Зимний спиннинг на Москве-реке

Вот уже несколько зимних сезонов я весьма успешно ловлю рыбу поплавочными снастями на течении. Хотелось бы поделиться своими соображениями на эту тему с другими рыболовами. При зимней ловле, как и при летней, прикармливать в этом случае обязательно.
Я делаю так, с осени запасаюсь глиной, песком и формочками: разными пластиковыми стаканчиками и баночками из-под сметаны, масла и тому подобным.
С наступлением морозов дома в большой посуде тщательно перемешиваю глину и песок в пропорции 2:1, затем добавляю круто сваренную ячневую или перловую крупу, пропущенную через мясорубку, сухари, немного воды и сдабриваю смесь нерафинированным растительным маслом.
Еще раз основательно перемешиваю всю массу и, разложив под самый верх по формочкам (с гофрированными стенками для этой цели не годятся), выношу на мороз — в сарай или на балкон, где прикормка и хранится.
Перед выходом на рыбалку вытряхиваю замерзшую прикормку из формочек — для этого ее надо подержать немного в тепле или опустить на несколько секунд в горячую воду. Много «стаканчиков» брать на рыбалку не следует: хорошо промороженные, они долго не размываются.
Учитывая, что крупа и сухарные крошки очень мелкие, ячея сетки для кормушки должна быть не более 4х4 мм. В этом случае процесс вымывания прикормки пойдет помедленнее.
Теперь непосредственно о рыбалке. Выбрав на реке подходящее место, я сверлю поперек течения с интервалом 40-50 см три лунки для удочек и одну, на 1 м выше по течению, — для кормушки. Она, разумеется, работает в основном на среднюю удочку, но практика показывает, что две боковые тоже не остаются без дела — «вносят» в общий улов около половины пойманной рыбы.

Обращаю внимание всех, кто захочет воспользоваться моими советами: не ставьте больше трех удочек, а спуск лески средней из них сделайте короче.
Я надолго запомню, как, установив пять удочек, вышел на берег, развел костерок, пообедал, выпил чаю и в самом хорошем настроении пошел обратно, уверенный, что за час отсутствия на пять крючков кто-нибудь да «сядет».
И не ошибся. Еще издали было заметно, как все кивки прямо-таки беснуются… Рыба действительно «села». Один крупный елец.

Попав на крючок, он в негодовании дал круг и спас таким образом кого-то из собратьев, сплетя из всех лесок нечто невообразимое. В итоге я потерял целый час на переоснащение удочек. С тех пор взял за правило: ставлю не более трех удочек, а если надо отойти от них, то две боковые снимаю.
Удильники — самые обычные. Кивок делаю длиной 8-10 см из ниппельной резинки, витой или плоской пружины. На конце укрепляю пенопластовый шарик — 1 см ярко-красного или оранжевого цвета. Он хорошо виден издалека, вблизи тоже — боковым зрением.
Хлыстики — тоже обычные, но я предпочитаю делать их из пружины форменной фуражки: их легко защемить в надрезе любого прута, чтобы крупная рыба не утянула удочку в воду (был такой случай в моей практике, когда двухкатушечная удочка в мгновение ока исчезла однажды и навсегда, что послужило для меня хорошим уроком). Так что, уважаемые рыболовы, рекомендую всегда страховать свои удочки.
Леска предпочтительнее — 0,12 мм, поводок во избежание лишних узлов я не ставлю. Леску окрашиваю в любой темный цвет, чтобы хорошо различать ее в сумерках на фоне снега — так она станет заметной. Примерно с полметра, до крючка, она должна остаться не окрашенной.
Крючки — номера 3-4 любого цвета, самые острые какие возможно.
Что касается крепления грузил, то здесь есть 4 варианта:
- Закрепить перед крючком грузило потяжелее — и можно бросать оснастку в воду. Да, получится быстро, но не слишком результативно: восемь из десяти поклевок будут пустыми, т.к. рыба почувствует тяжесть и бросит насадку.
- На леску поставить два грузила полегче: одно — в 30 см от крючка, другое — в 1 м. Он надежнее, но имеет свои недостатки — леска постоянно натянута под воздействием течения, кивок напряжен, и если рыба самостоятельно не засекается, поклевку определить трудно.
- Поставить на леску скользящее грузило. Он лучше первого, но хуже второго.
- Способ самый трудоемкий, но в то же время самый надежный. Можно взять два грузильца, как во втором случае, но ставится еще и поплавочек с таким расчетом, чтобы течение едва не затягивало его в воду. Он может быть стационарным и съемным.

Если вы выбрали съемный вариант, то надо вырезать из пенопласта конусообразное тело, по продольной оси тонким шилом проколоть отверстие и с любой стороны поплавка бритвенным лезвием сделать вдоль до отверстия прорезь, через которую поплавок надевается на леску. Затем в отверстие вставляется спичка так, чтобы леска была на противоположной стороне от прорези.
Укрепить поплавок на леске и снять его — секундное дело. Между кивком и поплавком леска должна свободно провисать, чтобы рыба не могла преждевременно почувствовать сопротивление кивка.
Теперь о самой рыбалке. Вначале в лунку опускают кормушку (с помощью которой, кстати, легко определить глубину), потом настраивают среднюю удочку из расчета глубина плюс 2-3 м лески, затем следует очередь боковых удочек. Все удильники, повторюсь, страхуются от сдергивания их в воду.
Поклевка, если сидеть на ящике у лунок, хорошо заметна: поплавок или плавно, или резко уходит вниз. Если же вы расположились чуть поодаль, о поклевке просигнализирует кивок.

Хуже, когда поклевок нет. Я в этом случае сверлю еще одну лунку в 5-6 м ниже моей тройки в расчете на то, что там скажется действие прикормки; беру удочку — «балалайку». Она очень удобна при подаче лески, а при намотке катушка легко вращается одним пальцем и, кроме того, не имеет ручки, что позволяет откидывать ее в сторону не боясь поломок.
Сажусь с нею лицом к троице, чтобы в случае чего не дать маху. Далее, насадив на легкую мормышку ручейника, опарыша или мотыля, опускаю ее вначале метра на три. Затем следуют короткие потряхивания удочкой, увеличение спуска лески на полметра, игра мормышкой и т.д. на удалении метров до двадцати. За кивком следить не нужно: поклевка хорошо передается по руке. При вываживании нужна сноровка, чтобы не запутать леску, но опыт со временем обязательно приходит. И бывали дни, когда я таким образом ловил больше, чем тремя основными удочками.
Что делать, если ваша мормышка где-то далеко, а кивок на одной из трех удочек согнулся и замер? Откинуть мормышечную удочку подальше от лунки и стремглав бросаться к «тройке». Часто этот спринт оправдан.
Замечу также, что ловля на течении при прочих равных условиях протекает успешнее, нежели на тиховодье, и насадку хватают более крупные экземпляры.
Хотелось бы сказать несколько слов о консерватизме большинства рыболовов, с которым мне приходится сталкиваться постоянно.
Зимой на течении я в последнее время ловлю на реке Виледь. Те, кто рыбачат тут же, но на тиховодье, мне хорошо знакомы — и стар, и млад. Но никто еще ко мне всерьез не присоединился: подойдут, посмотрят, поговорят и… уходят на привычные места ловить ершей, плотвичек и «матросиков». Аргумент у них один: «Как можно рыбачить, если мормышка не ложится на дно?! — Показываю улов — ахают, некоторые садятся рядом с удочкой, но больше чем на десять минут их не хватает.

Я же теперь ратую за то, что если уж пришел рыбачить на реку — лови на течении!
0 комментариев