Как выбрать спальный мешок для охоты и рыбалки

Советы


Спальник не относится к числу необходимого снаряжения охотника, в отличие от того же рюкзака или ножа. Вот только без него вряд ли возможен комфортный отдых ночью в лесу. Даже бывалый охотник или турист вытерпит ночной холод и ветер лишь пару ночей. Поэтому большинство любителей дикой природы все же находят для спальника место в рюкзаке.

Как и остальные вещи для охоты или похода, спальник выбирают исходя из того, при каких условиях его планируется эксплуатировать. То есть существуют изделия, которые рассчитаны на стандартные, сложные и экстремальные условия. Самым главным критерием при выборе спальника считается его свойство не выпускать тепло наружу. Также важен вес и материал.

Виды спальников


Спальник в виде одеяла является самым популярным и простым изделием. По сути, это мешок в форме прямоугольника. Его расстилают обычно в палатках или других помещениях на полу. А вот для экстремальных природных условий его применять не рекомендуется. То есть, если турист всегда планирует ночевать в палатке, то ему будет достаточно дешевого спальника-одеяла с простым утеплителем. До сих пор еще можно найти в магазинах геологический спальник. Во времена СССР он был более распространен, но сейчас незаслуженно забыт. Большой вес и размер делают его непригодным для переноски в современных небольших рюкзаках. Зато такой спальник теплый, так как имеет вшитый слой ватина.

Спальник с капюшоном является доработанным видом спальника-одеяла. За счет наличия капюшона есть возможность с комфортом заночевать даже при пониженной температуре, так как он надежно оберегает голову от холода и ветра. Большинство производителей вшивают в капюшон специальные карманы. В них можно запихнуть свернутую одежду и в итоге турист получает что-то вроде подушки под голову.

Изделие в виде кокона считается самой современной вещью для удобной ночевки в любых условиях. Оно сконструировано и сшито так, чтобы максимально снизить процесс отдачи человеческого тепла наружу. Форма спальника-кокона повторяет строение тела и расширяется ближе к плечам. Капюшон закрывает лицо так, что остается только маленькое пространство для дыхания.

Материал спальника


Спальник имеет в своем составе:
1. Материал, призванный сохранить тепло;
2. Материал, из которого состоит наружная и внутренняя часть изделия.

Важнее обращать внимание на теплоизоляционный материал. От него и зависит основной комфорт и тепло. Производители в недорогих моделях используют синтепон или холофайбер. Спальник, в котором есть птичий пух, стоит намного дороже. Зато он лучше сохраняет тепло.

В паспорте изделия всегда обозначается диапазон температур, при котором надлежит его эксплуатировать. Хотя это индивидуально, так как все люди в разной степени ощущают тепло и холод. Например спальный армейский мешок на voenshop подойдет для зимы, весны и осени, а для лета сгодится какой-нибудь другой, с небольшим утеплителем.

Наружная и внутренняя ткань, хоть и является менее значимой, тоже играет свою роль. Ей положено быть дышащей и иметь повышенную устойчивость к износу. Также не стоит брать спальники с тканью, которая впитывает запахи. Лучше всего чувствуют себя в условиях похода изделия их полиэстера или фланели.

Правильное использование спальника


Вне зависимости от того, какой спальник был куплен, его всегда следует беречь от влаги. Даже самое дорогое изделие, которое по оплошности владельца промокло, теряет свои свойства. Спать в мокром спальнике – плохая затея. В идеале это изделие надо переносить в особом чехле, который защитит его от пыли и влаги. Если спальник занимает много места в рюкзаке, то стоит купить компрессионный мешок. Он плотно облагает изделие и значительно сокращает его объем.

При расположении на ночлег надо держать спальник подальше от костра.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.