Все о ловле на джеркбейты

Продолжение первой части.
Удивительные воблеры без лопастей, или Джеркбейты.
На самом деле в семью джеркбейтов входят не только безлопастные приманки. Название этой группы приманок происходит от техники ловли, а не от их конструкционных особенностей. «To jerk» в переводе с английского означает «дергать». Это короткая и емкая характеристика метода. «Джерковать» можно не только джерками, но и воблерами, силиконовыми приманками и даже добрыми, старыми колеблющимися блеснами. Однако каждая из перечисленных приманок при условии монотонной проводки все равно имеет собственную игру.

Классический же джеркбейт без интенсивной работы удилищем и катушкой ведет себя в воде, как кол. Только осмысленные действия рыболова пробудят в нем до поры до времени дремлющие тайные силы, способные выманить из глубины щуку вашей мечты. В водоемах, где рыболовы используют в основном небольшие или средние вращающиеся блесны, а также силиконовые приманки, ловля на джеркбейты будет исключительно успешной. Я убедился в этом во время нескольких крупных спиннинговых соревнований лично, это же предположение подтвердили так же те рыболовы, кто не разочаровался в джеркбейтах после первых неудач.

Самым положительным качеством джерка является то, что практически каждая модель рано или поздно открывает рыболову новую, успешную для определенного водоема технику ловли. Каждый джеркбейт, даже одного вида, имеет пусть и незначительные, но все же отличия при движении в воде – это как новая глава захватывающей повести, страницы которой мы пишем собственноручно на каждой рыбалке. В простом строении и действии приманки видна какая-то первобытная, магическая сила, которая заставляет сосредоточиться и пробуждает воображение. Пробовали ли вы когда-нибудь представить, как могли выглядеть первые искусственные приманки?
Первые искусственные приманки.
Из чего они могли быть сделаны? Из дерева? Из перьев или кости? А может из ракушек? Мы никогда не узнаем этого наверняка. После посещения третьего в мире по величине музея рыболовных снастей, расположенного в американском городе Рочестер, штат Миннесота, меня долго преследовало одно видение. В этом музее, наряду с тысячами других неимоверно интересных экспонатов, я увидел так называемые «teaser’s» – старинные приманки. Собственно, это были имитации рыб или головоногих, которые до сих пор применяются в морском рыболовстве для привлечения крупных хищников. Чаще всего они изготовлены из цветных и очень блестящих искусственных материалов. Техника ловли на них заключается в быстром троллинге, в результате чего тисерсы выманивают на поверхность тунцов и марлинов. Затем капитан катера умело выматывает леску, подманивая хищника поближе к лодке, после чего рыболовы пытаются поймать рыбу на привычные для нее приманки – живца, воблер или на стример нахлыстовым удилищем.

