Ловля густеры зимой

Густера — это малоизвестная, но очень вкусная рыба, которая практически во всём напоминает обыкновенного леща. Для тех, кто увлекается рыбной ловлей в зимнюю пору, эта рыбка — очень интересный экземпляр, который обладает собственным характером и требует особого подхода. Зимой эта рыбка особенно активна, благодаря чему многие рыбаки уделяют ей много внимания и тщательно изучают особенности её поведения. Цель этой статьи — научиться понимать все тонкости зимней ловли густеры, после знакомства с которыми вы сможете показывать высокие результаты и довольствоваться крупным уловом.
Где нужно ловить густеру зимой?

Место обитания этой породы рыбы достаточно распространено почти во всех регионах. Вы сможете найти её как в стоячих водоёмах, так и в больших и малых реках. Водится густера всегда со статей, а потому главной целью для каждого рыбака становится её поиск. Если вы нашли стайку этой рыбы, то считайте, что улов удался. Главное правильно прикормить и приманить к себе рыбу, чтобы она спустя некоторое время не уплыла на другое место. Использовать прикормку там, где стай густеры нет – это бессмысленное занятие, ведь шанс того, что она приплывёт на запах очень и очень низкий.
При ловле на льду схема практически такая же. Единственное, что нужно помнить – это аккуратное поведение. На льду нужно вести себя крайне тихо и осторожно, ведь густера пугливая рыба и при любом шорохе может уплыть как можно дальше от источника звука. Даже простое бурение льда отпугнет рыбу на достаточно долгое время. Если не использовать прикормку, то она вряд ли вернется на старое место.
Хоть густеры и водятся практически в любой точке водоёма, всё же существуют места, где их активность в любое время суток максимально высокая. Среди них:
• Места, где рыба прикармливалась летом;
• Озера и реки со слабым течением;
• Глубокие ямы;
• Водоёмы с обратным течением.
После того, как вы определились с местом ловли, можно приступать к бурению лунки. Для максимальной эффективности ловли желательно пробурить несколько отверстий, параллельно прикармливая предыдущую лунку. Таким способом можно сделать около пяти прикормленных лунок, которые мы будем чередовать между собой в процессе рыбалки.
Какую наживку на густеру использовать?

Никаких особенных предпочтений у этой рыбы нет. Она одинаково хорошо ловится на опарышей, червей и мотыля, как и все привычные для нас разновидности рыбы. Если наживка маленькая (например, мотыль), то желательно на один крючок её надевать по несколько штук. Как говорилось выше — густера очень умная и осторожная рыба, потому она будет с опаской смотреть на оголённый крючок и вряд ли подплывет к нему ближе. Чтобы её обмануть, достаточно скрыть жало правильным размещением небольшого количества наживки. Кроме того, сам крючок должен быть небольших размеров, ведь рот у густеры довольно маленький и не сможет проглотить крючки больших размеров.
Когда можно ловить густеру?

Активность этой рыбы не знает границ. Её поклёвка в дневное время суток практически не останавливается вне зависимости от температуры и времени года. Вы можете не беспокоиться о том, что она будет неактивна из-за погодных условий и будет плохо клевать. Главное — определить пик активности рыбы, который время от времени может изменяться. Часто бывает так, что густеры активничают весь день без остановки, не останавливая поклёвок даже ближе к вечеру. Что касается наиболее удачных условий для её ловли, то тут всё просто. Больше всего густеры вы сможете наловить после того, как мороз скрепил воду водоёма и покрыл её достаточно прочным слоем льда.
Вас интересует расчет средней заработной платы? Узнайте всю необходимую информацию на сайте lev-cons.ru
0 комментариев