мутной воды, то необходимо отдавать предпочтение блеснам с характерным блеском. Только не берите слепящие снасти, потому что сильный блеск вызывает у хищников чувство тревоги, вместо желания нападать. Оптимальным вариантом станут блесны темного цвета. При ловле в прозрачном водоеме лучше брать блесны матового типа, выполненные в виде чешуи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.