Рыбалка на реке Волге и все ее прелести

Если раньше, еще лет десять назад рыбалка была легким занятием и рыба вела себя доверчиво, и в какой-то мере беспечно, то сейчас все совсем не так. Дело совсем не в том, что популяция рыбы уменьшилась из-за экологии как принято считать и не из-за вымирания видов рыб. На самом деле даже рыбы, приспосабливаясь и эволюционируя стали чувствовать опасность со стороны человека, поэтому и ведут себя более осторожно, даже скрытно. Но данная ситуация не лишает рыболовов удовольствия заниматься любимым делом. Даже сейчас у каждого любителя рыбалки есть возможность поймать большого сома или судака, а так же очень много другой рыбы. Нужно лишь оказаться в самое нужное время в особо важном месте и конечно не упустить свой шанс.
В предложенной статье мы предлагаем ознакомиться с секретами рыбной ловли в различные времена года и поделимся полезными советами, что поможет вам провести свое время с пользой и желанным результатом.
Весенняя ловля на реке Волге

В принципе весенняя рыбалка на реке Волге может продолжаться в течении дня. Рыба будет клевать, без каких либо колебаний и временных перерывов. Стоит заметить, что для любителей крупного улова наиболее подходящим является вечернее время суток. Особо крупный судак ловится именно во время вечерних сумерек.
При планировании удачной рыбалки стоит уделить внимание температуре воды и ее уровню. Наилучший клев судака можно наблюдать в конце апреля, так как в этот период начинается половодье, и вода достигает максимального прогрева. Рыбак может рассчитывать на достаточно неплохой клев, если температура воды достигает 5-8 градусов. К сожалению не каждый решается на рыбалку в Астраханской области непосредственно в это время года. Вся причина в непредсказуемости погодных условий и нашествии астраханской мошки, которая значительно усложняет процесс рыбалки.
Рыбалка летом

В связи с тем, весь июнь паломничество мошки отравляет жизнь рыбака, а сентябрь достаточно теплый в данной местности, периодом летней рыбалки можно назвать – с конца июня и до сентября включительно. Сентябрь в этих местах достаточно жаркий и температура воздуха влияет на поведение рыб не меньше, чем в августе.
Рыбы в конце августа стараются искать более прохладную с заметным течением воду и уходят, на перекаты или песчаные косы Волги и Ахтубы. Тут будет хорошо клевать сом и жерех, их привлекает чехонь, которую они и начинают истреблять. На бровках и под крутоярами можно встретить отнерестившегося сазана.
До прихода большой и изнурительной жары время хорошего клева ограничивается с 9 до 15 ч. днем и с 19 до 21 часа вечером. Причем в ночное время суток судак предпочитает более мелкие места обитания. В период с 15 до 19 часов дня находиться не желательно. В этот период становится очень жарко, рыба слабо клюет.
Когда начинается знойная жара, температура воды прогревается от 22 до 24 градусов, что значительно сказывается на общем поведении рыбы. Спиннингом в это время года можно ловить разве что судака, в ночное время он более активен. Днем в этих местах так жарко, что рыбалка становится просто невозможной, единственным спасением может стать пасмурная погода.
Можно в такую жару ловить сома (на квок) и сазана. В это время года сома можно встретить на отмелях, над ямами и в плесах. Карпфишинг или простые донные удочки идеально подойдут для ловли сазана. В качестве наживки можно использовать ракушки-перловицы, жмыха, бойлов и др.Ловится сом под крутоярами в закоряженных участках и ямах у берега. Так же можно в течении нескольких дней прикармливать места у бровки глубиной от 6 — 8 метров, главное чтобы эти места находились в непосредственной близости к постоянным местам обитания сазана. Белую рыбу, такую как плотва, карась, красноперка и линь, можно ловить в волжских заливах, заросших ериках, и пойменных озерах. В качестве приманки отлично подойдут червь и опарыш.
Щука появится с первым снижением температуры, причем клев будет очень внушительным. Жерех наоборот становится более пугливым и клюет достаточно слабо.
Осенняя рыбалка

Сезон осенней рыбалки на Волге достаточно краток в основном это октябрь и ноябрь. В принципе рыба в осенний период ведет себя так же как весной. Не ограничений по времени, так как рыба активна в течении всего дневного времени, но особо большие трофеи будут попадаться во время ночной рыбалки. Наивысшую активность судака следует ожидать в конце октября, это связано с понижением температуры. Судак ловится с помощью троллингом с глубоководным воблеромиджиг-спиннинга в местах глубиной от 4 до 7 метров. Наибольший улов судака в осеннее время можно встретить в Енотаевском районе.
Снасти для рыбалки на Волге
Короткое и достаточно мощное удилище с тестом до 200-300 грамм и длиной 2.1 м, понадобится для ловли сома и квокк. Так же не будет лишней мультипликаторная катушка с запасом прочности. Леска нужна плетеная с 25 кг. разрывной нагрузкой. Для столь серьезной ловли понадобятся надежные грузила в 150-200 грамм. Кроме того совсем не будут лишними кевларовые перчатки и надежный багор. Данные снасти хорошо подойдут для ловли сома троллингом с глубоководным воблером, способным погружаться на 8-12 метров. Обратите внимание на то, что диаметр плетеного шнура влияет на глубину погружения.
Для рыбалки троллингом и на джиг необходима одна универсальная «палка» ее тест должен быть 15-50 г. с оснащением безынерционной катушкой, желательной серии 3000-4000, диаметр плетенки 0.16-0.22 мм. Судак, щука, жерех и некрупный сом, будут хорошо ловиться на такие снасти. Вес джиг-головок должен находиться в интервале от 20 до 60 гр. Заглубление троллинга должно быть от 4 до 7-8 метров.
Наязя, окуняи некрупную щуку необходимо идти с еще одной палкой более легкого класса и с теслом около 20 г. Оснастить ее можно безынерционной катушкой с серией 2500, на шпулю можно намотать плетенку 0.08-0.11 мм.
Любителям густеры, леща и некрупного сазана пригодится поплавочная удочка с кольцами и легкой безынерционной катушкой, а также фидер.
0 комментариев