Ловля леща зимой

Зимняя ловля леща — это один из самых распространенных объектов рыбалки как среди новичков, так и среди бывалых рыбаков. Для многих это не только развлечение, но и способ жизни и метод выживания.
Даже несмотря на то, что ловля леща практикуется не одну сотню лет и постоянно совершенствуется, единственно верного метода его отлова не существует. Поймать эту рыбу ввиду её странного поведения и низкой активности – это дело случая и удачи, но это не останавливает тех, кто желает заполучить его сочное мясо и море удовольствия от самого процесса.
Где поймать леща зимой?

Если вы нашли удачное место, то считайте, что большая часть охоты на леща уже удалась. В зависимости от того, насколько удачно выбрано место, вы можете уйти домой либо с пустыми руками, либо с переполненным рыбой ведром. В первую очередь, вы должны запомнить, что лещ очень любит находиться на стыке двух типов два. Например, если одна половина дна галечная, а другая – глиняная, то лещ, скорее всего, находится в центре, на месте их границы друг с другом. Определить такие места не сложно, если вы умеете ориентироваться на местности. Например, если на берегу наблюдается резкий переход из леса в заросли тростника и камыша – значит, на границе этого перехода есть злачное место, где можно поймать несколько рыбин.
Чтобы совершенно точно определить местонахождение леща, можно отыскать бровку. Делается это путём бурения лунок, начиная от берега и заканчивая центром водоёма. В том месте, где есть сильные перепады глубины, расположена бровка, которая также богата на лещей и других разновидностей рыб. Леща можно найти примерно в 20-30 сантиметрах от дна, так как он любит плавать над бровками и собирать всевозможную пищу.
Когда лучше начинать ловить леща зимой?

Зима — это тяжелый период для рыбы. Температура воды становится гораздо ниже, а пищи — намного меньше. Но даже несмотря на то, что лещ значительно снижает свою активность в холодное время года, ловить его можно круглый год. Особенно хорошо он клюёт в дни, когда ярко светит солнце после многодневного мороза и разница в температуре ощущается особенно сильно. Наибольшую активность лещ проявляет в ночное время суток, когда почти вся остальная рыба спит. В дневное время суток ловить его можно в промежутке с 10 утра до 2-ух часов дня, после чего поклёвка резко спадает до наступления ночи.
Какую наживку использовать?

Ловить леща в зимнюю пору можно как на классические поплавковые, так и на кивковые снасти. В зависимости от предпочтений, приманку можно использовать как в виде мормышки с насадкой, так и без неё.
Мормышки с насадкой имеют очень универсальное применение. Ловить на них можно как играя, так и обходясь без игры. Как и многие другие разновидности рыбы, лещ лучше всего клюёт на привычный для нас мотыль. В зимнее время года витамины, содержащиеся в мотыле — это большой стимул для леща после долгих недель голодания на дне. Чтобы не отпугивать и без того пугливого леща видом обнаженного крючка, советуется использовать 3-5 мотылей за один раз, чтобы максимально замаскировать жало. Если установить наживку неправильно и лещ увидит жало или, что хуже, наткнется на него, то он тут же уплывёт, не оставляя рыбаку шансов на его поимку.
В качестве альтернативы, можно использовать целый ассортимент других наживок, найти которые не составит труда в любом рыбацком магазине. Среди них:
• Навозный червь;
• Тесто;
• Опарыши;
• Ракушки;
• Молодые водоросли;
На протяжении каждого сезона лещ имеет разную реакцию на разную наживку, потому использование мотыля крайне желательно, ведь это единственная пища, на которую лещ активно клюёт в любое время года.
Вам нужна парковка во Внуково? Зайдите на сайт aeroport-parking.ru для поиска парковок.
0 комментариев