Флорентийка: ловля рыбы на кольцо

Снасти
Прикормка
Помню в детстве (80-е годы) взрослые брали меня на «серьёзную» рыбалку. Ловили с лодки в черте г. Горького много разнообразной рыбы (в основном на подпуска) и не применяли никакой прикормки. В настоящее время ловля рыбы на течении со дна без прикормки — пустое занятие. В лучшем случае поймаешь на уху несколько ершей и случайно забредших деток белой рыбы. Недаром самой уловистой снастью считается «кольцо», где кормушка с прикормкой является одним из основных элементов.
На количество и размеры вылавливаемой рыбы существенно влияет выбор компонент прикормки. Я различаю два типа прикормок — обычная и спортивная.

Обычная прикормка для рыбалки изготовляется из грубой растительной пищи. Как правило, для таких прикормок используется два рецепта:

  1. В течение некоторого времени (кто неделю, а кто-то и целый год) собирают пищевые отходы (обычно со стола, а не на помойке)- ржаной и пшеничный хлеб, макаронные изделия, каши и т.п. В выходные дни всё это в огромных кошёлках вываливается в реку, успев уже при летней жаре закиснуть. Некоторые рыболовы считают, что с душком даже лучше. У нас на Волге такой вид прикормки широко распространён. Сужу по своему опыту — как только какой-либо горе-рыбак, стоящий выше по течению, заканчивает рыбалку и выбрасывает содержимое кормушки, поднимается гвалт чаек, а борт моей лодки залепляют вонючие макароны, успевай только разгонять сачком всю эту дрянь. Вывод — такая прикормка плохо размывается течением и эффективность её низкая, не говоря об экологии. Каюсь, я тоже прошёл через использование такой прикормки, но быстро перестроился.
  2. Для прикормки непосредственно перед рыбалкой варятся крутые каши. Я обычно использовал для этого овсяные хлопья (Геркулес), добавляя после варки размолотый жмых и остатки от приготовления растительных насадок. На течении такая прикормка размывается за 4-6 часов, рыба успевает и понюхать и поесть её.

Спортивная прикормка пришла в любительское рыболовство от рыболовов-спортсменов. Главной особенностью такой прикормки является душистый молотый корм, далеко распространяемый течением. Цель этой прикормки не накормить рыбу, а привлечь её к месту ловли. Рыба пришла, а есть практически нечего, приходится хватать наживку, а дальше уже происходит то, ради чего мы ходим на рыбалку.

Настоящая спортивная рыболовная прикормка содержит несколько десятков компонент. Некоторые из них для нас даже экзотические, например кокосовая стружка. В любительской рыбалке достаточно использовать более простые по составу прикормки. Если лень возиться с приготовлением прикормки, то сейчас её можно купить в магазине. Я пробовал разные покупные прикормки от фирменной «Тим-Файтер» до безродных, смешивая в различных пропорциях. Удобно, конечно, но… Так как я ловлю в основном на одной и той же акватории, то методом тыка остановился на таком рецепте из доступных компонент (единица измерения привычная — стакан):

  1. Сухари пшеничные панировочные — 5.
  2. . Семечки молотые — 2.
  3. Хлопья овсяные молотые — 3.
  4. Отруби — 2.
  5. Какао порошок с ванилином — 0,5.
  6. Пшено сухое — 4.
  7. Иногда семя конопли молотое — 1.

Все используемые семена должны быть прожарены и размолоты ( я использую тайком от жены кофемолку). Пшено заливаю крутым кипятком, закрываю крышкой и даю преть 15 минут, варить нельзя, так как крупинки пшена слипнутся.

Смешиваю дома в полиэтиленом пакете сухари, семечки, хлопья и отруби — это сухая смесь. Пшено ссыпаю в отдельную тару ( у меня пластиковая бутылка из под колы). На рыбалке после постановки лодки на якорь, приготовляю прикормку следующим образом: часть сухой смеси вываливаю в посудину (у меня сделана большая банка из полиэтиленовой канистры для тосола), добавляю какао, засыпаю и обваливаю в сухой смеси пшено. Затем небольшими порциями вливаю воду из реки, при этом постоянно перемешивая смесь и следя за её вязкостью. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы течение размывало её за 2 часа (держите в запасе некоторое количество сухой смеси, вдруг Вы переборщите с водой и прикормка станет жидкой).

Из прикормки леплю шары и укладываю их в кормушку. В пространство между шарами кладу несколько веточек укропа, закрываю кормушку и на дно. Через пару часов процедуру повторяю, а в садке уже кто-то плещется.

Прикормка для карася видео:
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.