Все о ловле на джеркбейты 2

Тесты
Крупные безлопастные воблеры
В большинстве европейских стран за последнее десятилетие произошли значительные изменения в области ловли крупных хищных рыб. Можно даже сказать, что мы стали свидетелями наступления новой эры, появления новых подходов и переосмысления всей теории ловли хищников. Если еще несколько лет назад в Европе господствовала мода на деликатные снасти и небольшие искусственные приманки, которыми ловили практически все виды хищной рыбы, то сегодня новая мода, пришедшая к нам с Запада, стремительно завоевывает сердца и помыслы рыболовов.

Однако на самом деле этот подход далеко не нов и уже давно культивируется за океаном, став там целой индустрией со своими принципами и традициями. Это проверенная в бою техника ловли, позволяющая ловить действительно крупных хищников.

Ловля на джеркбейты – старые традиции

Мода на джеркбейты и кастинговые снасти пришла в Европу во второй половине девяностых годов благодаря стараниям нескольких голландских рыболовов и особенно Бертуса Роземайера – известного ловца хищников из страны тюльпанов. Он впервые описал этот метод и приманки в одном из популярных европейских рыболовных журналов еще в 1995 году. Вскоре страницы европейской прессы запестрели фотографиями огромных хищников, пойманных на смертоносные американские приманки Suicki и Reef Hawgi. Однако, несмотря на впечатляющее подтверждение их уловистости, джеркбейты имели мало шансов получить постоянную прописку в Европе по одной простой причине – практически все приманки были привезены за немалые деньги из-за океана, главным образом из знаменитого супермаркета «Rollie & Helen’s Musky Shop», находящегося в Висконсине.

Джеркбейт
Подобная ситуация не способствовала популяризации джеркинга в Европе, и лишь в 2000 году на проходившей в Лионе выставке EFTTEX польская фирма Salmo первые представила европейские джеркбейты – Fatso14 и Jack 18. Эти приманки настолько отличались от американских джеркбейтов, но сразу же получили одобрительные отзывы и завоевали уважение рыболовов. Со временем к ним добавились очередные модели – Warrior и Slider, который до сих пор является непревзойденным лидером продаж в Европе. Другие производители приманок очень быстро отреагировали на эту тенденцию на рынке. Каждый год появляются все новые и новые приманки, относящиеся к группе джерков. В основном это более или менее удачные копии уже существующих приманок.

Ловля на джерк
Приманка на крупную щуку
Джерки
Увлечение европейских рыболовов крупными искусственными приманками сыграло на руку и продавцам рыболовных снастей, которые, кроме самих приманок, теперь начали сбывать и неликвид в виде тяжелых и мощных спиннинговых удилищ и катушек, которые раньше не имели большого спроса.

В течение нескольких веков развития рыболовства для каждой из существующих ныне техник рыбной ловли и вида приманок были разработаны оптимальные снасти. В связи с появлением новых материалов некоторые из них по-прежнему эволюционируют, однако в случае с джеркингом каких-либо заметных изменений не произошло: лучшим хранилищем для лески была и остается бейткастинговая катушка, ею удобнее всего забрасывать и ловить с коротким, жестким удилищем.

Новая техника рыбной ловли

Джеркинг, несомненно, открывает совершенно новые возможности перед рыболовами. Однако у тех спиннингистов, которые еще не сталкивались с джеркбейтами, возникает немало вопросов: откуда такая популярность у этих странных безлопастных воблеров? Зачем мучиться с бейткастинговой катушкой, если гораздо легче использовать классическую спиннинговую? Трудно ответить на них коротко. На самом деле необходимо самому попробовать этот метод, чтобы разобраться в нем до конца.

Уже первый опыт использования бейткастинговой снасти может превратить недоверчивого брюзгу в фаната нового способа ловли. Применение короткого и жесткого удилища убедит вас в том, что забрасывать тяжелые приманки можно довольно легко. Каждый, для кого рыбалка – это нечто большее, чем обычное забрасывание и вытаскивание приманки из воды, также очень быстро оценит достоинства бейткастинговой катушки. Новые впечатления, связанные с освоением этой техники ловли, бывают настолько сильными, что некоторые рыболовы начинают думать, а иногда, вопреки логике, и открыто говорить о полном отказе от классического спиннинга, что, на мой взгляд, все же является некоторым перегибом.

