Садок для рыбы: особенности выбора, инструкция по изготовлению своими руками

Каждого рыбака заботит не только улов, но и его доставка домой. В этом случае приходится обеспечивать минимальное взаимодействие с рыбой, которая должна находиться в замкнутой, но естественной среде. Как правило, улов до отправки домой храниться в садках. Сейчас многие рыболовные магазины предлагают широкий ассортимент подобной продукции, которая обладает различными характеристиками, но энтузиасты предпочитают изготавливать ее собственноручно.
Особенности выбора садка

Перед осуществлением покупки следует определиться с основными параметрами, которые необходимо учитывать во время выбора:
1. Длина. Этот показатель должен соответствовать местности, где вы собираетесь ловить рыбу. Многие современные рыбаки стараются сэкономить на снастях, поэтому отдают предпочтение моделям с длиной 1,5-2,5 м. Подобное изделие вполне удовлетворяет требованиям для ловли рыбы на полупрофессиональном уровне. Для ловли с обрыва нужен более длинный рыболовный садок.
2. Ширина ячеек. Садки 20-30-летней давности сейчас неактуальны, потому что в точке их переплета находится узел, который повреждает чешую и тем самым наносит ущерб рыбе. В настоящее время предпочтение отдается изделиям без узлов с минимальными ячейками. При этом не стоит бросаться из крайности в крайность и приобретать модель с ячейками, размером 2х2 мм, потому что они плохо пропускают кислород. Идеальным вариантом считаются садки с сотами от 7 до 10 мм.
3. Кольца. Данные компоненты садка изготавливаются в форме квадрата или круга. Стандартные изделия оснащаются округлыми кольцами, но у квадратных моделей так же имеются определенные достоинства. Во-первых, они делают садок боле устойчивым в условиях сильного течения. Во-вторых, квадратные садки имеют больший объем, чем округлые аналоги.
Садок из металла

Новички рыболовного дела чаще всего отправляются ловить рыбу на местный пруд. Как правило, они приобретают металлические садки, потому что они долговечные, сравнительно дешевые и не занимают много места.
Однако многие не советуют пользоваться садками из металла, так как рыба в них живет совсем недолго. Дело в том, что она начинает тереться о стальные стенки, что сбивает ее чешую и приводит к преждевременной гибели. Такие изделия подходят для недлительной рыбалки, но при этом являются незаменимым приспособлением для тех, кто предпочитает ловить на лодке.
Сеточный садок

У этого изделия отмечается больше достоинств по сравнению со стальным аналогом. Обычно для его производства используется искусственная нить. Кроме того на прилавках магазинов можно встретить изделие из лески.
Садок своими руками

Магазины хоть и предлагают огромное разнообразие садков для ловли рыбы, но настоящие ценители рыбалки предпочитают делать их своими руками. В связи с этим сейчас мы рассмотрим простейший способ плетения садка.
Необходимые расходные материалы:
• стальная проволока;
• веревка;
• сетчатый мешок из капрона.
Первым делом нужно взять мешок с размером ячеек 10х10 мм. Он будет использоваться в качестве плетеной основы, что в свою очередь значительно уменьшит временные затраты на создание садка. Убедитесь в целостности мешка и отсутствии дырок, чтобы рыба не выскользнула через них в самый неподходящий момент. Затем нужно сделать горловину, используя в качестве основы металлическую проволоку. Придайте ей форму кольца и пропустите через него сетку. Такие кольца следует устанавливать на расстоянии примерно 30 см друг от друга. После этого зафиксируйте обруч при помощи капроновой нити, сделайте ручку из веревки и можете смело брать такой садок с собой на рыбалку.
0 комментариев