Тисеры, увиденные в Рочестере, были сделаны несколько иначе. Это были достаточно примитивные имитации рыб, вырезанные из дерева и раскрашенные. Однако применялись они для приманивания пресноводных рыб, главным образом щук и маски. Такой тисер тянули за лодкой на длинной леске, близко от поверхности воды. Когда заинтересованный приманкой хищник всплывал, леску с тисером подтягивали на расстояние выстрела из лука или броска дротика. Один из музейных тисеров пробудил во мне живой интерес. Это была тщательно выструганная из дерева имитация щуки длиной 70 см! Оказалось, что этот образец служил для приманивания осетров.
Рассматривая очередные приманки, я представил себе эту сцену сквозь призму лет. Итак, по чуть колышущейся глади озера Рейни на границе Канады и США плывет каноэ, а в нем индеец из племени Ойибве по имени О-Джерк, который решил поймать пару щук своим псам на ужин. Его не слишком уважали в племени из-за легкомысленного отношения к своим племенным обязанностям. Вместо того чтобы охотиться на бизонов или снимать скальпы со своих врагов, О-Джерк предпочитал большую часть времени проводить на озере. Вот так и плыл он потихоньку, таща за своим каноэ свежевыструганный тисер в виде судака. Внезапно зеркало воды заволновалось, и на поверхности появился хребет огромного маски, который плыл за приманкой, приглядываясь к этой необычной штуковине. Индеец быстро отложил весло и начал сматывать лесу, поддергивая ее и оглядываясь через плечо на лежащий рядом дротик. Уже давно он обратил внимание на то, что именно такая неровная игра тисера позволяла подманить хищника до самой лодки. Этот маски, однако, отличался от всех предыдущих, которых удалось добыть О-Джерку. Во-первых, он был гораздо больше, а во-вторых, очень голодный. После очередного рывка лесы, когда тисер заканчивал двигаться по длинной дуге, огромная рыба проглотила его и, подняв фонтан брызг, исчезла в глубине. Индеец не знал, что делать – леса уходила в воду с невероятной быстротой за огромным, как дерево, маски.
– О Мать всех маски! – взмолился индеец. – Отдай мне мой тисер, потому что делал я его целых две луны, а если потеряю, то собаки мои лягут спать голодными!
Однако маски не слушал его причитаний. Тащил О-Джерка вместе с его каноэ, пока не проплыл под корнями затопленного дерева. Теперь уже каноэ не могло за ним плыть. Мать всех маски вырывала остатки плетеной лесы из рук индейца, раздирая их до крови, и с последним рывком утащила в глубину и драгоценную приманку.
Долго размышлял О-Джерк над этим приключением и решил поймать Мать всех маски, чтобы отобрать у нее свой тисер. Он знал, что дело это не простое, поэтому пошел за советом к шаману. Вышел он из его вигвама на утренней заре, после того, как выкурил 12 трубок истины.
Лицо его было спокойно и непроницаемо, потому как знал он, что делать. Во-первых, сплел в 5 раз больше лесы, чтобы большой маски мог плыть, сколько хотел. Во-вторых, вырезал из дерева мотовило, чтобы эту лесу смотать. В-третьих, приладил это мотовило к короткой и крепкой палке с петлями для лесы, благодаря чему он мог свободнее маневрировать во время погони за рыбой, чтобы не зацепиться за подводную преграду. Кроме того, это удилище позволяло ему более искусно управлять приманкой и оберегало руки от лесы. И, наконец, наш герой приладил к приманке костяные крючки, благодаря которым значительно возросла вероятность успешного завершения его предприятия. Со временем он также заметил, что мотовило, прилаженное к удилищу, позволяет забрасывать приманку, а не только тянуть ее за каноэ. После этого он взялся его совершенствовать.
Через некоторое время соплеменники дали ему новое имя – Jerk-O-Pay, или «Тот-Которому-Платят-Джерки». С каждой рыбалки он привозил столько щук, маски и даже озерных форелей, что все собаки племени Ойибве уже никогда не ложились спать голодными, а его типии наполнился голосами пяти жен, которые плели ему лески и вырезали приманки.

Могло ли так выглядеть рождение джеркбейта? Думаю, да! Разве не могли эти мысли прийти в головы уроженцам Карелии, признанной колыбели воблеров? А может, первые джерки появились в Польше? Но не бывает легенды без преувеличения! И я бы тоже засомневался, если бы не история, рассказанная мне в 1983 году после демонстрации моих воблеров одному старому рыболову из небольшой деревушки Буково, что на побережье Балтики. Вспоминал он, что еще когда сам был ребенком, его дед ловил на дорожку на Балтике на такие «деревянные рыбки, только гораздо больших размеров» крупных щук и судаков. Вот такая история!
Наверное, мы так и не узнаем правду о рождении джеркбейта, но не это главное. Главным является то, что, несмотря на довольно примитивную конструкцию и не слишком изысканный внешний вид, ловит он регулярно крупную рыбу по обе стороны Атлантики, часто оставляя позади блестящие вертушки и реалистичные силиконовые приманки.
Перевод Сергея Пичугина
Автор: Петр ПИСКОРСКИЙ
0 комментариев