Такая реакция рыболовов отчасти вызвана тем, что контроль над работой приманки при использовании бейткастинговой катушки просто невероятен, он настолько полон и естественен, что создается впечатление наматывания лески на ладонь руки. Наибольшим достоинством этой снасти является удобство и простота, возможность интенсивной и динамичной работы ею на протяжении многих часов. Но чтобы полностью оценить возможности джеркбейтов, нужно творчески подходить к ловле ими. Чем больший контроль над приманкой вы имеете, тем более ощутимыми будут ваши результаты.
Чтобы лучше понять достоинства бейткастинговой снасти для ловли джеркбейтами, пройдемся коротко по всем ее элементам.

Удилище

Вполне очевидно, что основная масса рыболовов до применения джеркбейтов использовала удилища длиной 2,4-2,7 м, а иногда и длиннее. Они вполне успешно ловили рыбу и считали, что другое снаряжение им просто ни к чему. Возможно, это и так. Можно даже ловить 3-метровой удочкой из-подо льда. Но зачем?

Бейткастинговая снасть
Рыболовы порой не отдают себе отчета в том, сколько информации, идущей с противоположной стороны лески, они оставляют без внимания из-за применения неподходящей снасти. Более того, ловля тяжелыми приманками при помощи длинного удилища в течение нескольких часов подряд настолько утомительна, что может отбить у вас охоту заниматься этим делом. Следовательно, нам нужны короткие, длиной не более 210 см, жесткие, но одновременно легкие удилища, способные легко справляться с забросом тяжелых приманок. А поскольку этот вид ловли очень активен и динамичен, то такие удилища имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:
  • Возможность использования наиболее эргономичной, то есть наименее утомительной техники ловли, при которой кончик удилища направлен к воде;
  • Абсолютный контроль над работой приманки;
  • Возможность выполнения жесткой и мощной подсечки.

Катушка и леска
В случае ловли тяжелыми приманками классическая спиннинговая катушка создает немалые проблемы из-за необходимости постоянно захватывать и удерживать пальцем шнур во время заброса. После нескольких часов таких упражнений даже закаленные фаланги ваших пальцев будут иметь бледный вид. В бейткастинговой катушке освобождение шпули перед забросом производится легким нажатием большим пальцем на клавишу, а для того чтобы отправить приманку в полет, вам необходимо просто отпустить шпулю. Следующее преимущество бейткастинговой катушки – это ее способность выдерживать длительные динамические нагрузки, которые являются неотъемлемой частью ловли на джеркбейты.

Бейткастинговые катушки
В продаже вы найдете 2 основных типа бейткастинговых катушек – низкопрофильные и классические. Первые имеют более деликатную конструкцию и предназначены для ловли небольшими (15-35 г) приманками. Для «тяжелой артиллерии» обычно применяют классические, круглые бейткастинговые катушки. Они имеют более вместительную шпулю, на которую можно намотать 100 и более метров толстого шнура. При ловле джерками весом 15-35 г вполне подойдет шнур с тестом до 10 кг (0,18 мм), в этом случае можно применять низкопрофильную катушку. Для приманок тяжелее 35 г необходим шнур с тестом 14-20 кг (0,23-0,27 мм).

Часто при виде такой снасти «нормальные» рыболовы крутят у виска пальцем. Непосвященному непонятен смысл применения «сомовьей» плетенки для ловли щуки. На самом деле такая мощная леска необходима не только для борьбы с крупной рыбой. Причина ее использования заложена в самой технике ловли. Джеркинг, собственно, весьма отдаленно напоминает обычную ловлю спиннингом. Большим плюсом этого метода является возможность облавливать места, заросшие водной растительностью и камышом. Обычно в случае зацепа мы стараемся освободить приманку одним рывком. Со временем, в результате таких действий, даже достаточно прочная леска рано или поздно ослабнет. Поэтому нам и необходим определенный запас прочности, который позволит относительно спокойно ловить, не опасаясь, что шнур лопнет при поклевке небольшой рыбы. Каждый, кто хоть раз пробовал на протяжении нескольких часов ловить вопреки этому правилу, после потери нескольких дорогих приманок менял свои взгляды. Это относится даже к шнуру с разрывной нагрузкой до 20 кг, на котором после нескольких часов ловли необходимо перевязать узел. На всякий случай.

