Места ловли (рыбалка и отдых на Волге)

Советы
Мои родственники живут в верховье Дона, в живописном селении на крутом берегу великой реки. Петрович давно и не раз звал меня вместе порыбачить, но у меня все как-то не получалось – работа, домашние дела. А тут приближаются майские праздники, четыре выходных дня.

Приезжаю. Встречает меня только хозяйка:

– Как живете? Как здоровье? – поинтересовался я, доставая из багажника машины сумки с гостинцами.
– Все хорошо, копаемся помаленьку в огороде да по хозяйству хлопочем. Хотя вот недавно хозяина моего рыб инспекция задержала, составили протокол.
– Как так? Ведь он не браконьер!? – удивляюсь. – За что же его?
– Да какой-то лишний крючок на удочке обнаружили. Теперь вот штраф надо платить…

Новость меня огорошила. Все подробности происшедшего я вскоре узнал от самого Петровича. Попался он, по его словам, по незнанию правил ловли в период двухмесячника по охране нерестившихся рыб. А многие ли их знают? Я опросил, ради интереса, десятка два рыболовов-любителей – никто из них о правилах ловли в этот период толком ничего не знал. В местных газетах иногда мелькают сообщения о частичном запрете рыбной ловли – этим все и ограничивается.

Рыб инспекция призывает удить по правилам, а сама их до сведения не доводит. А потом ловит на берегах рек рыболовов, в основном пенсионеров, и штрафует. Стариков-любителей, в отличие от злостных браконьеров, поймать легко. Они не убегают, не сопротивляются, не угрожают. Обнаружил старика с двумя удочками, насчитал по два крючка на каждой – ага, вот он, нарушитель! Но кто бы стал нарываться на неприятности, зная правила и точные сроки проведения двухмесячника? Почему бы не опубликовать их, не издать отдельной брошюрой?


Рыболовов в нашей стране множество. Многие из них не являются рыболовами-спортсменами и не состоят в рыболовных обществах. Узнать о правилах им не от кого. А ведь знание правил позволило бы избежать множества недоразумений при встрече с инспекторами рыб охраны. Настоящие рыболовы-любители, поверьте, граждане добропорядочные и законопослушные. Они не стали бы преступать черту дозволенного…

Возмущает меня и другой факт – все возрастающий в последние годы размах злостного, варварского браконьерства. Для многих такая «рыбалка» стала промыслом, который приносит немалый побочный доход, особенно тем, кто поставил свое преступное ремесло, так сказать, на профессиональную основу. Поражает и то, что на «птичьих» рынках, в ларьках и магазинах появилось огромное количество сетей, любого размера и на любую рыбу. Кустари-одиночки и целые артели наладили выпуск так называемых «электроудочек» – самого страшного орудия лова, а точнее – уничтожения в воде всего живого. Описание, схему этого устройства можно найти даже в Интернете. Перерывов в варварском лове рыбы в течение года у браконьеров не бывает.

Мне приходилось ловить на разных прудах и реках. И почти везде замечаю лодки и людей с «ботом» на них. Бот – устройство, создающее шум в воде. С его помощью загоняют рыбу в многометровые, порой от берега до берега, сети. После этих «рыбачков» любителю с удочкой на хороший клев можно не рассчитывать. На водоемах творится самый настоящий беспредел.

Я часто задумываюсь, а существует ли у нас рыб инспекция?

Вроде бы никто ее не отменял. А тем временем любителей ловли на «удочки в клеточку» становится все больше. Вот с ними и надо вести борьбу нашей доблестной рыб инспекции, а не с теми, кто ловит рыбу удочками, пусть даже с лишним крючком на снасти. Вреда ведь от этого нет. Да и сколько поймаешь удочкой? Разве что на уху и жаренку, да и то, как повезет…


А на рыбалку мы с Петровичем все же сходили. Ловили плотву. Она перед нерестом клевала без оглядки – уверенно и решительно, словно утратила свойственную ей осторожность и привередливость. Ловилась и с глубины, и под самым берегом, в течение всего светового дня. Мотыля хватала жадно, не пробуя на вкус, без чего не может обойтись в любое другое время года. Пойманная рыба оказывала достойное сопротивление при вываживании. В целом рыбалка мне очень понравилась. Ведь весенняя ловля плотвы – мало с чем сравнимое удовольствие, поскольку ее жор в короткий период перед нерестом не повторится уже до следующей весны.

Рыбачили мы по всем правилам: по одной удочке на человека и с одним крючком на снасти, и только с берега. А это, как мне известно, разрешается.

Ю.Гребенщиков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.