Какую поплавочную удочку выбрать для рыбалки?

Снасти
Даже самый заядлый спиннингист порой, устав от бесплодного «махания», берет в руки поплавочную снасть. Удочки многообразны как по способам ловли так и по способам изготовления. Выбор удочки несколько проще по техническим характеристикам, но так же сложен по ассортименту. К поплавочным относятся несколько видов, и удочку обязательно нужно подбирать по виду ловли.

Телескопические поплавочные удочки

Телескопические
Самые народные модели удочек. Быстро сложил, быстро разложил. Занимает мало места как дома, так и в походе. Не требует особых условий хранения и транспортировки. Дешевые «телескопы» изготавливаются из стеклопластика. Цена зависит от фирмы (от «Китая» за сотню до «Италии» за «штуку»). Стеклопластик самый неприхотливый материал очень хорошо выдерживает сильные нагрузки. В общем, расхожие удочки для «порыбачить при случае». Недостатки: «жидкий строй», удочки длиной от 5 метров тяжеловаты, пустотелые стеклопластиковые вершинки некоторых моделей быстро ломаются.

Композитные удочки

Композитные
Те же «телескопы», но изготовлены из более упругого и легкого материала. Стенки телескопических трубок таких удочек тоньше стеклопластиковых раза в два, за счет этого держать шести-семиметровку в одной руке не утомительно даже для женщины. Более жесткий строй дает приятное ощущение борьбы с рыбой (пусть даже плотвой) в полный контакт. Недостатки: более хрупкие удилища, критические нагрузки иногда приводят к поломке средних колен. Стоят такие удочки на порядок дороже.

Углепластиковые и графитовые удочки

Углепластиковые
Это последние в разряде телескопических удочек. Если брать такую удочку, то только для конкретных целей ловли рыбы одним из видов поплавочной снасти, а не просто для рыбалки. Необычайно легкие, упругие, прочные. Модели длиной 8-9 метров имеют вес всего граммов 250-300. Ловить таким удилищем одно удовольствие, НО… Нельзя класть на землю, нельзя транспортировать без специального тубуса-чехла. Нельзя ловить в грозу и под линиями электропередач (материал, из которого изготовлено удилище, проводит ток). Нельзя ловить при низких температурах (около 0 градусов): материал становится слишком хрупким. Нельзя допускать критические нагрузки, лучше оборвать леску и упустить трофей, чем поломать такое удилище. Брать стоит только фирменное удилище из каталога. Стоят такие чудо-удочки от двух тысяч рублей до двух тысяч долларов. Килограмм выловленной на нее плотвы получается несколько дороговат. Но удовольствие – его не купишь.

Штекерные удилища

Штекерные
Штекерные удочки изготовлены как спиннинг из двух-трех колен. К таким удочкам относятся матчевые удилища, фидеры, пикеры.

Матчевые удилища

Матчевые
Матчевое удилище – специализированное удилище для ловли с дальним забросом. К удилищу полагается приобрести катушку. В общем, тот же спиннинг, только с поплавочной оснасткой. Такие удилища имеют длину от 3,2 до 4,9 метра. Оснащены множеством колец для лучшего контакта лески и работы снасти. В принципе ловить таким удилищем можно успешно, с одного берега забрасывая под другой. Удилища штекерные намного более надежны, чем телескопы, выдерживают значительные и долговременные нагрузки. Недостатки: высокая цена, обязательность применения сложных и дорогостоящих оснасток, рыбалка с таким удилищем носит стационарный характер.

Фидеры и пикеры

Фидеры и пикеры
Строго говоря, это удилища не поплавочные а для ловли донными оснастками. Различаются между собой мощностью, т.е. весом забрасываемой приманки (а не весом вытаскиваемой рыбы). Имеют несколько сменных вершинок различной степени жесткости, которые выбираются в зависимости от условий ловли. Достаточно чуткие удочки для донной ловли. С ними можно применять очень легкие донные оснастки и успешно ловить ту же плотву. При сильном ветре такие удилища имеют несомненное преимущество перед поплавочными. Недостатки: дороговаты, но зато при известной сноровке фидер можно применять как чуткий судаковый спиннинг или как простую поплавочную удочку. Так что фидер очень универсальное удилище.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.