Снасти Джеркинг
Последним, однако не менее важным элементом снасти является поводок. К сожалению, сейчас рыболовный рынок завален разным поводковым хламом. Тесты и значения, указанные на ярких упаковках с поводками сомнительного качества, зачастую не соответствуют действительности. Как уберечься от поводков плохого качества? Проще всего привязать поводок к шнуру, который вы хотите использовать. Затем нужно просто максимально нагрузить уже связанную снасть согласно указанному на упаковке тесту. Наиболее слабым местом должен быть узел, соединяющий шнур с вертлюжком. Не стоит особо удивляться, если после ваших экспериментов с тестированием самым слабым местом окажется именно поводок в месте его соединения с застежкой или вертлюжком. Поэтому не ставьте судьбу ваших будущих трофеев в зависимость от совести производителей всевозможных поводков и поводковых материалов. Изготавливайте поводки самостоятельно из мощной флюорокарбоновой лески диаметром 0,6-0,7 мм, как это делаю я.
Очевидно, что сведения о применении и грамотной компоновке снасти – это еще далеко не все атрибуты кастинга. Следующей ступенью этого таинства, несомненно, является освоение техники заброса. А освоив ее, вы сможете ловить рыб, ранее находившихся за гранью вашего воображения. Я многократно был свидетелем и удостоверился на собственном опыте в гораздо большей уловистости джеркбейтов на фоне иных классических приманок – вертушек, колебалок или воблеров. Почему так происходит и что сделать для того, чтобы ловить хищников, которые не хотят реагировать на другие приманки?

Большинство рыболовов не задумываются о том, к какой группе или виду относится приманка, на которую они ловят. И это правильно, ибо знание специальной номенклатуры им ни к чему – главное, чтобы их приманка ловила рыбу.

Однако за последние десятилетия появилось и продолжает появляться такое количество видов и типов искусственных приманок, что попытки классифицировать и систематизировать их выглядят абсолютно обоснованными.

Основной причиной того, зачем нужно знать, к какой группе производитель относит ту или иную приманку, является желание получить ответ на вопрос, каким способом ловить на нее рыбу и, соответственно, как максимально использовать возможности этой приманки.

В большинстве европейских стран эта тема освещается довольно скромно. Многие рыболовы покупаются на рекламные обещания торговцев снастями и пытаются ловить совершенно неподходящими для приманок способами, что приносит им обидное разочарование. Тут будет к месту вспомнить одну историю, рассказанную мне моим приятелем из Голландии Бертусом Роземайером.

Итак, плыл он как-то на лодке и наблюдал удивительную картину. В лодке, стоящей на якоре недалеко от берега, сидел рыболов и, оперев удилище о борт, внимательно наблюдал за болтающимся на волнах плавающим воблером Salmo Perch 12F, привязанным на короткой леске. На вопрос «Как клев?», он ответил, что полностью разочаровался в приманках Salmo. «Только пишут, какие они уловистые, а я вот сижу тут битый час и никакого результата!» – возмущался рыболов.

Это, конечно, нетипичный случай, который, однако, отлично иллюстрирует полное непонимание назначения приманки. Справедливости ради следует отметить, что случай этот произошел несколько лет назад, хотя и сейчас подобные конфузы все еще бывают время от времени, и не только в Голландии. Многие рыболовы и сегодня недоверчиво кивают головой, когда рассказываешь им о простой технике применения воблеров, которая во много раз увеличивает их уловистость.

Продолжение статьи читать во второй части.
  • нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.