Как выбрать надувную лодку ПВХ

Советы


При выборе лодки стоит в первую очередь смотреть на ее технические характеристики, а не на производителя.

Длина


Размер лодки имеет первостепенное значение. Тут человеку нужно ориентироваться на то, для какой цели он планирует ее использоваться.

Если лодка берется с расчетом на одного человека, то будет достаточно изделия размером в 300 см. При этом грузоподъемность таких лодок составляет иногда под 500 кг. Небольшие лодки имеют два важных плюса: они занимают меньше места и стоят дешево. Можно купить вполне добротную модель всего за 20 тыс. рублей.

Лодки с размером в 400 см уже подойдут для комфортного размещения там двух рыбаков. Некоторые производители любят приукрашивать описание изделия и указывают, что в подобных моделях могут поместиться 6 человек. Конечно, это возможно. Но это при условии, что они будут очень сильно мешать друг другу и о комфортной рыбной ловле речи быть не может. И хотя весят подобные лодки порядка 50 кг, существует возможность транспортировать их по суше по частям.

Есть модели и более 400 см, но они редко используются обычными рыбаками. Они чудовищно громоздкие, тяжелые, да и нужно будет ставить на них мощный мотор.

Материал


Само собой, материал для такой важной вещи должен быть прочным и добротно сшитым. При покупке лучше уточнить у продавца, сколько слоев материала находится под тканью. Чем больше, тем прочнее лодка. Стандартное число слоев равняется семи, изделия с меньшим значением брать не стоит.

Не лишним будет посмотреть, кто является производителем ПВХ ткани. Самый оптимальный выбор: США или Корея. Хотя и российский материал тоже в последнее время догнал зарубежный по многим показателям.

Если владелец лодки планирует на ней плавать по мелководью, где много коряг и прочего мусора, то лучше купить изделие с укрепленной поверхностью. Производитель таких лодок обрабатывает ПВХ материал особым образом, делая его устойчивым к механическим повреждениям.

Дно


Надувные лодки теперь в большинстве своем имеют не обычное натянутое полотно, а полноценный пол, пусть и небольшого размера. При спокойном течении на нем можно стоять во весь рост.

Пол обычно выполняют из дерева или алюминия. Такое покрытие весьма прочное и лодку во время движения практически не скручивает. Многие считают, что алюминий прочнее и долговечнее. В целом так и есть, вот только он также имеет пару недостатков. К примеру, под прямыми солнечными лучами быстро нагреется, а если на него попадет влага, то он станет скользким.

Есть также лодки с надувным дном. Они проще в сборке. В хорошей модели надувной пол имеет высокое давление, за счет этого весьма жесткий. Хотя, конечно, до жесткости деревянных и алюминиевых полов ему далеко. Стоять в такой лодке уже менее удобно. Особенно рыбак почувствует проблему подобного рода при сильном ветре.

Категория


Любая лодка имеет специальное обозначение, которое говорит о том, для каких вод ее надлежит использовать.

Если на транцевой табличке изделия указана буква «С», то такая лодка предназначена для прибрежной воды. На ней можно с комфортом путешествовать по крупным бухтам или рекам. Они выдержат ветер с показателем в 6 баллов и даже волну в два метра.

Категория изделия под буквой «D» означает, что лодку надлежит эксплуатировать в закрытых водных пространствах. На ней можно путешествовать по рекам, но сила ветра при этом не должна быть больше 4-х балов. Волну больше 0,5 метров такие лодки не выдержат.

Полезные дополнения


Чем больше полезных мелочей, тем выше цена лодки. К примеру, изделие может быть снабжено удобным клапаном для удаления воды. Он позволит слить случайно попавшую на борт воду без необходимости полностью переворачивать лодку.

Клапан для стравливания давления тоже весьма полезен. Он может автоматически активироваться и выпускать лишний воздух. Например, когда лодка нагрелась при жаре.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.