Выбираем безынерционную катушку для спиннинга

Снасти

В первую очередь все почему-то смотрят на количество подшипников. Не соблазняйтесь, подшипник подшипнику рознь. У Shimano на большинстве моделей количество подшипников не превышает 4-х, однако их надежность и качество всем известны.

Сначала смотрите на плавность хода катушки

Повесьте катушку между пальцами руки так, как вы ее держите на спиннинге, т.е. между безымянным и средним пальцами, и покрутите рукоятку. При вращении не должно быть посторонних вибраций и биений. Катушку не должно «вести» в сторону за счет крутящего момента, это простейший и приблизительный показатель ее сбалансированности. Бросьте крутящуюся рукоятку; у катушки с более-менее сбалансированным ротором она продолжит движение еще на 3-5 оборотов. Далее обратите внимание на то, как сбрасывается дужка. На различных моделях движение дужки может издавать от резкого щелчка до плавного захлопывания. Отдайте предпочтение катушке с четким сбрасыванием при начале движения рукояткой. Сделайте сброс дужки рукой. Звук щелчка должен быть такой же, как и при сбрасывании рукояткой. В дальнейшем на рыбалках советую вам сбрасывать дужку именно вручную, это существенно увеличивает срок службы механизма сбрасывания.

Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга
Затем осмотрите ролик лесоукладывателя

По вращайте его ногтем, он должен двигаться при малейшем прикосновении. Теперь «пощелкайте» тормоз шпули от максимального зажатия до наименьшего сопротивления. Усилие вращения шпули должно плавно уменьшаться; хорошо будет, если при максимально зажатом тормозе шпуля с усилием, но все же проворачивается. В полевых условиях при вываживании крупной рыбы это позволит избежать поломки. Осмотрите шпулю, она должна быть гладкая, лучше металлическая.

Снимите шпулю, осмотрите шток, проверьте, как закручена гайка

Во время возвратно-поступательных движений шпули ее борта должны находиться в пределах оси лесоукладывателя. Переключите флажок стопора обратного хода. На более дорогих и качественных моделях установлены так называемые обгонные муфты, благодаря чему катушка имеет мгновенный стопор обратного хода, т.е. вращается только в одну сторону. Его преимущества вы почувствуете на рыбалке сразу, т.к. чувствительность снасти заметно повышается. Поэтому, по возможности, отдайте предпочтение таким катушкам, особенно для спиннинга. Но можно обойтись и без него.

Проверьте люфт обратного движения рукоятки до момента стопора

Чем он меньше, тем аккуратнее и точнее подогнаны детали механизма. Покачайте шпулю на штоке, она не должна болтаться на оси. Теперь в обязательном порядке попросите у продавца разрешения намотать на катушку леску указанного на шпуле диаметра. Для чего это нужно? Во-первых, вы проверите фактическую лесоемкость шпули. Во-вторых, увидите, как наматывается на шпулю леска. Все грехи проявятся сразу же. Либо будет два горба из лески, либо провал у переднего бортика, либо обратный конус. В идеале будет ровная намотка, как на катушке с нитками. Кроме этого, вы увидите, как накладываются витки. Горбы и провалы могут быть впоследствии устранены прокладками на штоке либо намоткой вручную половины вмещаемой лески на шпулю, но качества намотки вы не добьетесь никакими ухищрениями. Проделав все эти операции при выборе катушки, вы вряд ли разочаруетесь в покупке, приехав «обновлять» ее на рыбалке.

Видео о безынерционных катушках



Качественная катушка при бережном отношении и правильном уходе прослужит вам несколько лет. За это время вы приобретете опыт работы со спиннингом, поймете различие стеклопластика и углекомпозита, купите другой спиннинг. А хорошая добрая старая катушка со временем «уйдет на пенсию» и будет доживать спокойную старость на какой-нибудь из ваших удочек.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.